Главная Малая Родина Галерея победителей Дагба-Доржо Шоймполович БАДМАЕВ
28.05.2013
Просмотров: 1213, комментариев: 0

Дагба-Доржо Шоймполович БАДМАЕВ



Хочу рассказать о своем дяде Дагба-Доржо Шоймполовиче БАДМАЕВЕ, погибшем в Сталинградской битве.

Он брат моей матери Дымбрыл Бадмаевны Бадмаевой. Она ветеран тыла, живёт в селе Дутулур, ей скоро исполнится 90 лет.

Дагба-Доржо нагаса до войны окончил в Улан-Удэ бухгалтерские курсы и работал в селе Цакир бухгалтером. Он был умным, работящим человеком. Когда мы были маленькими, наша мама много рассказывала о нём. Дядя собирался жениться и привезти невесту, но началась война, и наш нагаса ушёл на фронт.

Участвовал в боях под Сталинградом, был писарем при штабе. Мама рассказывала, что нагаса всегда писал письма домой, потом перестал. Пришла похоронка, и мама спрятала похоронку от своей матери, нашей бабушки. В той похоронке было написано, что наш нагаса пал смертью храбрых. Он награжден орденом Славы посмертно.

Мы, племянники солдата – Цыпилма Дымбрыловна Бадмаева, Софья Дымбрыловна Цыдыпова, Валентина Дымбрыловна Дармаева и Бимба Дымбрылович Бадмаев, помним нашего дядю, память о нём будем хранить в нашем сердце.

Слава воинам, павшим в Великой Отечественной войне!

В. ДАРМАЕВА

Сталинградская битва – крупнейшая операция, проведённая советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Она продолжалась 200 дней.



Комментарии