Главная Малая Родина Краеведение Лучшие в искусстве "hэер шаалган"
24.10.2014
Просмотров: 1097, комментариев: 0

Лучшие в искусстве "hэер шаалган"



Сегодня в республике ни один национальный праздник не проходит без традиционных трёх игр мужей, а два года назад они дополнены захватывающей народной забавой – состязанием «hэер шаалга».

Организаторы этих мероприятий хотят, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на ценностях традиционных игр, где есть место благородству, духу соперничества, стремлению к победе. Тут прослеживается непосредственная связь с традициями и обычаями своих предков, когда современные люди соприкасаются с историей, прошлым своего народа. Сейчас, когда очень остро стоит вопрос по сохранению и развитию бурятского языка, вопрос сохранения и развития традиционных игр народа становится ещё более актуальным.

Как отметил в одном из своих интервью президент «Федерации традиционных игр народов Республики Бурятия» Алексей Гыргенов, у людей есть потребность увидеть соревнования «hэер шаалган» в национальном формате. Здесь присутствует культ ловкости, культ жесткости, мужественности и дух соперничества. И это все очень нравится зрителям. Наряду с бухэ барилдааном, конными скачками и стрельбой из лука, “hэер шаалган” по своей зрелищности и массовости ни в чем не уступает им.

Жители Закамны никогда не забывали про этот традиционный вид состязания. Разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота было забавой не только во время массовых праздников. В любом доме, если имеется такая кость, каждый мужчина может попробовать свои силы. Именно поэтому, наверное, закаменские участники игры «hэер шаалга» добиваются высоких результатов в проводимых в последние годы соревнованиях.

На праздновании республиканского Сагаалгана-2013 второе место в соревнованиях «hэер шаалган» заняли санагинец Бэлигто Нохоров и команда силачей из Утаты. Через год в личном первенстве победителем стал уроженец Утаты Александр Базаров. Летний республиканский Сурхарбан-2014 стал удачным для закаменцев в разбивании кости: 1 место у Бэлигто Нохорова, 3 место у Александра Базарова и 1 место у всей закаменской команды. В этом году в тункинском селе Хойто-гол прошел этнокультурный фестиваль по «hэер шаалган», где почетное второе место в упорной и жесткой борьбе досталось санагинцу Баиру Жамьянову. Также все три призовых места завоевали закаменцы в турнире, проходившем в честь Богини Янжимы в Баргузинском районе. Удалые наши ребята обошли хозяев-баргузинцев, которые также сильны в искусстве разбивания хребтовой кости. Закаменцам по праву досталось первое общекомандное место, а лучшим участником в личном первенстве стал Александр Базаров.

Окрыленные удачными выступлениями, наши ребята решили завершить этот год республиканским турниром, который будет организован в декабре в селе Санага. Поэтому они обращаются ко всем закаменцам – ведь сейчас повсеместно начнется забой скота и можно будет заготовить хребтовые кости для выступлений спортсменов. Обращаясь ко всем, кто неравнодушен к народным играм, они просят пока заготавливать кости. В ближайшее время организаторы должны согласовать эту работу с главами на местах, и тогда будет организован сбор хребтовых костей. Также можно обращаться в отдел по делам молодежи в администрации района к А.И. Батуеву.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии