Главная Малая Родина Краеведение Игумновский тракт – старый караванный путь
18.11.2016
Просмотров: 720, комментариев: 1

Игумновский тракт – старый караванный путь



Государственный природно-биологический заказник «Снежинский» был образован в 1976 году. В его 40-летний юбилей хочется рассказать об одной из исторических достопримечательностей заказника – Игумновском тракте.

Остатки одной из старинных купеческих дорог, пролегавшей когда-то через хребты Хамар-Дабана находятся на территории заказника «Снежинский». Эта дорога являлась одним из вариантов караванных путей, соединявших город Кяхту с Иркутском.

В 1834 году кяхтинский купец Н.М. Игумнов подал царскому правительству прошение на прокладку через хребты Хамар-Дабана дороги, которая сократила бы проятеженность пути от Кяхты до Иркутска. В то время шла обширная торговля с Китаем. Товары: шелк, чай, фарфор шли караванным путём из Китая до Кяхты, затем гужевым транспортом доставлялись в Иркутск и распространялись дальше в Центральную Россию и Западную Европу.

С согласия правительства купец Игумнов на собственные средства занялся устройством новой дороги, а затем и кяхтинское купечество содействовало строительству денежными средствами, рассчитывая на увеличение товарооборота и расширение торговых связей. Из-за тяжёлых географических условий на строительство «Игумновского тракта», как его тогда называли, были затрачены огромные средства, но дорога была построена. Она шла через Култук берегом Байкала до устья реки Хара-Мурин, затем через хребты Хамар-Дабана на юг и выходила на старую Хамар-Дабанскую дорогу до Кяхты.

Игумновский тракт прослужил несколько десятков лет и сыграл определённую роль в торговле России с Китаем, но постепенно терял своё значение из-за труднопроезжаемости: высокие хребты Хамар-Дабана с их глубокими ущельями и крутыми склонами, частые броды через быстрые реки, задерживающие проезд, а иногда и вов-се останавливающие его в половодье, каменистая или болотистая почва, нападения разбойников. Со строительством Восточно-Сибирской железной дороги тракт окончательно потерял своё значение.

В наше время на территории заказника «Снежинский» обнаруживаются в глухой тайге остатки настилов, мостов, оплывшие откосы, и внимательный взгляд улавливает в заросшей тайге старую караванную дорогу.

В 2008 году службой охраны заказника «Снежинский» совместно с руководителем кружка «Юный натуралист» Закаменского ЦДО О.П. Доноевой был разработан и реализован проект «Дорога истории». Юными туристами при помощи госинспекторов заказника был осуществлён пеший переход по Игумновскому тракту через территорию заказника до станции Мурино в Иркутской области. Хочется надеяться, что в последующем по старому забытому караванному пути будет проложена увлекательная туристическая тропа.

С. Шойдоков, участковый инспектор
ГПБЗ РЗ «Снежинский»


Комментарии
Гость
20.01.2017, 18:51

Интересно. Молодец Доноева О.П.!

Оставить комментарий