Главная Малая Родина Краеведение Край небесных дарханов
25.11.2016
Просмотров: 400, комментариев: 0

Край небесных дарханов



Обоо «Тутхалтын тооби»

В тридцати километрах к юго-западу от села Утата находится главное обоо – Тутхалтын тооби – место поклонения сельчан. По рассказам стариков, давным – давно из Монголии три сестры – шаманки приехали посмотреть эти места, чтоб найти хорошее место для житья. Средней сестре понравилась Тутхалтуйская долина. Младшая сестра стала жить на левой стороне реки Цакирка, возле нынешнего Далахая, у подножия горы, которую теперь называют Хушатын тооби. Старшей сестре Хэсэтэй места не понравились, и она вернулась в Монголию.

Средняя сестра в верховьях речки Утатуйки родила сына, и назвала его Лэбээнтэй. После смерти он стал хозяином горы, находящейся на западной стороне Утаты.

Обоо «Буха-Ноен»

Обоо «Буха-Ноен» находится к западу от села Утата. Внизу расположено обоо «Даян Дээрэхи», вверху «Буха-Ноен». На обоо «Буха-Ноен» молятся только мужчины и летом поднимаются вместе с ламой.

Легенда её такова. Хозяин, бог 99 сторон, послал двух быков Эрлиг-Буха и Буха-Ноена найти себе место для жительства. За несколько лет быки обошли всю землю от Монголии до Байкала, по пути меряясь силой, но никто никого не мог победить, тогда решили отдохнуть. Неожиданно Эрлиг-Буха уснул, а Буха-Ноен пошел дальше по горам и решил сделать из камней огромную гору, затем недалеко от нее прилег. В это время Эрлиг-Буха проснулся, увидел огромную тушу, вроде лежащего Буха-Ноена, с разбегу боднул и сломал рога. С ревом бежал Эрлиг-Буха обратно в Монголию, решив, что потерпел поражение от Буха-Ноена. А Буха-Ноен заявил, что это отныне его земля и здесь он хозяин. С того времени буряты от Оки до Закамны молятся со словами «Буха-Ноен баабай, Бальжин-Хатан ибии» (небесная шаманка).

Сайханай Табхар

По течению реки Джиды, в долине Хохюрта, есть гора Сайханай Табхар. По рассказам старожилов, на горе хранится Котел монголов – огромный медный чан. До войны его кромка выступала над землей на 15-20 см, в нем рос молодой кедр. Затем кедр вырос, а чан ушел под землю.

По другой версии, по нашему краю пролегал маршрут одного из войск Соохэр нойона, преследуемого противниками. Легенда гласит, что гора укрыла их от преследователей, за что в благодарность монголы назвали ее Сайханай Табхар, что означает «хорошая, добрая гора».

Гора Уран-Душэ

Недалеко от Утатуйской долины, вверх по реке Сэхир, находится гора Уран-Душэ, то есть «гора-наковальня». Гора эта резко выступает над окружающей местностью и имеет небольшую плоскую поверхность. Издали по очертанию она действительно напоминает наковальню. На этой основе возникла легенда о том, что на этой горе Чингисхан подковал свою лошадь. По одной из легенд о горе, хозяева этой уникальной горы, находящейся на стыке Закамны, Монголии и Тунки – девяносто девять небесных дарханов.

Шулуун марсын аршан

С древних времен и по сей день воду этого аршана пьют люди, страдающие от болезней желудка и головной боли. Этот аршан расположен на северо-западе от Утаты. Круглый год из-под земли бьет холодный источник и впадает в небольшую речку Утатуйка.



Комментарии