погода

15.11.2012
Просмотров: 2597, комментариев: 2

жизнь, опалённая войной

Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о ней для нас всех священна. Пока жива память, жив и человек. Я, Викулина Валя, внучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Викулина, хочу рассказать вам о своём добром, милом для меня дедушке.

В числе первых казаков, приехавших в село Хамней из Калужской губернии, был и Викулин (имя и отчество не установлено). От него пошёл род хамнейских Викулиных, которые прославили своими ратными и трудовыми делами родное село. В нашем роду Викулиных был лихой казак Ефим Михайлович, который родился в 1870 году. Участник русско-японской войны, он 1904 году геройски погиб при обороне Порт - Артура. Его единственный сын Иван Васильевич, мой родной дедушка, в 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Во время службы выучился на шофёра. Служил в сапёрном батальоне. Со своей частью в 1942 году был переброшен на Ленинградский фронт. Был водителем 244 отдельного автомобильного батальона и не раз проезжал по ледовой «дороге жизни». На машине пробивались через Ладожское озеро по льду, завозили продукты, обратно вывозили эвакуированных в тыл. И наконец, после страшной войны, моего дедушку вместе с остальными перебросили в Маньчжурию. Через Гродэково водили японских военнопленных в Порт - Артур.

Когда    закончилась война на Дальнем Востоке, их перебросили в г. Ворошилов. Иван Викулин демобилизовался в 1947 году. За ратные подвиги на боевом и трудовом фронте мой дедушка удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией, «В память 250-летия Ленинграда».

«Когда я вернулся с войны, - вспоминал дедушка, - меня, вопреки моим ожиданиям, направили работать заведующим гуртом. Что же, если надо - пошёл». За годы работы мой дедушка стал лучшим механизатором. Благодарные ленинградцы избрали его почётным гражданином своего города. Послевоенные годы он часто получал поздравительные открытки и памятные подарки из города Ленинграда. Умер мой дедушка в 2002 году. В 2005 году улицу Центральную в селе Хамней переименовали в честь моего дедушки на улицу Викулина.

Я помню и люблю своего деда. И я горжусь им!

Викулина Валя, ученица 7 класса