Главная Я расскажу о любимой Бурятии Общественный деятель Элбэк-Доржи Ринчино
03.06.2013
Просмотров: 1205, комментариев: 0

Общественный деятель Элбэк-Доржи Ринчино



В этом году 16 мая отметили 125 лет со дня рождения ученого, общественного деятеля Элбэк-Доржи Ринчино.

Э-Д. Ринчино родился в улусе Хилгана Баргузинского ведомства. Образование получил в Улюнской приходской школе, Баргузинском городском училище, Верхнеудинском и Троицкосавском реальных училищах.

В 1906-1907 гг. состоял в социал-демократической партии. В 1907-1913 гг. он отходит от марксизма, появляются его работы в поддержку идей позднего областничества. Э-Д. Ринчино считает, что «Сибирь не может жить без Европейской России, также и Россия без Сибири». С ростом духовной и экономической культуры Сибири развитие идей областничества «пойдет вперед еще интенсивнее, чем теперь». Он пишет, что инородческая действительность в Сибири в прошлом и настоящем является «кошмарной хроникой постепенного истребления, растления и развращения многочисленных сибирских народностей...». Выход из создавшейся ситуации он видел в развитии культуры и просвещения.

В 1908-1914 гг. обучается на юридическом факультете Петербургского университета. В 1915-1916 гг. принимает участие в экспедиции по обследованию Монголии. В 1916-1917 гг. работает в кооперации, заведующим статистическим отделом Забайкальской области.

В 1918 г. руководит Центральным Национальным комитетом бурят-монгол Восточной Сибири. В этом же году для защиты мирного населения Э-Д. Ринчино организовал и возглавил вооруженное национальное формирование «Улаан-Сагда» («Красная гвардия»). Одновременно был секретарем Военно-революционного комитета Забайкальской области и членом полевого штаба Даурского антисеменовского фронта.

В 1919 г. принимает активное участие в общемонгольском национальном движении, основной целью которого было создание самостоятельного государства, объединяющего монгольские народы. В 1920 г. он был назначен председателем Азиатского бюро Сибирской миссии по иностранным делам РСФСР. Э-Д. Ринчино активно выступал за создание единой автономии для всего бурят-монгольского народа в составе РСФСР, решительно отвергая попытки расколоть бурят, раздробить территории их проживания. На имя В.И. Ленина написал две докладные, был у него на приёме.

В 1921-1925 гг. является начальником политуправления Монгольской народно-революционной армии, председателем Революционного военного совета МНР. В 1926-1927 гг. учился в Институте Красной профессуры, после чего десять лет работал в Москве доцентом, а затем профессором Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1937 г. Э-Д. Ринчино был репрессирован, а реабилитирован только через 20 лет.

Пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ



Комментарии