Главная Культура и искусство Семь богов «Большой медведицы» ведут его по жизни
20.02.2012
Просмотров: 1439, комментариев: 1

Семь богов «Большой медведицы» ведут его по жизни



«Большая медведица» стала для Цэвэнсурэна Будрагчаа ангелом-хранителем. Ещё до его рождения мать просила у семи богов («Долоон бурхан») в созвездии «Большой медведицы» подарить ей мальчика. Боги услышали её просьбу и наградили сыном. С детства Цэвэнсурэн знал, что своим рождением он обязан семи богам. И, став взрослым, решил за своё рождение их отблагодарить.

Успешно окончив школу в родной Монголии, а за ней педколледж и институт, Цэвэнсурэн пошёл работать по специальности, став учителем музыки сначала в детском саду, потом в школе, в колледже и, наконец, в институте культуры, пока его не пригласили на должность министра культуры страны.

В 1998 году, будучи ещё педагогом, он увидел в газете стихи известного монгольского поэта, на которые написал музыку. Вскоре после этого в Улан-Баторе объявили конкурс композиторов «Морин хур». Он решил отправить на конкурс свою единственную на тот момент песню. С этой песней он занял второе место и сразу же был включен в Союз композиторов Монголии. Победа придала ему уверенности, подчеркнув его безусловный композиторский талант.

Спустя шесть лет, в 2004 году, в столице Монголии состоялся международный конгресс монголоязычных народов. Приехали делегации из Тувы, Монголии, Бурятии, Внутренней Монголии. Конгресс был созван для обсуждения проблем сохранения бурят-монгольской культуры. По итогам конгресса, в знак уважения президент Калмыкии подарил Монголии здание шахматного центра, а Внутренняя Монголия приготовила в подарок центру монголоязычного народа просторную библиотеку. И тогда Цэвэнсурэн подумал: «А что я могу сделать для поддержания и сохранения нашей монголоязычной культуры? Что-то построить у меня нет средств, единственное, что я могу делать – это учить детей и писать песни». На волне таких размышлений Цэвэнсурэн и загорелся идеей записать семь дисков с песнями на стихи бурят-монгольских авторов. В этот момент вполне чётко для него обрисовался будущий проект. С названием Цэвэнсурэн не колебался ни минуты. Проект непременно должен был носить имя его хранительницы – «Большой медведицы».

В 2007 году, оставив в Монголии родителей, старшего сына, дом, престижную работу, Будрагчаа Цэвэнсурэн с женой Яганбатар Одонтунгалаг едет в Закаменск, чтобы искать юные таланты. Первый диск с музыкальными композициями Цэвэнсурэна на стихи монгольских поэтов в исполнении его учеников – воспитанников детского сада и начальной школы – записан в 2005 году в Монголии.

В Бурятии он планирует записать ещё три диска: первый с голосами детей начальной школы и детского сада, второй – школьников среднего и старшего звена, а третий – с голосами взрослых, профессиональных певцов. На музыку Цэвэнсурэна дети воспевают стихи таких авторов Бурятии, как Юлия Дымпилова, Роза Намжилова, Гунга Чимитов, Дарима Дулмаева, Николай Соктоев, Саян Жамбалов, Цыбикжап Найданов. Один диск в Бурятии уже записан, готовится к записи второй диск. На запись третьего диска ведущие исполнители Бурятского государственного академического театра оперы и балета, а также Бурятского государственного драматического театра им. Хоца Намсараева, театра «Байкал», едва услышав от создателя о «Большой медведице», с готовностью согласились, уже сейчас начав репетировать. Исполнять эстрадный вариант его песен с огромным удовольствием согласились известные певцы Бурятии Чингис Раднаев и Булат Бадмаев, Доржи Шагдуров. Параллельно бурятским дискам Цэвэнсурэн записывает диск в Монголии с детьми среднего и старшего звена, с которыми он работает, приезжая на родину во время зимних и летних каникул.

