Главная Малая Родина Галерея победителей Два полковника – два выпускника Улекчинской средней школы
13.05.2014
Просмотров: 1079, комментариев: 0

Два полковника – два выпускника Улекчинской средней школы



Великая Отечественная война! Великая война и великая трагедия для нашего народа. Из нашего села на фронт было мобилизовано 171 мужчин, из них вернулись домой 104, а 67 остались навсегда на поле боя. Сегодня из вернувшихся с той страшной войны здравствуют два одноклассника, Мунко-Жаргал Цыренжапович Гармаев и Анатолий Иванович Соколов-Стоного.

В конце 2001 года краеведы под руководством директора школьного музея, заслуженного учителя РБ Памажапа Тундуповича Очирова установили контакт с выпускником школы Соколовым-Стоного А.И., который в настоящее время проживает в Москве. Задолго до этого, еще в 1993 году, когда собирали материалы для «Книги Памяти» павших воинов-улекчинцев, наши краеведы узнали, что был такой выпускник – Стоного Анатолий, окончивший среднюю школу в 1942 году, что его забрали вместе с другими одноклассниками на фронт. Но его сверстники утверждали, что он погиб в Великой Отечественной войне. И вот через 60 лет после окончания школы «воскрес» наш выпускник. Причину своего столь долгого и интригующего молчания объяснил он сам в своих письмах следопытам музея. Впрочем, все по порядку.

Учительница из пятигорска

В 1940 году из города Пятигорска приехала по направлению в Бурят-Монголию учитель русского языка и литературы Стоного О.А. с сыном Анатолием. Ольгу Александровну назначили завучем Улекчинской средней школы, а сын стал учиться в девятом классе. Он быстро подружился с ребятами и участвовал во всех школьных и внешкольных мероприятиях. В своих нынешних письмах он добрым словом вспоминает своих одноклассников, сверстников. Это Гармаев Мунко-Жаргал, Дугаров Цырен-Доржо (заслуженный учитель Бурятской АССР, более известный в районе под именем Сергей Павлович), Цыбенов Цыдемпил (кавалер ордена Красной Звезды), Мардоленов Борис (уроженец села Михайловка, кавалер четырех боевых орденов), братья Воробьевы Георгий и Виктор (погибшие в 1942, 1943 годах), Леонид, Попова Таня – племянница Питерского Е.Т., Ажеева Люба, Очирова Цыпэ (заслуженный учитель РСФСР), Садаев Гомбо из Хуртаги, классный руководитель Амосова Анастасия Букосовна.

Ольга Александровна Соколова с дочерью Ниной Ивановной

Весть о том, что отыскался Анатолий Стоного, всколыхнула память многих. Люди старшего поколения хорошо помнят его и особенно учительницу Ольгу Александровну. Ц.С. Очирова вспоминала «Ольга Александровна была моей любимой учительницей. Кроме учебных занятий мы часто устраивали литературные вечера. Помнится, мы инсценировали фрагменты из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина под руководством учителя русской словесности. Благодаря ей я выбрала профессию учителя».

Гармаев Мунко-Жаргал Цыренжапович вспоминает: «Когда в годы войны я учился в артиллерийском военном училище, то по учебе не было никаких затруднений, никакого языкового барьера. У нас в школе были прекрасные учителя, как учительница русского языка Ольга Александровна...».

Ольга Александровна в 1943 году уехала на родину, где до самой пенсии проработала учителем. За большие заслуги в деле обучения и воспитания детей она была награждена орденом Ленина, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Боевые генералы, прошедшие огонь, воду и медные трубы, в своих мемуарах все чаще пишут, что войну выиграли советские учителя. Да, именно наставники и учителя, которые воспитали надежных защитников Родины. Им не пришлось краснеть за своих воспитанников, поколение победителей.

Анатолий Иванович пишет в своих письмах о матери: «Не могу лучше сказать, роль сыгранный актрисой Марецкой в кинофильме «Учитель», – образ моей матери. Её я похоронил в 1978 г. в Запорожье.

Жизненный путь анатолия стоного

Летом 1942 года, сразу же после окончания школы, Стоного Анатолий вместе с друзьями призывается в ряды РККА.

Анатолий поначалу попадает в сухопутные войска. Как писал о нем много позже его однополчанин и друг, поэт Юрий Шпильберг на юбилейной здравице:

«…Он стал бойцом. Не рядовым,

А командиром отделения,

Глотать пришлось и пыль, и дым

Скорее более, чем менее.

Он рвал мосты, он рыл траншеи,

Он строил блиндажи и доты.

Был подмастерьем он простым

Её величества – Пехоты…»

С лета 1943 года Анатолий служит в прославленной 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Сержант Стоного сделал более ста прыжков с парашютом. Участвовал в освобождении Венгрии, пересекает Австрийскую границу, участвует в боях при взятии семи городов, штурме столицы Австрии – Вены.

Интересен боевой эпизод, связанный со штурмом Вены в районе Дунайского канала. Перед нашим наступлением там оставался только один заминированный, но пока не взорванный немцами мост. Сохранение этого моста была главной задачей. Для разминирования в 290-й полк прибыл из 114-го гвардейского саперного батальона Садаев Гомбо – уроженец улуса Хуртага, школьный товарищ Анатолия. В помощь Садаеву выделили несколько добровольцев, в числе которых был и Стоного Анатолий.

