Главная Культура и искусство РОССИЙСКИЙ ГОД КУЛЬТУРЫ В ЗАКАМНЕ /Итоги встречи ветеранов культуры Закаменского района/
29.05.2014
Просмотров: 1202, комментариев: 0

РОССИЙСКИЙ ГОД КУЛЬТУРЫ В ЗАКАМНЕ /Итоги встречи ветеранов культуры Закаменского района/



В рамках Российского Года культуры 14 мая впервые в истории культуры Закамны состоялась встреча ветеранов культуры района.

Собралось более 70 человек, отработавших в системе культуры Закаменского района и ушедших именно с  нашей отрасли  на заслуженный отдых. Некоторые приехали из Улан-Удэ, Саянска Иркутской области. Основной костяк ветеранов составили  ветераны культуры, проживающие в районе. Гостей встречали, как полагается  белой пищей и хадаком, хлебом  и  солью,  и добрым приветственным словом. Многие наши ветераны были удивлены и говорили, что никогда их так не встречали.  Ведь раньше  находясь на работе, они сами встречали  гостей. Им было непривычно ощущать, что они такие важные гости!

Программа встречи была насыщенной. Многие сельчане, хоть и бывают в Закаменске, но не всегда им удается посмотреть город. Была организована экскурсия по городу по маршруту, разработанному   работниками Центральной библиотеки. Затем  в библиотеке,  также как и в РДК, многих угостили утренним горячим чаем.   Была для них представлена специальная программа - «Мастер-классы»: “Узелок завяжется, узелок развяжется ” (искусство завязывания шарфов, платков); Рукодельная витрина: «Букет из конфет» (цветы из конфет),  «Чудо шарик» - (моделирование из воздушных шариков),   «Предметы интерьера из старых газет» (плетение из газеты ),  «Оригами – бумажная пластика» (складывание фигурок из бумаги),  «Чудо ручки, чудо штучки» -  изготовление поделок из соленого теста. Ветераны культуры с удовольствием испытали себя в мастер-классах. После обеда начался круглый стол с участием начальника пенсионного фонда по Закаменскому району Р.Д. Жалсараевой, заместителя начальника отдела социальной защиты населения В.Н. Дымбрыловой, специалиста АУСО «Пансионат-санаторий «Горный воздух» Н.В. Дармаевой. Круглый стол прошел живо и интересно. Наши ветераны задавали вопросы по животрепещущим вопросам. К примеру, у работников культуры очень низкая пенсия, ниже прожиточного минимума, о детях войны, о ветеранах труда Бурятии, о продолжении районного фестиваля «Уетэн» - будет ли в дальнейшем проходить этот фестиваль, льготы по социальным выплатам и т.д. Представители, присутствовавшие на круглом столе,  дали исчерпывающие ответы. Самыми активными явились на круглом столе ветераны О.Д. Ванданова из с.Хамней, Р.С. Жаркова из с. Харацай, З.Е. Корнакова из с. Михайловка.   Начальник отдела культуры  С.Д. Намдакова рассказала о состоянии дел в культуре района и дальнейшей деятельности отдела культуры. Выступили на круглом столе художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Эхын буян» В.А. Будаева по теме «Народный фольклорный ансамбль «Эхын буян», как пример активной жизненной позиции в жизни старшего поколения» и директор  районного историко-краеведческого музея  Л.В. Корнакова «О развитии районного музея. О роли работников культуры Закамны». Она также обратилась с просьбой – написать воспоминания о своей работе для музея и, если есть фотоматериалы, поделиться ими с музеем. С интересной презентацией «Команда молодости нашей…» выступила  ветеран культуры и образования, библиотекарь-библиограф Г.М. Шелкунова.  Представленная видеопрезентация  и весь материал носят исследовательский характер. Ею также было предложено создать историко-культурный атлас района. На основе написанных и собранных   постепенно будет создаваться электронная книга.

Было решено проводить такие встречи 1 раз в год, в мае. . Итогом встречи явилось создание и избрание районного Совета ветеранов культуры Закаменского района  под председательством  В.Д. Халзанова, заведующего отделом культуры с 1989 по 2005 годы, заместителя председателя Л.Ф.  Будаевой  и членов  Г.М. Шелкуновой (Закаменск),  Г.З.Гейдт ( с.Баянгол) ,  Х.Ш.Уладаевой ( с.Дутулур),  Л.Ф.Орловой ( с. Холтосон),  О.Д.Вандановой ( с. Хамней),  М.М.Митаповой ( с.Усть-Бургалтай). Также создан общественный Совет по культуре, куда вошли  С.Д.Намдакова, председатель, начальник МКУ «Отдел культуры» МО «Закаменский район»,  Н.П.Тарбаев,  ансамбль «Закамна»,  Л.В.Корнакова, райолнный историко- краеведческий музей, Е.Д. Дахалаева, с.Михайловка,  В.Д. Бадмаева В.Д., Н.В.  Гомбоева.  Эти 2 общественных Совета призваны  помогать в дальнейшей деятельности Закаменскому  отделукультуры, заботиться о ветеранах культуры, проводить активную общественную работу с ветеранами культуры. Решать не только проблемные вопросы ветеранов, работников культуры, но и способствовать перспективной работе  в целом культуры района.Это и работа над результатом грамотной культурной политики, действия и шаги которой подкрепляются не только планами, но и стратегией, финансированием, комплексным использованием лучшего отечественного опыта культурно-просветительной работы и уникальных механизмов взаимодействия разных форм и сочетаний народной, элитарной и массовой культур. Каждая из них на сегодня востребована и приходит на помощь другой. Безусловно, всё вышеперечисленное и наши ветераны культуры Закамны в том числе, это ценнейший опыт, приобретавшийся годами и позволивший нашему району формировать свой характер, выживать и сохранять свое лицо.

В год культуры у всех у нас есть ещё одна задача – уделить больше внимания и времени культуре своего района и творчеству, еще больше обогатив сокровищницу незыблемых культурных ценностей малой Родины. В год культуры у нас много планов и задач. Это  80-летие начала строительства  Джидакомбината , 70-летие города Закаменска, районный   сурхарбан, будем  мы участвовать в Международном 2 фестивале  духовной и материальной культуры  "Подношение десяти драгоценностей", посвященном Пандито Хамбо ламе Д.Д. Этигэлову;  в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2014» в Монголии;   в республиканском конкурсе исполнителей патриотической песни «Байкальский бриз» в Северобайкальском районе;  в республиканском фестивале-конкурсе «Играй, гармонь! Звени, частушка!» и т.д.  В течение года будет вестись подготовительная работа к Великому празднику – 70-летию Победы.

После круглого стола состоялся праздничный концерт, подготовленный  художественными  коллективами  народного ансамбля песни и танца «Закамна», народного ансамбля русской песни «Беседушка», народного фольклорного ансамбля «Эхын буян», вокального ансамбля «Аканта», солистов хореографического ансамбля Закаменской ДШИ и т.д. Концерт получился красочный и задушевный, зрелищный и яркий, благодаря всем артистам и,  конечно, бессменной ведущей Е.В. Севцовой.

Фойе Дворца культуры был празднично украшен. Оформлен стенд, посвященный Году культуры и Доска почета с портретами наших ветеранов культуры Закаменского района. Была представлена выставка работ детей художественного отделения Закаменской ДШИ по теме «Ирисы». Артисты из народа, люди старшего поколения, они - ветераны культуры Закаменского района,  прошедшие тяжелые времена 50-х и 60-х годов  и помогавшие восстанавливать хозяйство страны и республимки, пропустившие через свою жизнь тяготы и лишения,  на этой встрече радовались жизни. Некоторые не виделись и не встречались много лет… Наши ветераны отозвались  о встрече  благодарно. Они готовы были пуститься в пляс, запеть и чувствовалось, что они такие молодые и жизнерадостные в душе! И мы поняли, все, что произошло в этот день, все что увидели, услышали наши ветераны, они пропускали через себя, через свое сердце и готовы через творчество учить нас самому простому – доброте, жизнелюбию, любить свою малую родину и свою работу.

Л.Будаева, заведующая РОМЦ, «Заслуженный работник культуры РБ и РФ» 20.05.2014 г.



Комментарии