Главная Культура и искусство "Ура! Мы стали олимпийскими чемпионами!"
25.07.2014
Просмотров: 1001, комментариев: 0

"Ура! Мы стали олимпийскими чемпионами!"



После завершения Олимпийских игр в Сочи все спортивные объекты, местности привлекают внимание. Люди стремятся в Сочи, чтобы соприкоснуться с тем, что стало нашей большой историей. Солнечный Сочи на самом высоком уровне встречает гостей, участников различных культурно-массовых мероприятий, конкурсов. С 5 по 12 июля в олимпийском Сочи прошли два больших международных хореографических конкурса-фестиваля «Viva Danca» и «Содружество». Детский образцовый ансамбль песни и танца «Сагаан Дали – Санага» принял участие в этих конкурсах и вернулся домой с кубком за третье место.

Санагинские школьники представляли в Сочи Республику Бурятия

Сразу отметим, что участников-коллективов в данных конкурсах было самое рекордное число – 200. Были представлены все федеральные округа России. Зарубежных артистов также было предостаточно. Бурятию представлял санагинский ансамбль – 17 юных танцоров и 3 руководителя: С.Р. Доржиева, Н.Ц. Бадмаева, Б.В. Бабалаева, медицинский работник Б.Д. Шагжеева. Бурятские народные танцы «Айдуусай», «Ёохорни» были представлены в средней возрастной категории, где участвуют дети от 11 до 12 лет.

«Конкурсная программа была очень насыщенной и совмещенной с различными развлекательными, культурно-познавательными мероприятиями», – отмечают руководители ансамбля.

ЭТО НАШ САНАГИНСКИЙ ДАЦАН

Все участники были размещены в одном из самых лучших гостиничных комплексов курорта Адлер. В горячие олимпийские дни здесь жили спортсмены. «Супер! Вот это да!» – так выражали свое восхищение дети. Конкурсный график был очень гибким и удобным. Артисты не ждали часами своей очереди, организаторы заранее определяли время выступления и давали гостям возможность ближе познакомиться с Сочи. Каждую группу сопровождали гиды.

Несмотря на жаркие дни, никто не жаловался на усталость, всюду под большими пальмами, которые дают хорошую тень, оборудованы места для отдыха.

Большое впечатление получили от подъема на высоту 999 метров по высотному канату в кабинке. Внизу красовались дома, где жили самые почетные гости Олимпиады. А в Роза хуторе вообще нет одинаковых домов. Это уникальные строения, имеющие оригинальные архитектурные решения. Все были в восторге от дома, который по строению напоминает буддийский дацан. «Ой, смотрите. Это же наш Санагинский дацан», – восклицали дети. А гид отметила, что здесь возведены дома, отражающие самобытность разных народов, живущих в России.

Ребятишки, все лето пропадавшие на речке Цакирка, были поражены морем, хотя так же умело плавали в большой воде. Спасатели, постоянно дежурившие на берегу, переживали: «Вы точно умеете плавать? Быть может, нужен спасательный круг?»

Океанариум впечатлил всех. Находясь в стеклянном сооружении, имеешь возможность увидеть всех морских животных, которые проплывают совсем рядом. Белая акула обнажала свои грозные зубы, большие медузы то и дело кружили совсем близко. Артур Бандеев все восклицал: «Морских животных я видел в учебниках. А на самом деле они и страшные, и большие, ну настоящие морские животные».

У НАС БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ!

Конкурсы проходили в течение четырех дней. Первый конкурс «Viva Danca» проходил в течение первых двух дней, а затем конкурс «Содружество». Отметим, что данные конкурсы проходят ежегодно в Москве и Санкт-Петербурге, но в этом году организаторы решили их объединить и провести в Сочи. Участники имели возможность познакомиться друг с другом. В средней возрастной категории принимало участие самое большое число артистов. Наши дети успели подружиться с детьми из Тывы, Казахстана, Волгоградской области. Перед подведением итогов все переживали за друзей.

Было приятно, когда первое место заняли юные таланты из Волгоградской области. Они приняли участие во всех возрастных категориях конкурсов, и во всех стали лауреатами. Отрадно было, что всех детей сопровождали не только руководители, но и родители. Когда объявили нас, как занявших третье место, мальчишки хором закричали: «Ура! Мы стали олимпийскими чемпионами! У нас бронзовые медали!» Победителям вручены памятные кубки и путевки в Москву в дни рождественских каникул. Также наш ансамбль удостоен специальной премии в номинации «За сохранение народного танца».

Конечно же, для нас эта победа была полной неожиданностью. Как в спорте, до последней доли секунды мы не знали о том, кто станет победителем. Были и слезы радости, бурные овации – как у настоящих олимпийских чемпионов.

СПАСИБО ВСЕМ

Очень быстро проходит олимпийское время чудес. Про это даже пелось в гимне московской Олимпиады. Позади долгое путешествие, яркие впечатления. Всего этого не было бы без кропотливой подготовительной работы руководителей ансамбля, юных дарований, всемерной помощи и поддержки родителей, сельчан. Выражаем особую благодарность и признательность нашим спонсорам: главе Санагинского сельского поселения Б-Ж.Д. Логинову, директору АУ «Санагинский дворец культуры» В.Д. Бадмаевой, депутату НХ РБ Б.Б. Цыденову, коллективам Санагинского детского сада, пожарной части, ламам Санагинского дацана, Б.В. Жамьянову, главе МО «Закаменский район» С.В. Гонжитову, О.С. Гонжитовой, С.Ц. Норбоевой, О.Д. Шагдуровой, Е.В. Фёдоровой.

Хотелось бы отметить очень гостеприимных, дружелюбных сочинцев, которые украсили нашу незабываемую поездку в олимпийский Сочи.

С. Доржиева



Комментарии