Главная Малая Родина К Великой Победе Пусть люди помнят ваши имена
18.05.2012
Просмотров: 1721, комментариев: 0

Пусть люди помнят ваши имена



Вот и прошёл ещё один праздник Победы. Солнечное утро 9 Мая настроило на особенный праздничный лад, и всё как-то по-другому, и воздух какой-то особенный.

В каждой семье с утра царила приятная праздничная суета – все готовились идти к обелиску Победы. Даже самые маленькие дети, ещё не совсем осознающие величие этого дня, почувствовали, что событие предстоит не будничное. Пройдут десятилетия, и выросшие сегодняшние девчонки и мальчишки будут вспоминать, глядя на фотографии, как они участвовали в праздновании 67-й годовщины Великой Победы.

На улицах города нарядные и радостные закаменцы нескольких поколений – дедушки и бабушки, много молодых родителей с детьми в колясках. У обелиска Победы очень шумно, много народу, цветов и шаров, отовсюду слышны слова: «С праздником! С Днём Победы!»

Имена, выбитые на каменных плитах обелиска, в обрамлении цветов, среди которых выделяются ярко-красные гвоздики. Странно, но именно эти скромные цветы ассоциируются у меня с 9 Мая, возможно потому, что на открытках моего школьного детства были нарисованы гвоздики – алые как кровь…

Оглядывая почётные места для ветеранов, с горечью понимаю, как безжалостно время. Совсем недавно, десятилетие назад, помню, какими шумными и оживлёнными были встречи фронтовиков, как они искали друг друга в толпе людей, встретившись, радостно обнимались и делились последними новостями. А в последние годы опустели почётные места для солдат-победителей. Тем из них, кто продолжает оставаться в строю, хочется пожелать долгих лет и чтобы их лица всегда были такими же светлыми, как в этот день – День Победы. И наш священный долг, чтобы наши подросшие дети и внуки знали и помнили о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественно войны.

Праздничные мероприятия в этот день продолжились концертом молодых закаменцев у обелиска Победы, показом художественного фильма «А зори здесь тихие» в районном Дворце культуры. Такие знакомые и родные мотивы прозвучали во время вечера патриотической песни, в котором участвовали известные исполнители нашего города. Перед завершающим аккордом праздничного дня – салютом Победы – у обелиска Победы открылась ставшая уже традиционной Аллея свечей. Более трёхсот подрагивающих от дуновения ветра свечей загорелись среди цветов и букетов, возложенных к именам погибших на фронте закаменцев. Вечная память им!

Юлия Владимировна Дуанбаева: Самое ценное в человеческой жизни – это память. Поэтому мы все сегодня собрались здесь, у обелиска Победы.

Геннадий Семенович Аристархов: На одной из плит этого обелиска высечено имя моего деда Василия Семеновича Аристархова - солдата Великой Отечественной войны. И я сам являюсь ветераном воинской службы – 25 лет отслужил в Вооруженных Силах страны. Поэтому считаю своим священным долгом почтить память погибших и живых защитников Родины.

Юлия Федосеева, школьница: В годы Великой Отечественной войны на фронте воевал мой дедушка Виктор Васильевич Коновалов. Для всех людей День Победы – великий праздник. Мы сюда приходим, чтобы почтить память погибших на фронте и умерших после войны, поздравить ветеранов и всех людей с праздником.

Сергей Очирович Базаров: 9 Мая для меня самый большой праздник, потому что он касается моей семьи – мой дед Цыден Эрдынеевич Лодоев воевал на фронтах Великой Отечественной. Служил он в частях Красной Армии на Дальнем Востоке. К этому празднику в нашей семье всегда относились по-особенному, испытывая безграничное уважение к ветеранам. Я, как педагог, всегда на своих уроках и в общении с воспитанниками подчеркиваю важность Великой Победы для нашей страны. Это праздник всех поколений страны, праздник доблести наших ветеранов.

Константин Юрьевич Миронов: Мой дед Пётр Васильевич Миронов был участником Великой Отечественной войны, с победой вернулся с фронта. Его не стало в 2002 году. Он имел много боевых орденов и медалей. Я каждый год прихожу на 9 Мая к обелиску Победы. Сейчас вот пришли всей семьей – с супругой и ребенком. Это праздничный радостный день. Мы благодарны нашим дедам за то, что они отстояли мир и завоевали победу.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр. Фото Андрея БАДМАЕВА



Комментарии