Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Одна из первых. Руководитель, революционер, общественник
В этом году Бурятия отмечает 90-летие со дня своего образования. Важную роль в становлении и развитии республики сыграла Мария Михайловна Сахьянова - одна их первых женщин-руководителей Бурятии, видный общественно-политический деятель.
ПЕРВАЯ БУРЯТСКАЯ КОММУНИСТКА
Девушка из бедной многодетной бурятской семьи из Балаганского уезда Иркутской губернии осенью 1915 г. поступила вольнослушательницей на Высшие курсы П.Ф. Лесгафта в Петрограде, куда ее привлекла широкая программа по социально-экономическим вопросам.
Именно в Петрограде началась деятельность первой бурятской коммунистки, организатора бурятской группы большевиков, одного из организаторов советской власти в Бурятии Марии Сахьяновой.
М. Сахьянова устанавливает связь с революционно настроенной частью студенческой молодежи курсов. Она действует в самой гуще событий: ведет массовую политическую работу среди раненых солдат, распространяет нелегальную политическую литературу, вступает в объединенное студенческое рабочее общество Красного Креста, производя сбор средств в пользу ссыльных и заключенных. Также является представителем в общегородском комитете рабочего Красного Креста.
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ В БУРЯТСКИХ УЛУСАХ
В мае 1918 г. Мария Михайловна назначена руководителем Бурятского сектора орготдела Центросибири, функция которого – организация советской власти в бурятских улусах. Во время борьбы с белочехами до свержения советской власти в Сибири она была агитатором в прифронтовой полосе Нижнеудинского, затем Прибайкальского фронтов по мобилизации революционных сил народа.
С осени 1920 г. до апреля 1921 года она находилась на нелегальной партийной работе в Китае. По возвращении в Россию М.М. Сахьянова с 1 мая 1921 г. состояла секретарем монголо-тибетской секции Дальневосточного секретариата – занималась вопросами международной политики в рамках Коминтерна.
Как раз в то время встал вопрос об автономии бурят, и в апреле-мае 1921 г. был образован Центральный комитет бурят-монголов по подготовке к образованию Бурят-Монгольской автономной области. М.М. Сахьянова немедленно откликнулась статьей в газете «Власть труда» от 19 июня 1921 г.
Мария Сахьянова, описывая территорию и экономическое положение Бурят-Монголии, дальнейшие перспективы развития автономии, не сомневалась в том, что «ныне разделенные разными формами власти автономии бурят-монголы объединятся в единую Советскую автономную область или Бурятскую Советскую республику в недалеком будущем, когда над территорией ДВР разовьется пролетарское Красное знамя».
БУРЯТ-МОНГОЛЬСКАЯ АВТОНОМИЯ
1923 год явился годом образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики путем объединения двух автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока и упразднения Прибайкальской губернии. С образованием автономной республики была создана Бурятская областная партийная организация, которая по решению ЦК партии подчинялась Дальбюро ЦК РКП(б).
Дальбюро ЦК РКП(б) постановлением от 31 августа 1923 г. образовало Бурят-Монгольское областное бюро РКП(б). Президиум Бурят-Монгольского бюро областного комитета 23 октября 1923 г. принял решение выдвинуть кандидатуру М.М. Сахьяновой в качестве нового, седьмого члена президиума обкома партии и просить Дальбюро ЦК РКП(б) утвердить данное постановление.
1 ноября М.М. Сахьянова назначена заведующей агитационно-пропагандистским отделом обкома партии, отвечавшим за вопросы идеологической, культурно-просветительной работы, деятельности школ, органов печати и издательства.
И здесь М.М. Сахьянова активно включилась в работу. Например, на заседании бюро обкома партии 21 марта 1924 г. по ее докладу специально обсуждался вопрос о подготовке кадров работников для восточных районов республики, поскольку испытывался острый недостаток в кадрах руководящих работников, а также в учреждениях культуры. С 1 мая были организованы полуторамесячные курсы подготовки кадров для этих районов.
Важным событием в жизни областной партийной организации явилась I областная партийная конференция, состоявшаяся в городе Верхнеудинске с 11 по 17 марта 1924 г. М.М. Сахьянова на этой конференции была избрана делегатом от областной организации на Дальневосточную краевую партийную конференцию.
