Главная Малая Родина Галерея победителей Гармаев Мунко-Жаргал Цыренжапович
19.06.2012
Просмотров: 1751, комментариев: 0

Гармаев Мунко-Жаргал Цыренжапович



Одним из знаменитых выпускников Улекчинской школы, безусловно, является Гармаев Мунко-Жаргал Цыренжапович.

Мунко-Жаргал Цыренжапович Гармаев родился 5 декабря 1925 года в местности Барун Гол улуса Улекчин в семье Гармаева Цыренжапа из аймака Баанайтан племени hойhо – первый. Член КПСС с 1946 года.

Ученик Улекчинской средней школы (1933-1942), курсант Ленинградской специальной артиллерийской школы (1942-1943), курсант Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища (1943 - 1944). Младший лейтенант Гармаев в резерве Верховного командования в Московском военном округе с 13 марта 1945 года и до конца войны в составе 945-го гаубичного артполка 380 стрелковой дивизии 49-ой армии 2-го Белорусского фронта участвовал в боевых действиях по освобождению г. Гдыня, форсировании реки Одер и на территории Германии.

В послевоенный период в составе 945-го гаубичного артполка служил в оккупационных советских войсках в Германии и Забайкальского военного округа. Демобилизован в 1954 году, в звании подполковника.

Интересно сложилась его послевоенная судьба. Работал литературным сотрудником газеты «Буряад Монголой Yнэн», заворгом Закаменского РК КПСС. Учился в Иркутской высшей партийной школе. Много лет проработал в советских, партийных органах Закаменского, Тункинского, Окинского, Хоринского районов.

С мая 1980 года был назначен заместителем Управляющего Делами Совета министров Бурятской АССР, затем работал председателем Бурятского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, является Почётным ветераном Российской Федерации. Был избран председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда и работал до октября 2005 года.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Красной Звезды, Почёта, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран Труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями. Ему присвоено высокое звание «Почётный гражданин Республики Бурятия».

С помощью Гармаева М.Ц. на обелиске павшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. увековечены фамилии и инициалы всех улекчинских фронтовиков на мраморных плитах. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Источник: материалы краеведческого музея села Улекчин



Комментарии