Главная Малая Родина Галерея победителей Мой прадед Борис Дашеевич Домеев
15.11.2012
Просмотров: 1366, комментариев: 0

Мой прадед Борис Дашеевич Домеев



В 1941 году началась Великая Отечественная война, а закончилась в 1945 году. Сейчас мы живем в мире. Если б не наши прадедушки, война бы не закончилась. Но Советский Союз одержал победу. Я хочу рассказать о своем прадедушке, который воевал в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед Домеев Борис Дашеевич родился в селе Иро Селенгинского района в 1920 году. 18-летним пареньком в 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Стрелком 48-го строительного батальона он успел прослужить год, как объявили о начале Великой Отечественной войны. Старшим сержантом он прошел всю войну, участвовал во многих решающих сражениях в ходе освобождения городов и сел страны от немецко-фашистских захватчиков.

Фронтовыми дорогами прадед прошел в составе 333-го, 473-го стрелкового, 112-го гвардейского стрелкового полков. Был командиром отделения автоматчиков, помощником командира, заместителем командира взвода стрелков.

О его отваге и мужестве сегодня нам рассказывают его боевые награды – ордена Красной Звезды и Славы 3-ей степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После окончания войны дедушка вернулся на родину только в мае 1946 года. Устроился работать на железную дорогу на станции Дырестуй в Селенгинском районе. Окончил курсы поездных вагонных мастеров при технической школе паровозных машинистов.

В те годы он познакомился с нашей прабабушкой Цырен-Дулмой Будаевной Мандагановой, которая училась в ФЗО. Они поженились и переехали на родину бабушки в село Санага.

Более сорока лет дружно прожили дедушка с бабушкой, воспитали семерых детей, нянчились с внуками и правнуками. Сегодня память о нашем прадедушке хранят его дети, 21 внук и 28 правнуков. Я написала о прадедушке, потому что очень им горжусь.

Элеонора Садаева, ученица 5 класса Закаменской районной гимназии.



Комментарии