Говорят, что на войне у каждого своя дорога... 9 апреля 1945 года в Вене – в самом центре Европы, в музее под открытым небом, городе великих Иоганна Штрауса, Людвига ван Бетховена пересеклись дороги двух школьных товарищей из Улекчинской средней школы далекой горной Закамны. Встретились, чтобы разминировать и сохранить единственно уцелевший мост. Школьные друзья справились с задачей, сделали для этого все возможное. Садаев в последний момент обезвредил кабель, по которому немцы могли уничтожить мост. Спасали не что-нибудь, а стратегически важный объект.

За проявленное мужество и героизм Садаев Г.Б. был награжден орденом Красной Звезды. При первой встрече одноклассников им помог его величество Случай, но судьбе было угодно, чтобы они встретились вновь. Но это совсем другая тема. По рассказам, после войны Гомбо Батуевич работал секретарем комсомольской организации, учителем начальных классов.

После демобилизации Анатолий Иванович поступает в Московский авиационный институт (МАИ). После окончания института его повторно призывают в Вооруженные силы страны. Его направляют на «закрытый» завод дальней авиации, он назначается ведущим специалистом в области навигационных систем в конструкторском бюро (КБ) самого А.Н. Туполева. Вплотную занимается боевыми самолетами, сыгравшими большую роль в ходе так называемой «холодной» войны. Последние пять лет до ухода на пенсию был в штате Генерального штаба Министерства обороны. Полковник Соколов-Стоного А.И. часто ездит в зарубежные командировки в Китай, Индию, Вьетнам, Пакистан, Ближний Восток, страны африканского континента и, конечно, страны Варшавского договора. Поэтому все эти годы он не мог рассказывать ни о себе, ни о своей работе. Только по истечении определенного времени он чуть-чуть упомянул об этом, за боевые заслуги он награжден многими орденами и медалями.

Часто снятся ему сны о его пребывании в наших краях. Но, несмотря на имеющиеся его возможности, возраст не позволяет осуществить мечту о приезде в Закамну, Улекчин.

Человек он очень скромный, просит не делать из него героя, считая, что настоящие герои не пришли с той страшной войны. Что он просто выполнял то, чему его учили, чем он мог быть полезен своей Отчизне.

Почётный ветеран россии, почётный гражданин бурятии

Одним из знаменитых выпускников нашей школы, безусловно, является всеми уважаемый Мунко-Жаргал Цыренжапович.

М-Ж.Ц. Гармаев родился 5 декабря 1925 года в местности Барун Гол улуса Улекчин в семье Гармаева Цыренжапа из аймака Баанайтан племени hойhо-первый. Член КПСС с 1946 года.

Ученик Улекчинской средней школы (1933-1942), курсант Ленинградской специальной артиллерийской школы (1942-1943), курсант Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища (1943-1944). Младший лейтенант Гармаев включен в резерв Верховного командования в Московском военном округе. С 13 марта 1945 года и до конца войны в составе 945-го гаубичного артполка 380 стрелковой дивизии 49-ой армии 2-го Белорусского фронта участвовал в боевых действиях по освобождению г. Гдыня, форсировании реки Одер и на территории Германии.

В послевоенный период в составе 945-го гаубичного артполка служит в оккупационных советских войсках в Германии, а затем в Забайкальском военном округе. Демобилизован в 1954 году.

Литературный сотрудник газеты «Буряад Монголой Yнэн», заворг Закаменского РК КПСС. Учёба в Иркутской высшей партийной школе. Много лет проработал в советских, партийных органах Закаменского, Тункинского, Окинского, Хоринского районов.

С мая 1980 года заместитель управляющего делами Совета министров Бурятской АССР, председатель ПС Бурятского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В октябре 1991 года ветеранская организация на своем пленуме избрала М-Ж.Ц. Гармаева председателем Совета ветеранов Бурятии, где он проработал до октября 2005 года.

А награды и звания… Их много. М-Ж.Ц. Гармаев – Почетный ветеран Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, Почетный гражданин Республики Бурятия, награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими другими медалями и знаками отличия.

С помощью М-Ж.Ц. Гармаева на обелиске павшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. увековечены фамилии и инициалы всех улекчинских фронтовиков на мраморных плитах в с. Улекчин.

В мае 2012 года у нас прошел республиканский турнир по вольной борьбе на призы Мунко-Жаргала Цыренжаповича, где он был почетным гостем.

Наш уважаемый ветеран счастлив в семье: личный «фронт» всю жизнь обеспечивает верная и надежная спутница жизни Надежда Филлиповна, дети – сын Сергей, дочь Ирина, внуки горячо любят и уважают отца, деда, достойно прошедшего боевой и трудовой путь вместе со своим народом.

Уважаемые Анатолий Иванович, Мунко-Жаргал Цыренжапович!

Вы навсегда остались верны своей молодости, войсковому товариществу, опаленным огнём Великой войны, верны своей малой Родине.

Являясь образцом мужества, патриотизма, интеллигентности, вы с полной самоотдачей служили своей Родине и безусловно являетесь самыми уважаемыми и знаменитыми выпускниками нашей школы.

С днем Великой Победы, с вашим праздником, дорогие ветераны!

Из материалов школьного музея
Г. Ванжилова, Б. Дамбаева, ученицы 11 класса


Комментарии