Главная Культура и искусство "Зэмхэ сэсэг" в Санкт-Петербурге
24.01.2014
Просмотров: 1613, комментариев: 3

"Зэмхэ сэсэг" в Санкт-Петербурге



Санкт-Петербург – северная столица России. Город был основан в дельте Невы Петром I вблизи Финского залива. Санкт-Петербург известен в мире своими архитектурными достопримечательностями, историческими местами, является крупным научным и культурным центром. Поэтому многие мечтают побывать в этом удивительном городе. Исполнилась такая мечта и наших детей – участников детского образцового ансамбля «Зэмхэ сэсэг» из Дутулура.

Юные артисты с руководителями ансамбля не только побывали в этом городе, но еще и приняли участие в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Накануне Рождества. Санкт-Петербург», где блестяще представили бурятское народное искусство.

30 декабря 2013 года дети выехали в Улан-Удэ и на следующий день вылетели самолетом до Москвы. С аэропорта Домодедово началось знакомство детей со столицей. Остановились в гостинице «Cool Hostel», которая находится в двадцати минутах ходьбы от Красной площади. На главной площади страны под бой кремлевских курантов и под яркими разноцветными огнями фейерверков ребята встретили Новый год. Насыщенной и интересной была программа в Москве – неповторимый по красоте храм Василия Блаженного, ВДНХ, ЦУМ и т.д.

В Санкт-Петербурге 4 января в 8 утра юных артистов с радушной улыбкой встретила гид-менеджер Люда. И этот день был посвящен обзорной экскурсии и знакомству с городом. Особое впечатление оставило в душе каждого ребенка посещение Петропавловской крепости. Вечером отдыхали в гостинице.

5 января был конкурсным днем. В номинации «Музыка, вокал» приняла участие средняя группа ансамбля в составе 6 девочек: Норжимы Будаевой, Сэсэгмы Будаевой, Кристины Дамбаевой, Бальжимы Дармаевой, Любы Будаевой, Даши Санжиевой. Они исполнили песни «Боом баяр» и «Инаг дураяа гамнаарай», вызвали бурю оваций и были удостоены диплома лауреата I степени и Кубка в номинации «Вокальное творчество». Это было огромным успехом и достижением, ведь в конкурсе принимали участие дети из разных городов России – Москвы, Архангельска, Костромы, Барнаула, Белгорода, Воронежа, Красноярска, Екатеринбурга и др. Песня «Боом баяр» была исполнена на гала-концерте. Вокалисты выступали в Доме молодежи «Форпост» Выборгского района.

В этот же день в Доме молодежи Василеостровского района проходили выступления по номинации «Хореография», где танцевальная группа в составе 16 детей исполнила два бурятских танца. Танцы «Ёохор» и «Hуур» показали зрителям самобытность и яркий колорит национальной культуры бурятского народа. И на этот раз успех сопутствовал нашим детям: они были удостоены диплома лауреата I степени и Кубка победителя. Выступления в этой номинации проходили в два этапа, участвовали более 40 коллективов. На гала-концерт были отобраны 9 танцев, в том числе наш национальный танец «Ёохор».

6 января с экскурсией посетили зоологический и артиллерийский музеи. В этот же день дети посмотрели ледовое шоу по мотивам русской сказки «Морозко» в постановке знаменитого фигуриста Ильи Авербуха. Шоу удивило и порадовало оригинальным сюжетом, красивыми декорациями, удивительными перевоплощениями, акробатическими номерами. Здесь свое мастерство показали наши известные российские фигуристы.

7 января посетили Царское Село, где многое связано с именем русского поэта А.С. Пушкина. Ученик 6 класса Жаргал Бадмаев удивил всех тем, что маленький паренек из далекой Бурятии очень выразительно и воодушевленно продекламировал пушкинское «Друзьям». Во время экскурсий по городу детям рассказали, как Ленинград в годы Великой Отечественной войны проявил небывалое мужество и стойкость в блокадном кольце, сумел остаться непобеждённым, непокоренным в суровые военные годы. Особым событием в северной столице стала встреча со своими земляками: супругами Б.Ч. и С.П. Сандановыми, Ч.Г. и Д.В. Санжитовыми, С.А. Цыденовой и её дочерью Ириной, Е. Батуевой из Утаты, выпускниками Дутулурской школы Н.В. Цыреновой, В.Е. Зандеевым, А.А. Доржиевым, Б.Ш. Гылыковым. Они преподнесли подарки и сувениры детям, устроили праздничный ужин в честь дня рождения Арюны Цыденовой. Детям было очень приятно встретиться со своими земляками в далеком городе, а землякам – помочь, поддержать, порадоваться за детей из родного Дутулура.

Участие ансамбля «Зэмхэ сэсэг» в таком престижном международном конкурсе-фестивале является доказательством того, что ансамбль не останавливается на достигнутом, развивается дальше, достигает успехов, совершенствует профессионализм.

Успеху в Санкт-Петербурге сопутствовали прекрасные костюмы, которые по своим эскизам сшили мастера своего дела Р.Д. Дымбрылова, В.Б. Уладаева, Д.З. Дугарова. С руководителями в дальней поездке сопровождали детей Ю.Ш. Шагдуров, С.П. Дамбаева, фельдшер ФАП С.Н. Раднаева. До Улан-Удэ и обратно юных артистов возили С.П. Будаев, М.Э. Дармаев.

От всей души благодарим спонсоров, которые помогли нашим детям с радостью и гордостью в далеком Санкт-Петербурге показать частичку культуры бурятского народа: заместителя председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Н.М. Зубарева, главу МО «Закаменский район» С.В. Гонжитова, генерального директора ООО «Закаменск» («Акрополь») А.Т. Колодяжного, начальника ОСЗН по Закаменскому району Б.Б. Цыренова, начальника Управления по развитию инфраструктуры МО «Закаменский район» С.В. Доржиева, генерального директора ООО «Закаменское ПУ ЖКХ» Р.Д. Ринчинова, директора Центра дополнительного образования Я.Б. Бадмаеву, ИП Б.М. и З.Г. Цыреновых – «Олзо» (с. Дутулур), коллектив Дутулурской СОШ, А.И. Жиликову, Е.В. Фе-дорову, Т.Т. Жамбалову, В.Г. Бадмаеву, Г.О. Бадлуеву, Р.Д. Дареева, О.В. Гомбоеву.

Благодаря их помощи и поддержке состоялась эта поездка. Особая благодарность бывшему главе поселения «Дутулурское» А.В. Норбоеву и всем родителям наших детей. Руководители и коллектив ансамбля «Зэмхэ сэсэг» поздравляют всех с наступившим Новым годом и с предстоящим праздником Сагаалган, желают удачи, счастья, долгих лет жизни и оставаться такими же добрыми, отзывчивыми, чуткими. Ведь в душе каждого ребенка останутся яркие впечатления, незабываемые воспоминания, которые они пронесут через всю свою жизнь.

Лауреаты I степени в номинации "Вокальное творчество"

Лучшие в номинации "Хореография"

А. Цыденова, Т. Шагдурова,
руководители ансамбля «Зэмхэ сэсэг»,
С. Базарова, краевед Дутулурской СОШ
Фото из архива ансамбля


Комментарии
Гость
24.01.2014, 16:50

молодцы!!!

Галина
25.01.2014, 19:02

Очень рада за вас! Так держать.

Люба Будаева
26.01.2014, 12:57

Зэмхэ сэсэг офигенные!!)))))))))))))))

Оставить комментарий