04.08.2014
Просмотров: 817, комментариев: 0

Бессмертный подвиг деда



Я поведаю вам о родном,
Близком, кровном мне человеке.
И о жизни его в час войны
Не забыть ни за что мне навеки!

Мой дедушка Михаил Петрович Казанцев – ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в Читинской области в семье простых рабочих Петра и Пелагеи.

К началу войны деду было 16 лет. Часть, в которую он попал, сразу же отправили под Ленинград, где дед участвовал в обороне. В январе 1944 года сражался на 1 Ленинградском фронте и в звании старшины принял участие в решительном наступлении и освобождении города от вражеской блокады.

Сколько боли и слёз пришлось вытерпеть, глядя на сожжённые деревни и города, мгновенные смерти матерей и детей… И так до Эстонии, а там Победа. Победа, которую так ждали и встречали со слезами на глазах.

В Эстонии Михаил встретил любовь всей своей жизни, простую и светлую девушку Тоню, мою бабушку. В 50-е годы мои дед и бабушка приехали в г. Закаменск. Дед работал в автотранспортном цехе Джидакомбината. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили десятерых детей, дождались внуков и правнуков.

С каждым годом День Победы уходит все дальше и дальше в глубину истории, но каждый из нас должен помнить подвиг своих предков и чтить память о них.

Хотя моего деда нет уже три года, но подвиг его бессмертен. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком маршала Гречко. Каждый год он ждал День Победы, благодаря Бога за то, что прожил еще год. Со слезами вспоминал друзей и боевых товарищей, и всех-всех помнил поимённо.

Спасибо, ветераны, вам за то,
Что Родину вы нашу отстояли.
Что, думая о будущем своём,
Так смело в бой шагали.
Пусть на земле всегда-всегда
Цветут цветы и солнце светит.
Россия-матушка тогда
Парадом День Победы вновь отметит!

Е. Попова, внучка



Комментарии