Главная Я расскажу о любимой Бурятии Об образовании государственности Бурятии
09.04.2013
Просмотров: 1743, комментариев: 0

Об образовании государственности Бурятии



На прошлой неделе первый заместитель главы правительства Иннокентий Егоров в режиме видеоконференции провел совещание по подготовке к празднованию 90-летия республики.

Юбилейные торжества пройдут в конце мая – начале июня в г. Улан-Удэ. Но юбилей не обойдется одним торжеством в столице республики. С начала года в Улан-Удэ и районах республики стартовали юбилейные мероприятия, о чем доложили главы Кяхтинского и Прибайкальского районов, а также представитель мэрии г. Улан-Удэ. Большой интерес вызвало выступление начальника управления по делам архивов РБ Александра Елаева, которое хотелось бы представить и нашим читателям.

ОБРАЗОВАНИЕ БМАССР – 1920-1937 ГОДЫ

Идеи создания бурятской автономии зародились в ходе национального движения бурятского народа начала 1900-х годов. В период революции 1917 года эти идеи окончательно оформились в открытые требования предоставления автономии.

В октябре 1920 года, благодаря инициативе Э-Д. Ринчино и А. Доржиева, которые попали к В.И. Ленину и донесли до него необходимость предоставления автономии бурятскому народу, было принято знаменитое постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами». Это постановление стало тем директивным документом, который дал толчок созданию бурятской автономии.

В 1921 году была образована Бурят-Монгольская автономная область ДВР.

В январе 1922 года Декретом ВЦИК была образована Бурят-Монгольская автономная область РСФСР.

С созданием Бурят-Монгольских областей идея автономии была реализована на практике. Однако бурятский народ оказался в двух разных административных единицах.

После воссоединения Дальнего Востока и Забайкалья с РСФСР в ноябре 1922 года появились объективные и необходимые условия для решения вопроса об объединении Бурят-Монгольских автономных областей.

В ноябре 1922 года президиум Бурят-Монгольского обкома РКП(б) БМАО РСФСР инициировал вопрос об объединении двух автономных областей в автономную реcпублику, этот же вопрос был поставлен Бурревкомом БМАО Дальнего Востока. Идея объединения Бурят-Монгольских областей нашла поддержку у центральных партийных и советских органов РСФСР.

Однако процесс объединения бурятских автономных областей в республику, также как и их создания, был сложным. Региональные партийные и советские органы неоднозначно отнеслись к созданию автономии и объединению областей в республику. К решению данного вопроса были привлечены губернские и краевые органы, Дальневосточный и Сибирский ревкомы, Дальбюро ЦК РКП(б) и Сиббюро ЦК РКП(б), на высшем уровне участвовали Наркоминдел, НКВД и Наркомнац, Оргбюро ЦК РКП(б) и ВЦИК.

После длительного процесса обсуждений и согласований за объединение Бурят-Монгольских автономных областей РСФСР и Дальнего Востока высказались Оргбюро ЦК РКП(б), Наркомнац, Наркоминдел, а затем – Президиум ВЦИК.

30 мая 1923 года Президиум ВЦИК, рассмотрев проект об объединении, постановил: “...объединить в одну Бурят-Монгольскую Социалистическую Советскую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в г. Верхнеудинске …”

В развитие своего постановления от 30 мая об объединении автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока в одну республику, Президиум ВЦИК 13 июня 1923 года принял новое постановление, в котором подтвердил и развил ранее принятые решения.

Таким образом, постановления ВЦИК об объединении Бурят-Монгольских автономных областей в одну республику юридически закрепили образование Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Следует подчеркнуть, что юридическое признание автономии не означало автоматического решения всех проблем, связанных с созданием собственной национальной государственности. Создание республики наталкивалось на объективные трудности, связанные с уровнем политического, экономического, культурного и правового развития бурят, с отсутствием у них исторического опыта собственной государственности.

Строительство новой республики было связано с серьезными проблемами в создании государственного аппарата и обеспечения его кадрами, в финансово-хозяйственной области и при определении окончательных территориально-административных границ. Основную работу по организации республики взял на себя революционный комитет БМАССР. Необходимо было в кратчайшие сроки установить границы территории республики, провести I съезд Советов республики, организовать органы управления и многое другое.

Новое административное деление республики строилось на основе следующих требований:

1. Экономическое тяготение населения к определенным центральным пунктам.

2. Бытовая и хозяйственная однородность населения района.

3. Условия связи и сообщения соответствующих пунктов и периферий.

4. Численность населения.

5. Национальный состав населения.

К сентябрю 1923 года было создано 9 (вместо 12) аймаков (уездов) и 62 хошуна (волости) вместо 88.

