погода

23.10.2019
Просмотров: 748, комментариев: 0

Дело мастера боится

Сегодня хотелось бы рассказать ещё об одном нашем земляке, мастере своего дела, которого, к сожалению, с нами уже нет, но тепло его рук сохранили вещи, которыми до сих пор пользуются дети, внуки, друзья и горожане. О своём отце Александре Макаровиче Будунове рассказали его дочери Наталья и Мария.

Александр Макарович был талантливым столяром. Его изделия практически нельзя было отличить от фабричных. Он делал крепкую мебель и домашнюю утварь изготавливал на века, на совесть. Он мастерил табуреты, сундуки, кровати, буфеты и даже детскую мебель. В современном мире принято периодически менять мебель, избавляясь от старой, но добротная мебель, изготовленная золотыми руками Александра Макаровича, не даёт повода её выбросить, служит верой и правдой своим хозяевам. Для трёх своих дочерей он изготовил сундуки для приданого. Для внуков – кроватку, которую можно было разобрать и сложить, а ещё смастерил крепкие деревянные сани, на которых и сегодня его дочери снег зимой вывозят. Очень гордился тем, что сам срубил дом.

Александр Макарович изготавливал домашнюю утварь: деревянные ложки, поварёшки, кадушки для квашения капус-ты, засолки грибов, замешивания теста, лёгкие и прочные грабли для уборки сена. Несколько новеньких грабель до сих пор ещё стоят в гараже. В последнее время было популярно среди населения заказывать у Александра Макаровича бочки или кадушки. Как начинался сезон квашения капусты, начинали поступать и многочисленные заказы от закаменцев. Что сделано с любовью – душу греет, служит верно и долго.

Лучше всего закаменцы знают мастера А.М. Будунова по изготовлению берестяных туесков. Он делал всё очень аккуратно и красиво. Чаще всего заказывала администрация Закаменского района. Вообще он любил работать с берестой. Бересту для туесков мастер заготавливал в строго определённое время, чтобы была сырая и мягкая, как сыромятная кожа. Свои умения Александр Макарович смог передать только старшему внуку Семёну, научил его делать туески.

Как вспоминают его дочери, Александр Макарович любил делать добрые дела. Люди просили помочь в строительстве. Иногда просили починить мебель. Современная мебель очень хлипкая, а он как столяр делал так, что она впоследствии больше не беспокоила хозяев.

Родился А.М. Будунов 21 июня 1925 года в казачьем селе Горхон Джидинского района. Детство Александра Макаровича пришлось на трудные довоенные годы. Пока был маленьким, не довелось долго учиться: два класса дома закончил, учился в Хулдате, а это 4 километра пешком в любую погоду. В Торее окончил начальную школу. С 12 лет вместе с отцом пас коров. В первую военную зиму 1942 года отправили его работать на лесозаготовки, в 16 лет поставили валить и трелевать на коне лес. В 1943 году Александра Макаровича забрали в армию. Служил в Чите, в Борзе, на авиационном техническом складе. Занимался подготовкой и отправкой боеприпасов на фронт. Почти восемь лет пришлось служить, только в 1950 году был демобилизован. И чем бы не занимался, всегда столярничал.

– После службы в армии приехал в Закаменск. Устроился на Джидакомбинат в лесной отдел. Затем работал прорабом, строителем в управлении капитального строительства, в горкомхозе столяром, в АТП, в Бурводстрое, с 1973 года в ДРСУ. Всегда работал на тяжёлой работе, лёгких путей не искал, – вспоминают дочери.

До последних дней жизни Александр Макарович был в движении. Даже будучи в столь преклонном возрасте, он сам колол и носил дрова в дом. Убирал зимой снег. Очень любил в лес ходить, ягоду собирать, бересту для туесков заготавливать. Вообще вёл здоровый образ жизни, следил за своим здоровьем.

В Закаменске встретил свою судьбу Клавдию Владимировну, в то время она работала в детском саду. Затем была поваром в детском саду № 10, санитаркой в хирургическом отделении. Воспитали они вместе с женой четверых детей: троих дочерей и сына. Александр Макарович окончил 8 классов вечерней школы. И как вспоминает дочь Мария: «Бывало, вечерами уроки вместе с ним делали».

А.М. Будунов был очень заботливым отцом и дедом, любил играть с внуками, петь под аккомпанемент балалайки, особенно удачный сложился у него дуэт с внучкой Еленой.

Участвовал в художественной самодеятельности. Вместе с женой Клавдией Владимировной часто выступал со сцены в ДК. Она пела, а он ей аккомпанировал. Чаще всего исполняли частушки. Вместе они даже выступали в составе ансамбля «Ветеран».

Дом их всегда был открыт для гостей. За круглым столом, который сделал хозяин дома, всегда собирались родные, близкие и друзья. Пели песни под гитару и балалайку, шутили и весело проводили время. Жена Клавдия Владимировна хорошо и вкусно готовила. Умела быстро собрать на стол. С женой они прожили долгую, счастливую жизнь. У них шестеро внуков, а сейчас растут одиннадцать правнуков.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото из семейного архива