Главная Я расскажу о любимой Бурятии Государственная плановая комиссия была создана в 1923 году
28.05.2013
Просмотров: 1253, комментариев: 0

Государственная плановая комиссия была создана в 1923 году



Министерство экономики РБ в разные годы именовалось по-разному. Но суть стоящих перед ним задач оставалась неизменной: именно здесь были сосредоточены все нити управления республиканской экономикой, именно в стенах министерства формировалась, а затем претворялась в жизнь государственная политика в экономической сфере.

7 сентября 1923 года Постановлением Бурревкома была создана Государственная плановая комиссия (Госплан) в составе 5 человек. Первым Председателем Госплана БМАССР был назначен Василий Евдокимович Думкин. В тот период Госплан являлся консультационным органом экономического совещания Бурревкома.

К моменту образования Бурят-Монгольской АССР в результате гражданской войны и иностранной военной интервенции в республике царила хозяйственная разруха. В индустриальном отношении республика была одной из отсталых местностей Сибири и Дальнего Востока. Промышленность представляли всего 13 государственных предприятий с общей численностью рабочих менее одной тысячи человек, да и они практически не работали. Сельское хозяйство состояло из единоличных крестьянских хозяйств с кочевым и полукочевым образом жизни. В землепользовании существовали сложные социальные и национальные противоречия.

Задачи, поставленные перед Совнаркомом республики, привели к ликвидации экономического совещания при Совнаркоме БМАССР и передаче хозяйственных вопросов Госплану.

Госпланом БМАССР с участием аймачных комиссий была проведена большая работа по районированию территории республики. В результате было создано 16 районов (аймаков). В последующие годы деление на районы продолжалось.

Несмотря на отсутствие базовых методических и научных документов, слабую изученность природных ресурсов и дефицит квалифицированных плановых кадров, Госплан БМАССР с участием наркоматов и работников АН СССР в 1927 году разработал первый пятилетний план развития народного хозяйства и культурного строительства Бурят-Монгольской АССР на 1928-1932 гг. В результате первая пятилетка была выполнена досрочно.

Из года в год возрастали капитальные вложения в новое промышленное строительство. Успешно были выполнены вторая и три года третьей пятилетки.

За период с 1923 по 1940 гг. с былой промышленной отсталостью Бурятии было покончено навсегда. Одновременно с индустриализацией была проведена коллективизация сельского хозяйства. Хотя продукция сельского хозяйства за этот период увеличилась почти в три раза, промышленность все-таки заняла ведущее место в народном хозяйстве и составила 7,8% в совокупной валовой продукции.

Т. НАГУСЛАЕВА



Комментарии