Главная Малая Родина Краеведение Праздник единства горцев
14.06.2013
Просмотров: 2121, комментариев: 0

Праздник единства горцев



В начале февраля 1991 г. инициативная группа, состоящая из известных бурятских учёных, писателей, художников, артистов, спортсменов, культработников, выступила с обращением к жителям Закаменского, Тункинского, Окинского районов Бурятии, Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области об организации фестиваля или серии встреч, посвящённых культурно-историческому прошлому и настоящему народов, населяющих эти районы.

Первая встреча – родоплеменной праздник «Уулын уладай уулзалга» («Встреча горцев») прошла в селе Кырен Тункинского района 27-28 июня 1991 года, где приняли участие делегации нашего (90 человек), Окинского (40 человек) и Аларского (40 чел.) районов, Хубсугульского и Булганского (60 чел.) аймаков Монголии, гости из Тоджинского района Тувы, Калмыкии. Из Санаги, Утаты и Далахая в Тунку выехали закаменцы на конях по горным тропам, проложенным нашими предками. Закаменцы показали выставку произведений мастеров: живописцев, чеканщиков, резщиков по дереву. В научно-практической конференции «Этническая история и культурно-бытовые традиции бурят присаянского или хонгодоровского региона» с докладами и сообщениями выступили более 30 учёных, писателей, журналистов, фольклористов, краеведов.

Вторая встреча представителей рода хонгодоров проходила у нас с 24 по 27 июня 1993 года. Закамна, где хонгодоры по своей численности превышают все другие родословия, приняла гостей из Тунки, Оки, Иркутской области, Тувы, Калмыкии и Монголии. Прибыли и научные работники, специалисты музеев из Улан-Удэ, которые приняли участие в научно-практической конференции «Моя родословная». 

Многочисленные выставки достижений хозяйств и предприятий нашего района, точки торговли и общепита, концертные и спортивные площадки были оформлены привлекательно и самобытно. Праздник пробудил чувства людей, разделивших значительность и радость форума представителей древнего рода, оставил яркий след, стремление к добру, соучастие в сердцах тех, кто с уважением относится к истории, самобытной культуре всего бурятского народа.

Третья встреча рода хонгодоров состоялась летом 1996 года в Алари Усть-Ордынского Бурятского национального округа. Четвёртая встреча состоялась 8-9 июля 2000 года в горной Оке. Здесь наша Баярма Ринчинова стала «Хонгоодорой дангина» («Принцесса хонгодоров»), а Аламжи Батуев стал абсолютным чемпионом по бурятской борьбе. Интересным было выступление Джулии Стюарт из Мичигана, которая на чистом бурятском языке рассказала о том, что её предки – выходцы из рода тэртэ с Хурай-Хобока Тунки. По воле судьбы они оказались сначала в Венгрии, затем в Америке. Джулия научилась у бабушки бурятскому языку, заинтересовалась своей родословной и время от времени приезжает в Бурятию, на родину предков. Американцы-артисты вместе с известным певцом Саяном Жамбаловым произвели фурор, исполнив бурятский ёхор в стиле рок.

Пятый региональный праздник рода хонгодоров состоялся 5-8 сентября 2002 г. в Тунке. На этом празднике корону «Хонгоодорой дангина» завоевала Эржена Цыденова из Дутулура.

19 июня 2004 года на VI международную встречу горцев в Закамну приехали делегации из Тунки, Оки, Алари, Булганского аймака Монголии, представители культурной, литературной, научной общественности Улан-Удэ. Горная Закамна второй раз проводит встречу, совмещая культурные и спортивные мероприятия. А накануне в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция, внёсшая определённый вклад в изучение истории, культуры хонгодоров и других племён. По результатам конференции была издана книга. 

После встречи в Харацае гостям была предоставлена возможность совершить экскурсии по сёлам: тункинцы побывали в Улекчине, аларцы – в Михайловке, окинцы – в Хуртаге, монгольские гости – в Нурте. Официальная делегация правительства республики, министерств и ведомств, представители общественных организаций посетили Усть-Бургалтай.

Утром 20 июня на перевале Ташаашын дабаан санагинцы устроили символическую встречу гостей, а гостей, приехавших верхом, встречали в местности Улаан-Болдог. Затем в Доме культуры Санаги состоялся большой праздничный концерт, была развёрнута выставка художественно-прикладного искусства закаменцев, издавна славящихся серебряных дел мастерами и резчиками по дереву, самобытными художниками, мастерами берестяных изделий. В библиотеке состоялась встреча с писателями и презентация лирического сборника «Сэдьхэлэй уянга» («Песня души») лауреата премии имени Мэлса Самбуева и «Алтарганы» Санжай-Ханды Дармаевой.

Возле Санагинского дацана состоялись культурно-массовые, спортивные мероприятия. Захватывающим и зрелищным стал конкурс «Эрын юhэн эрдэм» («Игрища девяти мужских достоинств»): турниры по охотничьему семиборью, мастеров-кузнецов, чеканщиков, столяров-резчиков, мастеров по плетению кнута из сермяжной кожи, лучников, борцов, наездников, чтецов по прославлению лучших скакунов и на лучшее снаряжение лошади.

Двухдневный праздник хонгодоров показал, как щедра Закамна талантами. Все мероприятия прошли на высоком содержательном и организационном уровне. 

Следующая встреча состоялась в Алари. На этом фестивале Закаменский район достойно представлял детский образцовый ансамбль «Зэмхэ сэсэг». Наши лучники Баир Соктоев, Виктория Раднаева, Ашата Тапхаев стали чемпионами в своих группах, абсолютным чемпионом стал Ашата Тапхаев. Второе и третье места заняли Аламжи Батуев, Солбон Раднаев, Бальжин Санжеев, Тумэн Васильев. Весь пьедестал почёта тяжёлого веса стал закаменским: Ринчин Санжеев, Хэшэгто Ламажапов, Алдар Очиров. Абсолютным чемпионом стал Ринчин Санжеев.

Восьмая встреча состоялась в августе 2008 года в Оке, а девятая – в Тунке.

И вот юбилейная – десятая встреча горцев пройдёт у нас. Международная научная конференция «Саяно-Алтайский и Байкальский регионы в общемонгольской истории на рубеже ХХI века» состоится 15 июня в Улан- Удэ.

Делегации и гости прибудут в Закамну уже 19 июня. Все делегации, кроме Булганского аймака, приедут со своими концертными программами, которые покажут в сёлах района.

Тункинцев встретят улекчинцы, а 20 июня они покажут свой концерт в Михайловке, Усть-Бургалтае, Хамнее; 21 июня – в Бургуе, Улентуе и Цакире.

Делегация Окинского района заедет в Нурту, затем в Хужир, Шара-Азаргу, Енгорбой. 21 июня они посетят Далахай, Утату, Санагу.

Делегация Аларского района посетит Бортой, 21 июня – Цаган-Морин, Баянгол, Мылу.

Делегацию Булганского аймака 21 июня встретят нуртинцы.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.
Фото из архива редакции

 



Комментарии