21.02.2014
Просмотров: 1067, комментариев: 0

Солдатский подвиг



Мой отец Семён Данилович Степанов родился 14 сентября 1923 года в с. Шазага Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР. В два года остался без отца, а в шесть лет – без матери, рос где придётся – у дедушек, у тётушек по очереди. Рано познал тяготы жизни и труд.

В 18 лет был призван в ряды Советской Армии. Сначала их часть стояла в Чите, где готовили к отправке на войну. Готовились без отдыха и сна, недоедали, часто приходилось питаться головами от рыбы и другими отходами. Многие солдаты умирали от такой пищи. После подготовки их отправили на места назначения, и отец попал в роту, которая занималась перевозкой грузов через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Ездил он на полуторке. Так потом нам, детям, рассказывал: «Машины шли друг за дружкой. Бывало, едешь, а перед тобой машина с грузом и людьми уходит под лёд. А я как-то быстро отверну и проскочу. Груз довозил вовремя и в сохранности, останавливаться было нельзя. Мне везло. Наверное, ангел-хранитель был сильным, помогал».

Я только сейчас стала понимать, какой ратный подвиг совершил наш отец. Только почему-то те, кто видел воочию все ужасы войны, мало рассказывали о своих подвигах. Больше молчали. Они считали это просто работой, которую выполняли ради победы, ради жителей блокадного Ленинграда. Не думали о том, что и сами могут погибнуть.

Позже отец попал на 3-й Белорусский фронт, прошёл Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию. Был ранен на границе с Польшей, лечился в госпитале 11 месяцев. Награждён орденом Красной Звезды.

Демобилизовался отец в конце 1945 года. До пенсии проработал в колхозе. За все эти годы он не требовал к себе почестей и не пользовался привилегиями. Даже к 50-летию Победы, когда всем участникам оформляли инвалидность, то ему оформили по общему заболеванию. Ошиблись. Чтобы исправить ошибку бюрократов, мне пришлось трижды обратиться в Министерство соц-обеспечения. Правда взяла верх.

Когда родители вышли на пенсию, мы перевезли их поближе к себе. В Холтосоне они прожили 16 лет.

Документов о службе отца не осталось, и в январе этого года мы обратились в Совет ветеранов с просьбой отыскать их через архивы. И буквально через несколько дней звонок: «Мы хотим почтить память вашего отца в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда». Мы были бесконечно рады и благодарны председателю городского Совета ветеранов Л.Б. Громовой, мэру города Е.Н Полякову, отделу молодёжи за эту честь, за венок и живые цветы, возложенные на могилу.

Через столько лет не померкла память о солдатском подвиге нашего папы. Ищите в архивах свидетельства подвигов своих отцов, дедов. Говорите, помните о подвигах, о которых сами герои молчали. Они считали свои подвиги просто работой, работой на благо Родины, на благо нас с вами. Вечная память нашим героям.

А. МОСКВИТИНА , г. Закаменск



Комментарии