Главная Малая Родина Краеведение Как к юбилею комбината отремонтировали ДК
24.01.2018
Просмотров: 341, комментариев: 0

Как к юбилею комбината отремонтировали ДК



Прочитав статью «От живых газет» до «Волшебного закулисья» директора МБУ «РЦКТ» Л.Ф. Будаевой, я вспомнил, как наш прорабский участок занимался ремонтом районного Дворца культуры.

В 1980-х годах прошедшего столетия дирекция Джидинского вольфрамо-молибденового комбината заранее заговорила о юбилее.

Наш ремонтный участок назывался прорабским, потом ремонтно-строительным участком, который занимался ремонтом жилого фонда, культурно-бытовых зданий и зданий промышленного назначения Джидинского комбината. Там я проработал 32 года, из них 27 лет мастером-прорабом.

Дирекция комбината решила к 50-летию образования Джидакомбината произвести большой ремонт во Дворце культуры, внести изменения в прежнюю проектную стройку. Юбилей комбината должен был состояться в октябре 1985 года. Выполнение ремонтных работ возложили на прорабский участок.

Мы прекрасно понимали важность ремонтируемого объекта и какая тяжёлая работа предстоит. Это был не ремонт квартиры с невысокими потолками.

В распоряжении комбината была оговорена замена дощатых полов зала, замена штукатурки потолков большого и малого зала. Где-то в начале 1984 года большой кусок штукатурки отвалился с потолка, разбив два-три кресла на балконе. Это произошло, к счастью, ночью, когда от дождевой воды намокла штукатурка. Этот случай, наверное, и побудил дирекцию комбината к проведению ремонта. Решено было деревянные дранки потолков заменить металлической сеткой и оштукатурить.

Наш участок заранее начал готовиться к большому ремонту ДК. Перед началом внутренних ремонтных работ шиферную кровлю заменили дюралюминиевым профнастилом. Естественным способом в штабелях сушили дощатые половые доски толщиной 40 мм, специально выпущенные для этой цели дерево-обрабатывающим заводом.

Уже в начале 1985 года после ремонта пионерского лагеря и городского парка приступили к ремонту Дворца культуры. До штукатуров, пока они работали в пионерском лагере и городском парке, где белили, красили, в ДК пришли плотники участка. Здесь надо отметить, что организованно и быстро были демонтированы кресла в большом зале работниками ДК под руководством заведующей хозяйственной частью Шелкуновой Инны Григорьевны.

Наши плотники быстро построили леса, наверху под потолком установили дощатый без щелей двухслойный сплошной настил. Штукатуры начали отбивать штукатурку, отдирать дранки. Эта работа была не из лёгких: отбитую штукатурку спускать с лесов на пол, оттуда носилками на улицу. Но наши женщины, привыкшие к такой работе, работали с душой, никто не жаловался, что тяжело. После уборки штукатурки плотники натягивали металлическую сетку, укрепляли гвоздями на дощатый потолок. Проверялось, где сетка слабовата, дополнительно укрепляли гвоздями. После этого началась штукатурная работа. Как-то удалось механизировать подачу раствора в растворный ящик на настил, но алебастр подносили носилками. Здесь работали квалифицированные лучшие штукатуры участка. Надо отдать дань уважения таким работникам как А. Лапердина, Р. Дондокова, А. Рабжаева, Л. Борисова, Л. Данилова, К. Филиппова, Г. Григорьева, Х. Гибадулина, К. Бурлакова. И другие специалисты были замечательными штукатурами, быстро и качественно оштукатурили потолок большого зала. После покраски потолка большого зала плотники убрали леса, полностью заменили дощатый пол. Пока женщины занимались покраской стен зала, плотники готовили для них работу. Провели ремонт полов в фойе, собрали и повесили 6 зеркал напротив раздевалки, переделали кассовое окошко.

Так день за днём шла напряжённая работа. Весь процесс ремонта контролировал заместитель директора по капитальному строительству комбината В.И. Суппес. Наш участок находился непосредственно в его ведении.

Работу курировала инженер-строитель с конструкторского отдела Г. Михайлова. Мы с ней подбирали колер для стен, потолков зала, фойе, вестибюля. Наш снабженец Г.И. Усова своевременно и быстро доставляла все необходимые материалы на автомашине с водителем В.Я. Максимовым.

Дирекция комбината пригласила из Улан-Удэ художников, резчиков по дереву. Художники украсили одну из стен вестибюля художественными изображениями из разноцветных камней. Резчики по дереву украсили входные двери, прибили с двух сторон по низу входных дверей латунные пластинки.

По настоянию В.И. Суппеса в РМЗ были заказаны художественные изображения из металла, готовые элементы прикрепили к потолку над люстрой. Балконный барьер украсили гипсовым художественным орнаментом. Иногда приходилось работать во вторую смену – в фойе паркетные полы шлифовали с 12 ночи до утра, потому что при шлифовке поднималось много пыли. После покраски полов зрительного зала установили новые мягкие кресла, раньше они были жёсткие. Окончив все внутренние работы, в начале октября приступили к ремонту фасада здания. Кое-где производили ремонтные работы стен фасада, приступили к побелке фасада, для этого применили кран с длинной стрелой, с подвешенной в конце стрелы люлькой. В следующем году была заменена штукатурка потолка малого зала.

Сейчас уже прошло 32 года с того времени, как мы занимались капитальным ремонтом Дворца культуры к 50-летию образования Джидакомбината. Сегодня, сравнивая современное оформление любого здания с оформлением прошедших времён, думаешь, какая тяжёлая изнурительная работа была у штукатуров, всё выполнялось ручным трудом. Живых свидетелей тех прошедших времён с каждым годом становится все меньше, но результаты их нелегкого труда, объекты строительства продолжают служить людям.

Д. ГАРМАЕВ, ветеран труда,
бывший прораб участка Джидакомбината


Комментарии