Главная Культура и искусство Вновь зажглись лучики солнца
10.11.2016
Просмотров: 665, комментариев: 0

Вновь зажглись лучики солнца



28 октября во Дворце культуры прошёл районный детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Наранай туяа – Лучики солнца-2016».

Конкурс проводится в целях выявления наиболее талантливых и ярких исполнителей, поддержки детского и юношеского творчества, эстетического и нравственного воспитания детей и юношества, создания условий для реализации творческого потенциала детей и юношества, стимулирования развития профессионального и любительского композиторского творчества в области создания детской песни, развития и укрепления межкультурных связей.

На сегодняшний день «Наранай Туяа» остается единственным эстрадным фестивалем для детей и юношества в Бурятии. Он охватывает все районы республики и соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край.

Первые лауреаты и дипломанты – сейчас уже маститые эстрадные певцы, такие как Зоригто Тогочиев и Амархуу Борхуу. Они выступают не только в нашей республике, но и на международных, российских сценах. Напомним, что лауреатом конкурса «Наранай Туяа – Лучики солнца-2014» был признан Никита Спицин, ныне студент Восточно-Сибирского государственного института культуры.

В этом году в конкурсе приняли участие солисты, дуэты и вокальные ансамбли, всего 35 участников в возрасте от 7 до 17 лет.

В номинации «Вокал» в возрасте от 7 до 9 лет в номинации «Дебют» дипломом за первое место отмечена Сэлмэг Цырендоржиева из села Дутулур, руководителем является Т.Г. Шагдурова.

В возрастной категории от 7 до 9 лет в номинации «Вокал» первое место занял Тамир Содбоев, г. Закаменск (рук. Л.В. Абагалдаева), второе место – Мэдэгма Митыпова, г. Закаменск (рук. Л.Р. Долгорова), третье место – Баир Самбуев, с. Санага (рук. Л.Д. Норбоева).

В возрастной категории от 10 до 13 лет в номинации «Вокал» призовыми местами отмечены Намжилма Дылыкова, с. Енгорбой (рук. Э.В. Лыгденова), Сультим Гармаев, с. Дутулур (рук. Т.Г. Шагдурова), Нарана Дампилова, с. Улентуй (рук. С.Г. Самбуева) и Анна Дульская, г. Закаменск (рук. Л.Р. Долгорова).

В возрастной категории от 14 до 17 лет в номинации «Вокал» лучшими признаны Оксана Бабуева, с. Хамней (рук. Т.Э. Цыбенова) и Александр Базаров, г. Закаменск (рук. Х.Б. Цыденова).

В номинации «Вокальные ансамбли» в возрастной категории от 10 до 13 лет вокальный ансамбль «Радуга» под руководством Л.Р. Долгоровой, исполнявший песню «Алтарганын гимн», отмечен членами жюри конкурса. Также отмечены ансамбль «Зэмхэ сэсэг» под руководством Т.Г. Шагдуровой из с. Дутулур и ансамбль «Аканта» под руководством О.В. Ананьевой, г. Закаменск.

Лауреаты-победители прошлых конкурсов «Наранай Туяа – Лучики солнца», за исключением перешедших в другую возрастную категорию, к участию в конкурсе не допускались.

Победители конкурса награждены дипломами, памятным сувениром, который сделал своими руками Данил Степанов, столяр-художник МБУ «РЦКТ» и ценными призами.

7 ноября состоялся отборочный тур межрегионального конкурса, который собрал более 150 участников. 8 ноября в финал республиканского конкурса прошли Тамир Содбоев, вокальный ансамбль «Радуга» и Сультим Гармаев.

По итогам конкурса жюри присудило 2 место Тамиру Содбоеву. Он стал лауреатом II степени, ему вручили Почетную грамоту и денежную премию в размере 10000 рублей от Нонны и Зоригто Тогочиевых.



Комментарии