20.11.2012
Просмотров: 1243, комментариев: 0

Моя родная бабуля



Мою бабушку зовут Лидия Фёдоровна Ковалёва. Она родилась в 1925 году в селе Гримм Каменского района Саратовской области. Когда ей исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война.

В сентябре 1941 года мою бабушку и её односельчан эвакуировали в Сибирь, в трудовую армию. К каждому дому подъезжали машины и всех перевезли на берег Волги. Через неделю подошёл корабль, всех погрузили на него, а потом везли на поездах. После стало слишком душно. Поезд остановился в городе Алма-Ата. Некоторые остались там, а остальных отправили в Краснодарский край.

Поезд приехал в Енисейск. 6 октября там распределили семьи по сёлам, и Лидия попала в село Начинск к пожилым людям, их сыновья воевали. После отправили в трудармию, выслали в Бурятию на Джидастрой.

11 марта 1942 года её привезли в Гуджирку. Искалеченной судьбе моей бабушки не позавидуешь. Столько горя выпало на её детское сердце. В маленьком возрасте умер отец, а спустя пару лет не стало и мамы. Некоторое время её воспитывали в детском доме. Эту маленькую, одинокую сиротинушку встретила беспощадная война.

Живя здесь, Лидия вышла замуж и родила четверых замечательных детей. Каждый из них был окружён любовью и теплотой мамы, которая никогда не жаловалась и не роптала на свою судьбу. Всегда радовалась каждой минуте. Её муж, Ковалёв Николай Михайлович, участник Великой Отечественной войны, ласково называл жену «МАМОЙ». Люди ожесточались, впитывали всю боль, все обиды, всё разочарование, так и умирали, унося всё это с собой и распространяя на близких и окружающих людей.

Все вспоминают её, как самого доброго человека, самого щедрого и открытого. Много лет она проработала на маслозаводе. Была почётным и всеми уважаемым работником. Много лет была депутатом городского Совета депутатов, заседателем в народном суде. Моя бабушка по национальности немка, но себя таковой не считала. Зная свой родной язык, она не сказала ни слова. Даже когда приезжали в гости немцы, понимая всё, что они говорят, она отвечала на русском. Она редко говорила о том страшном для неё времени, о родных, с которыми её навсегда разлучила война. Так никто и не узнал, что было с ней в то время. Как это отразилось на неё в дальнейшем. Кто бы ни заходил к ней в дом, она прежде всего накормит его вкусностями, обогреет, выслушает.

Нам всем её очень не хватает. Я думаю, что у нас, у нового поколения, нет той красоты души. А моя бабушка осталась примером в отношениях в семье. О Лидии Фёдоровне можно говорить бесконечно. И не передать благодарности. Остаётся только стремиться к тому совершенству…

Этманова Екатерина, ученица 5 «а» класса Закаменской районной гимназии



Комментарии