После завершения работ по новому административно-территориальному делению и определению окончательных границ рес-публики, осенью 1923 года были проведены выборы в Советы.

На первом съезде Советов Бурят-Монголии в декабре 1923 года были рассмотрены вопросы советского строительства и укрепления всей системы государственного аппарата, был избран Центральный Исполнительный Комитет БМАССР и его президиум в составе 7 человек. Председателем Президиума был избран Матвей Иннокентьевич Амагаев. ЦИК стал верховным органом государственной власти в период между съездами Советов БМАССР.

На первой сессии ЦИК был утвержден состав СНК – высшего органа государственного управления Бурят-Монгольской АССР. Председателем СНК республики стал Михей Николаевич Ербанов.

Деятельность республики с 1923 года по 1937 год осуществлялась на основе «Положения о государственном устройстве Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики», утвержденного ВЦИК 12 сентября 1923 года. В положении были регламентированы основные права и функции республики, определены полномочия ее руководящих органов, разграничены компетенции республики и центра. Бурят-Монгольская АССР, по положению, признавалась федеративной частью РСФСР. Аппарат государственной власти должен был создаваться в соответствии с Конституцией РСФСР.

В ведении Союза ССР, согласно положению, находились иностранные дела и внешняя торговля. В двойном подчинении были наркоматы: путей сообщения, почты и телеграфов, финансов, труда, рабоче-крестьянской инспекции, ЦСУ. Военный комиссариат республики непосредственно подчинялся ближайшему окружному военному комиссариату. Автономными признавались народные комиссариаты: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и земледелия. В положении была закреплена равноправность русского и бурятского языков на территории БМАССР.

К 1923 году Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика имела территорию 338140 квадратных верст с населением в 450675 человек, в том числе 33072 человека составляло городское население. Буряты составляли 49% от общего числа жителей республики. На территории Бурят-Монголии насчитывалось 2349 населенных пунктов, в том числе три города: Верхнеудинск – столица республики, Троицкосавск и Баргузин. В 1924 году административно-территориальное устройство состояло из 9 аймаков, 35 хошунов, 26 волостей, 494 сельских и сомонных Советов.

Национально-государственное строительство в БМАССР до начала 30-х годов во многом определялось доктриной мировой революции, согласно которой БМАССР отводилась роль «форпоста социализма» и «плацдарма мировой революции на буддийском Востоке».

Национально-государственное и хозяйственное строительство в Бурятии в 20-30-е годы осуществлялось одновременно с крупномасштабным национально-культурным строительством, в результате которого за 14 лет существования БМАССР в сфере духовной и культурной жизни бурятского народа и всего населения республики произошли значительные и качественные изменения. В процессе национально-государственного строительства в 20-30-е годы была, в основном, ликвидирована политическая, хозяйственная и культурная отсталость республики, были сформированы национальные кадры квалифицированных рабочих, специалистов сельского хозяйства и интеллигенции, произошли изменения в социальной структуре населения.

К концу 30-х годов структура органов государственной власти и управления, их функции и направления деятельности и, в целом, государственное устройство республики оформились, в основном, на принципах советской государственности.

В 1937 году территория республики быларазделена на три части: БМАССР и Усть-Ордынский и Агинский автономные округа.

ЭТАП РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ С 1937 ПО 1958 ГОДЫ

Этот период характеризовался раздельным существованием республики и двух автономных округов. Участием республики в Великой Отечественной войне, восстановлением народного хозяйства в послевоенный период.

В 1958 году БМАССР была переименована в Бурятскую АССР.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В 1960-1990 ГОДЫ

В 1965 году, после ликвидации совнархозов, деление на сельские и промышленные районы было отменено, все районы стали называться аймаками.

Социально-экономическое и культурно-политическое развитие страны в 60-80-е (8, 9, 10-я пятилетки) известно сейчас как период «развитого социализма». В эти годы, которые сегодня противоречиво и неоднозначно оцениваются, произошли значительные изменения в экономической и культурной жизни республики.

В начале 90-х годов в условиях всеобщей эйфории суверенизации 8 октября 1990 года Верховный Совет Бурятской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

Процесс демократизации общественно-политической жизни страны начала 90-х годов подвел черту под семидесятилетней

историей существования БМАССР – БурАССР – национальной государственности бурятского народа и положил начало переходу к новой форме государственности – территориального типа.

22 февраля 1994 года в результате постатейного обсуждения проекта Верховный Совет принял новую Конституцию Республики Бурятия, которая изменила содержание ее государственности.

В этом году государственности Бурятии исполняется 90 лет. За этот почти вековой путь своего развития республика кардинально изменилась, превратилась из отсталой окраины Российской империи в равноправный субъект современной Российской Федерации.

Подготовила Дарима Гармаева,
наш корр.

 

 

 




Комментарии