Главная Я расскажу о любимой Бурятии О создании национального государства
28.05.2013
Просмотров: 1898, комментариев: 0

О создании национального государства



Во втором ряду слева: третий - М.И. Амагаев, пятый - М.Н. Ербанов, шестой - В.И. Трубачеев

В этом году наша республика празднует свой юбилей. Минуло ровно 90 лет со дня образования Бурят - Монгольской АССР, когда бурятский народ обрел собственную автономию. Принятая в ноябре 1917 г. «Декларация прав народов России» определила национальную политику Советского государства, а именно, равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Встал вопрос о создании национальной автономии у бурятского населения. 

Создание Бурят-Монгольской АССР проходило в тяжёлых условиях того времени: гражданской войны, интервенции и экономического кризиса. Образование Дальневосточной республики (ДВР) 6 апреля 1920 г. закрепило официальное разделение территории проживания бурят на две составные части: 4 аймака с бурятским населением Иркутской губернии вошли в состав РСФСР и 4 бурятских аймака Восточного Забайкалья – в ДВР. Это вызвало бурю недовольства со стороны лидеров национально-освободительного движения, таких как М.Н. Ербанов, М.И. Амагаев, В.И. Трубачеев, Ц. Жамсарано и Э.Д. Ринчино. Они, в свою очередь, уже в июне 1920 г. в Верхнеудинске провели съезд, на котором был создан Бурят-Монгольский народно-революци-онный комитет (Бурнарревком) для руководства национально-освободительным движением бурят Забайкалья.

ПРИНЯТА КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ

В итоге, 12 февраля 1921 г. Учредительное собрание ДВР приняло Конституцию республики, согласно которой вся территория, занятая бурятами, выделялась в «Бурят-Монгольскую автономную область», получив самостоятельность в судопроизводстве, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни. В состав области входила территория Агинского, Баргузинского, Хоринского и Чикойского аймаков с населением 108815 человек.12 октября 1921 г. начало работу Национальное собрание Бурят-Монгольской автономной области ДВР. Им было избрано областное управление, где председателем Президиума управления был избран М.И. Амагаев, заместителем – Э.Д. Ринчино.

ВИДНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

Матвей Иннокентьевич Амага ев как видный политический деятель вложил достаточно много сил и труда в борьбу за победу Советской власти в Восточной Сибири и образование республики. Его роль в этом политическом процессе очень велика.

Матвей Иннокентьевич имел большой опыт административно-советской работы. Подтверждением тому является его характеристика, которая находится в личном деле и хранится в Государственном Архиве Республики Бурятия, в фонде № 1 («Бурятский обком КПСС»). Цитирую: «…В занимаемых должностях являлся, безусловно, фактическим инициативным руководителем, в проведении принятых решений был неуклонно настойчив. Политически всесторонне развит. Систематического марксистского образования не имеет, но достаточно марксистки «подкован» путем самообразования. В политической обстановке ориентируется свободно. Научных трудов не имеет, за исключением статей по отдельным вопросам в местной прессе. Как член партии, безусловно, устойчив. Обладает достаточной способностью признавать свои ошибки и делать соответствующие выводы. Дисциплинирован достаточно. В группировках и склоках не участвовал…».

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Жизненные трудности в биографии этого выдающегося человека закалили в нем дух активиста-революционера. Матвей Иннокентьевич родился в 1897 г. в улусе Наймагут Бильчирского хошуна Боханского аймака. Родители занимались скотоводством и земледелием, были зажиточны. Отец в свое время был избран тайшей (родоначальником) Идинского ведомства, где принимал активное участие в родовой борьбе бурят и являлся одним из руководителей.

Когда Матвею исполнилось 3 года, умерла мать, а в 7 лет он стал круглым сиротой – умер отец. В сложившейся ситуации Матвею пришлось проживать с родным старшим братом, который также вел сельское хозяйство, но жил бедно. Первоначальное образование получил в Бильчирском 2-х классном училище. Будучи любознательным человеком, читая нелегальную литературу издания 1905-1906 гг. «Серп и молот», «Донская речь», уже тогда ознакомился с революционными идеями. Изучение марксистской революционной литературы определили идейно-политическую направленность Матвея.

ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ

В 1913 г. поступил в первый подготовительный класс церковно-учительской семинарии, но старший брат Матвея не мог оплачивать его обучение – 96 руб. в год. В итоге, Матвей вынужден был вместе с другими бедными учениками устроиться в монастыре при семинарии в качестве прислужников - мыл и мел полы, топил печи, убирал во дворе. Матвей стал свидетелем закулисной стороны жизни святых отцов (пьянство), что еще больше укрепило его неверие и скептицизм в отношении православия. В дальнейшем, сдав экзамен по письменности – «русский язык», был принят на казенный счет в семинарский интернат, где проучился всего 4 года. Как считал Матвей, семинария в его общем развитии много не дала. Схоластически- церковная программа, «сухое» чиновничье преподавание, казарменная дисциплина не развивали у учащихся начало творческой самодеятельности. Всякие проявления неподчинения и протеста в корне жестко пресекались.

УЧИТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

Такая система обучения и воспитания встречала отпор со стороны большинства учащихся, активным членом такой группы учащихся и стал Матвей. В данном интернате им был организован кружок, в котором читались нелегальные брошюры политического содержания, велись беседы и издавался нелегальный ученический журнал «Пробуждение». В первом номере этого журнала была размещена статья Матвея о неизбежности краха капитализма социальной революции. С 1916 года Матвей входил в состав городской ученической организации социал-демократов, а с 1917 года, окончив семинарию, стал входить в общегородской комитет учащихся, в группу социал-демократов интернационалистов. В мае 1917 года был записан в городской комитет и стал членом РСДРП. В июне 1917 года от своей волости был делегирован на Идинский аймачный районный съезд, на котором был избран членом аймачного Ревкома с целью организовывать хошунные ревкомы. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в школе Ользоновского хошуна Эхирит-Булагатского аймака. Но происходящие революционные события так увлекли Матвея, что он решил оставить учительское дело, став при этом активным агитатором за Советы и организатором в улусах и деревнях республики.

В ЦК БУРЯТ-МОНГОЛОВ

В мае 1918 г. был отозван в Иркутск в распоряжение ЦентроСибири, где был назначен агитатором-инструктором. Был делегирован на Иркутский Губернский Съезд Советов, где стал членом Иркутского Губсовнархоза и кандидатом в члены Губисполкома.

Во время работы съезда был командирован с группой других товарищей (М. Сахьянова, С. Николаев, В. Трубачеев), в распоряжение военно-полевого штаба Удинского фронта, с целью проводить волостные собрания крестьян.

М.И. Амагаев, являясь активным членом бюро Бурятской секции Иркутского губкома партии, много времени уделял вопросам подготовки материалов для создания Бурятской автономии в соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 14 октября 1920 г. о предоставлении автономии восточным народам, в частности, бурятам.

Образование бурятской автономии в составе ДВР стало одной из важных причин, побудивших коммунистов к признанию необходимости создания бурятской автономии и в составе РСФСР. 22 апреля 1921 г. Президиум Иркутского губкома РКП(б) принял решение о признании необходимым немедленной организации временного Бурятского ЦК под председательством М.Н. Ербанова. В состав этого комитета вошел М.И. Амагаев в качестве заместителя председателя. С весны 1921 г. М.И. Амагаев работает в ЦК бурят-монголов по подготовке автономии бурятского народа.

МИНИСТР ПРАВИТЕЛЬСТВА

М.И. Амагаев вместе с М.Н. Ербановым и другими членами Бурсекции занимался разработкой «Положения о Центральном Ко- митете бурят-монголов Восточ- ной Сибири», проектов об органах управления Советской Бурятской автономной области. Являясь председателем Бурмонавтупра, в январе 1922 года одновременно был назначен министром национальных дел правительства ДВР. Как крупный политический деятель он внес существенную лепту в решение общеполитических вопросов ДВР, особенно в решение национального вопроса.

НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА

С установлением Советской власти в обеих областях стало возможным дальнейшее решение национального вопроса. 30 мая 1923 г. ВЦИК принял решение о создании Бурят-Монгольской автономной Советской социалистической республики на основе объединения автономных областей со столицей в г. Верхнеудинске. Республика была представлена Аларским, Боханским, Тункинским, Троицкосавским, Баргузинским, Эхирит-Булагатским, Хоринским, Агинским аймаками и Верхнеудинским уездом. М. Амагаев выступал, прежде всего, за воссоединение бурятского народа на основе национального языка.

В декабре 1923 года состоялся I съезд Советов БМАССР, который избрал Центральный исполнительный комитет. Был избран Президиум ЦИК под председательством М.И. Амагаева и образован Совет Народных комиссаров республики во главе с М. Н. Ербановым. Съезд завершил официальное оформление национальной государственности бурятского народа.

Создание БМАССР стало большим шагом вперед и имело огромное историческое значение для всего бурятского населения. Это было первое государственное образование, которое объединило весь бурятский народ. Значительный вклад в данный процесс внесли представители местной интеллигенции – общественно-политические деятели Бурятии М.Н. Ербанов, М.П. Трубачеев, Э.Д. Ринчино, Ц. Жамсарано и, конечно, М.И. Амагаев.

М. НОВОЛОДСКАЯ, специалист
Центра справочно-поисковых
средств и информатизации ГБУ «ГАРБ»

 



Комментарии