архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Я расскажу о любимой Бурятии Всероссийский староста бывал в Верхнеудинске
28.05.2013
Просмотров: 21741, комментариев: 0

Всероссийский староста бывал в Верхнеудинске



Одним из первых поздравил жителей Бурятии с образованием автономной республики Михаил Иванович Калинин. Всероссийский староста, как звали его в народе, председатель Центрального исполнительного комитета – высшего органа государственной власти Советского Союза.

Михаил Иванович встречался с людьми, много выступал, говорил о внутреннем и международном положении, почему ввели НЭП и какие меры принимает советская власть, чтобы быстрее наладить нормальную жизнь людей. С первых дней своего избрания на пост председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета он находился в непрерывных разъездах, постоянно общался с народом. Его убедительные выступления и беседы с крестьянами и рабочими сыграли большую роль в укреплении советской власти, особенно в деревнях. Для этих целей был организован специальный агитационный поезд ВЦИК «Октябрьская революция», который под руководством М.И. Калинина в 1919-1920 гг. совершил 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам гражданской войны.

Факт приезда М.И. Калинина в Верхнеудинск был отражен в периодической печати. Впервые всероссийский староста побывал здесь 26 июля 1923 г. проездом на Дальний Восток. Об этой встрече сообщается в газете «Прибайкальская правда» от 27 июля 1923 г. Поезд с высоким гостем прибыл в 2 часа 40 минут. Несмотря на ночное время, на станции присутствовали «президиум Губисполкома, президиум Губкома, начальник ГПУ, Губвоенкомиссар, председатель Губпрофсовета, представители кооперации и печати», колонны рабочих с красными знаменами, части Березовского гарнизона. После принятия рапорта от председателя губисполкома П.П. Постышева М.И. Калинин вышел на площадку вагона. Оркестр исполнил встречный марш. Михаил Иванович принял парад войск и обошел рабочие организации. С приветственным словом выступили от рабочих, крестьян и красноармейцев Прибайкальской губернии председатель губисполкома П.П. Постышев, от губкома РКП(б) – В.Е. Яковенко-Ходкевич. В ответном слове М.И. Калинин подчеркнул значимость «освобождения Дальнего Востока от посягательств иностранного капитала и контрреволюции».

В Национальном музее Республики Бурятия хранятся уникальные фотографии М.И. Калинина на вокзале Верхнеудинска.

19 августа 1923 г., возвращаясь из поездки на Дальний Восток в Москву, М.И. Калинин по многочисленным просьбам трудящихся на несколько часов вновь остановился в Верхнеудинске.

Именно в этот день на митинге Михаил Иванович, поздравив представителей трудящихся с образованием автономной республики, сказал: «Образование Бурятской республики больше всего касается здешнего населения, так как на территории его строится республика свободного бурят-монгольского народа».

Бурятская делегация подарила Михаилу Ивановичу полный бурятский национальный костюм в знак особого народного уважения. Он сказал, принимая подарок: «Советская власть очень ценит народные обычаи, и если представится случай, я побываю у вас в этом костюме».

Крестьяне преподнесли М.И. Калинину сноп из трех сортов пшеницы нового урожая. Рабочий паровозного депо Батраков зачитал протокол общего собрания рабочих депо. Собрание решило зачислить Всероссийского старосту в рабочий коллектив почетным токарем «с окладом жалованья по девятой категории», а его ежемесячное денежное содержание было решено отчислять в фонд строящегося Красного воздушного флота. Михаил Иванович выразил свое согласие и благодарность.

Жители поселка Зауда избрали М.И. Калинина почетным председателем Заудинского сельского совета и вручили ему мандат № 1237. Рабочие печатники вручили оригинальный подарок - номер газеты «Прибайкальская правда», отпечатанный на красном шелке. Перед отъездом были сделаны фотографии, запечатлевшие визит, в том числе и те, что хранятся сейчас в Национальном музее Республики Бурятия.

С. БИЛЬДУЕВА,
ГАУК РБ «Национальный музей
Республики Бурятия»

 



Комментарии