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА
В связи с выездом на учебу в Москву секретаря Бурят-Монгольского обкома В.И. Трубачеева, ЦК РКП(б) и Дальбюро РКП(б) выдвинули на должность секретаря обкома партии М.М. Сахьянову. III пленум Бурятского обкома РКП(б) 25 ноября 1924 г. единогласно утвердил Марию Михайловну секретарем Бурятского областного комитета РКП(б).
Возглавив областной комитет партии через год после образования республики, М.М. Сахьянова сумела сплотить коллектив коммунистов молодой республики. Были решены задачи становления и укрепления национальной государственности бурят, развития и усиления органов советской власти, осуществления мероприятий по преодолению пережитков патриархально-феодальных отношений в экономике, культуре и быту.
В АППАРАТЕ ВЫСШЕГО ОРГАНА
С января 1929 г. опытный и подготовленный бурятский коммунист начала работать в аппарате высшего органа партии в качестве ответственного инструктора ЦК ВКП(б). Она в этой должности занималась вопросами текущей работы партии в районах Сибири, в том числе национальными, в Монголии и Туве.
В ЧУВАШИИ
В марте 1934 г. М.М. Сахьянова в числе активных деятелей была награждена первым орденом Ленина за активную работу среди женщин. В 1936 г. она была избрана делегатом VIII чрезвычайного съезда Советов СССР, принявшего новую Конституцию страны.
В марте 1936 г. М.М. Сахьянова была направлена на работу в город Чебоксары в качестве уполномоченного Комиссии партийного контроля по Чувашской АССР. В декабре 1937 г. была избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва по Чебоксарскому сельскому избирательному округу в Совет Национальностей.
Ее работа здесь проходила в сложнейшей обстановке, когда повсеместно началась кампания по выполнению решений февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б), официально обосновавших развертывание массовых репрессий.
М.М. Сахьянова не следовала установкам этих решений – обвинялась в недостаточной борьбе с «враждебными элементами» специальным постановлением бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1938 г.
ДИРЕКТОР СОВХОЗА
Марию Сахьянову отозвали в Москву для работы в КПК при ЦК ВКП(б). Однако в апреле 1939 г. она была освобождена от работы в аппарате КПК, а именно, как уполномоченная КПК при ЦК партии по Чувашской АССР М.М. Сахьянова несла ответственность за репрессии того периода в республике. Впоследствии по записке I секретаря Чувашского обкома партии С.М. Ислюкова решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС от 12 октября 1956 года М.М. Сахьянова была строго наказана.
После освобождения от работы в аппарате КПК М.М. Сахьянова в июне 1939 г. направлена на низовую работу в Пензенскую область на должность директора совхоза им. Лассаля. С января по декабрь 1940 г. работала заведующей парткабинетом Сокольнического райкома партии города Москвы. С декабря 1940 г. до начала Великой Отечественной войны находилась в отпуске для подготовки к сдаче кандидатского экзамена по истории партии.
В РАЙКОМЕ ПАРТИИ
С июня 1941 г. М.М. Сахьянова стала работать заведующей сектором Сокольнического райкома партии. Осенью 1941 г. многие учреждения, предприятия и гражданское население столицы были эвакуированы из Москвы. М.М. Сахьянова снова оказалась в Чувашии – с ноября того же года по февраль 1942 г. она работала лектором Чувашского обкома партии.
С августа 1942 г. Мария Михайловна является ответственным секретарем Ростокинской районной комиссии по составлению хроники обороны Москвы. С декабря 1943 года работала лектором Центрального Дома культуры железнодорожников при Наркомате путей сообщения.
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
С сентября 1949 по июнь 1951 года была научным сотрудником секретариата истории гражданской войны при Госполитиздате. С июня 1951 г. до ухода на пенсию в ноябре 1956 г. М.М. Сахьянова работала научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В январе 1956 г. в связи с 60-летием со дня рождения, за заслуги в революционном движении была награждена вторым орденом Ленина, и ей назначена персональная пенсия союзного значения.
Находясь в Москве, М.М. Сахьянова всегда поддерживала связь с родиной. На открытие в Улан-Удэ в 1960 г. библиотечного института (ВСГАКИ) она сделала вузу дар из личной библиотеки – более тысячи книг и журналов.
Мария Михайловна скончалась в 1981 г. в городе Москве и похоронена в Улан-Удэ. Имя ее увековечено на родине: имя Марии Сахьяновой присвоено Улан-Удэнской школе-интернату № 1, и ее имя носит улица, на которой расположен Бурятский научный центр.
Оставить комментарий