15.11.2012
Просмотров: 1376, комментариев: 0

Учитель и фронтовик



Память о прошлом. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд, на подвиг. Вот почему мы, наше поколение, должны чтить память о подвигах тех, кто не жалел сил, самой жизни за наше светлое будущее.

Дондок Жибенович Ульзытуев в недавнем прошлом работал учителем биологии и химии в Харацайской восьмилетней школе. Его бывшие ученики стали специалистами с высшим образованием, животноводами и механизаторами. Большинство из них разлетелись, словно птицы из гнезда, по родной стране. Многие трудятся в родном селе. Но не все наши земляки, наверное, знают, что Дондок Жибенович, прежде чем стать учителем, носил гимнастерку с погонами майора-техника.

 Ранним утром, когда мы все еще спали, приехал двоюродный брат и сообщил страшную весть о начале войны. На второй день почти все мужчины нашего села ушли на фронт,- вспоминал о тех далеких днях Дондок Жибенович. – Когда началась война, я учился в 7 классе. Все мои мечты, как и мечты моих сверстников, были о том, чтобы как можно скорее попасть на фронт. И вот в октябре 1943 года он ушел добровольцем в ряды Советской Армии. Но при распределении девятнадцатилетний паренек попал на службу в Читинскую область. Нес свою солдатскую вахту по противовоздушной обороне на станции Лесная.

Весть о победе над гитлеровской Германией сообщили в расположение части по телефону, конечно же, радости не было предела. Но вот в августе победного 45-го прозвучали орудийные выстрелы и на восточном рубеже нашей Родины. 8 августа Дондок со своими товарищами был на китайской границе. Воевал он в 119-й отдельной батарее в составе 36-й армии. Участвовал в боях за взятие городов Хайлар и Харбин. После окончания войны с империалистической Японией он вместе с сослуживцами вернулся в расположение своей части.

Затем он окончил курсы орудийных мастеров, стал офицером. В начале пятидесятых годов, демобилизовавшись, Дондок Жибенович вернулся в родное село с боевыми наградами на груди. Среди них орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. В органах народного образования Дондок Жибенович работал с 1951 года. Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства просвещения Бурятской АССР.

Сергей Жамсаранов, 11 класс Харацайской СОШ



Комментарии