В выпуске дисков Цэвэнсурэну помогает управление образования, сами родители вкладывают средства на запись дисков, ну и конечно, диски записываются на собственные средства семьи композитора. Правда, для Маэстро запись песен – не бизнес. Главную цель, которую он преследует – это сохранение родного языка, которому он старается через музыку придать новое, иное звучание. В пятом диске зазвучат голоса школьников Монголии среднего и старшего звена. В шестой диск войдут самые лучшие композиции, записанные ранее. Помимо желания довести до слушателя мелодии родного края, Цэвэнсурэн хочет сделать акцент на существовании разных жанров в музыке: «К сожалению, в наше время всё чаще наблюдается смешение музыкальных жанров, современный слушатель, не имеющий специального образования, уже не разберётся, где в композиции элементы оперы, а где эстрады. Да и композиторы зачастую намеренно смешивают жанры в поиске чего-то нового, запоминающегося. В седьмом диске вместе с профессиональными певцами мы постараемся показать разноплановость жанров эстрадного исполнения, академического, народного и других».

Приобрести диски в свободной продаже практически невозможно. Первый диск с песнями монгольских детей вышел тиражом в 500 экземпляров, второй – 1000, они были мгновенно раскуплены. Диски приобретают родители поющих детей, друзья родителей, друзья друзей, приобретают диски партиями, чтобы отправить своим знакомым в другие регионы.

Летом в Сочи состоялся международный конкурс эстрадной песни «Звезду зажигает «Орлёнок». Цэвэнсурэн со своими воспитанниками также отправились в тёплый город. В дороге усердно репетировали. И конечно, их песни слышали в других вагонах. Люди приходили, чтобы выразить детям своё восхищение. Оставшиеся диски скупили просто враз! Кстати, исполнение учеников Цэвэнсурэна высоко оценило жюри, присудив дипломы первой степени вокальной группе и шестилетнему Кириллу Очирову, названному «Открытием года» в районе.

Конечно, Цэвэнсурэн гордится своими воспитанниками. В прошлом году один его ученик из Монголии Энхтайван поступил в музыкальное училище. Вступительные экзамены он успешно сдал. И уже будучи студентом, стал победителем престижного конкурса имени Чайковского в Санкт-Петербурге. В этой победе всё же немалая заслуга Цэвэнсурэна как учителя, с самого начала сумевшего развить в мальчике существующий талант. Кстати, к голосам детей композитор относится очень бережно: во время болезни советует детям лечиться, а мальчикам в период «ломки» голоса даёт время отдохнуть от пения, чтобы сохранить свои связки. В целом же заслуга Цэвэнсурэна в том, что он старается раскрыть каждого ребёнка, даже тех, у кого нет вокальных данных. Цэвэнсурэн попросту подбирает под голос ребёнка музыку, да так, что родители потом ахают: «Неужели наш ребёнок может ТАК петь?!» Цэвэнсурэн уверен: «Петь может каждый ребёнок. Естественно, не каждый из детей имеет уникальные вокальные данные, но не все на это и претендуют. Пение развивает у детей артикуляционный аппарат, внутренне раскрепощает их, учит детей взаимодействию с разными людьми. Кроме того, обучение развивает у детей терпение, ведь не всегда получается исполнить что-то с первого раза. И я благодарен всем своим воспитанникам за их трудолюбие».

Цэвэнсурэн совсем не говорит на русском, но как же тогда он находит общий язык с детьми? «Я действительно не знаю русского языка, – через переводчика говорит Цэвэнсурэн, – не знаю армянского, но дети этих национальностей всё же понимают меня, потому что наше общее – это музыка, которая и стала для нас универсальным средством общения». Впрочем, общение через музыку осталось загадкой только для меня, автора статьи, пятидесяти воспитанникам Цэвэнсурэна обучение музыке и исполнительскому творчеству общение на разных языках, как показывает практика, не мешает.

В апреле Цэвэнсурэн со своими бурятскими воспитанниками планирует сделать концерт в Улан-Удэ, в сентябре с монгольскими и бурятскими – в Улан-Баторе. В ближайшие несколько лет композитор хочет издать ещё семь дисков, только уже будет писать музыку на стихи национальных калмыцких и тувинских поэтов. А потом в 2025 году, в качестве итога своей работы, дать большой концерт в Монголии и написать о проделанной работе книгу. Сегодня в Монголии Цэвэнсурэна ждут его родители, сын, дом и даже работа, то есть всё то, что он там оставил, покидая свою родину ради мечты. Но пока дань «Белой медведице» не отдана, диски не записаны, домой Цэвэнсурэн не вернётся. Осталось 13 лет. Но разве это срок для исполнения своей самой заветной мечты?

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр.



Комментарии
Елена
01.06.2012, 19:09

Молодец Цэвнсурэн!Везде успел и как ему это удается?...

Оставить комментарий