Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Игумновский тракт – старый караванный путь

Государственный природно-биологический заказник «Снежинский» был образован в 1976 году. В его 40-летний юбилей хочется рассказать об одной из исторических достопримечательностей заказника – Игумновском тракте.
Остатки одной из старинных купеческих дорог, пролегавшей когда-то через хребты Хамар-Дабана находятся на территории заказника «Снежинский». Эта дорога являлась одним из вариантов караванных путей, соединявших город Кяхту с Иркутском.
В 1834 году кяхтинский купец Н.М. Игумнов подал царскому правительству прошение на прокладку через хребты Хамар-Дабана дороги, которая сократила бы проятеженность пути от Кяхты до Иркутска. В то время шла обширная торговля с Китаем. Товары: шелк, чай, фарфор шли караванным путём из Китая до Кяхты, затем гужевым транспортом доставлялись в Иркутск и распространялись дальше в Центральную Россию и Западную Европу.
С согласия правительства купец Игумнов на собственные средства занялся устройством новой дороги, а затем и кяхтинское купечество содействовало строительству денежными средствами, рассчитывая на увеличение товарооборота и расширение торговых связей. Из-за тяжёлых географических условий на строительство «Игумновского тракта», как его тогда называли, были затрачены огромные средства, но дорога была построена. Она шла через Култук берегом Байкала до устья реки Хара-Мурин, затем через хребты Хамар-Дабана на юг и выходила на старую Хамар-Дабанскую дорогу до Кяхты.
Игумновский тракт прослужил несколько десятков лет и сыграл определённую роль в торговле России с Китаем, но постепенно терял своё значение из-за труднопроезжаемости: высокие хребты Хамар-Дабана с их глубокими ущельями и крутыми склонами, частые броды через быстрые реки, задерживающие проезд, а иногда и вов-се останавливающие его в половодье, каменистая или болотистая почва, нападения разбойников. Со строительством Восточно-Сибирской железной дороги тракт окончательно потерял своё значение.
В наше время на территории заказника «Снежинский» обнаруживаются в глухой тайге остатки настилов, мостов, оплывшие откосы, и внимательный взгляд улавливает в заросшей тайге старую караванную дорогу.
В 2008 году службой охраны заказника «Снежинский» совместно с руководителем кружка «Юный натуралист» Закаменского ЦДО О.П. Доноевой был разработан и реализован проект «Дорога истории». Юными туристами при помощи госинспекторов заказника был осуществлён пеший переход по Игумновскому тракту через территорию заказника до станции Мурино в Иркутской области. Хочется надеяться, что в последующем по старому забытому караванному пути будет проложена увлекательная туристическая тропа.
Интересно. Молодец Доноева О.П.!
Оставить комментарий