Главная Культура и искусство Путешествие в край кузнецов-небожителей
02.09.2016
Просмотров: 1042, комментариев: 0

Путешествие в край кузнецов-небожителей



Свежесть нетронутой природы Закаменского района покоряет всех, кому хоть раз посчастливилось побывать в этих местах. Особое притяжение – у нерукотворного памятника природы, горы Уран-Душэ.

Памятник природы гора Уран-Душэ находится на стыке границ Закаменского района, Тункинского национального парка и Республики Монголия. Территория природного парка «Уран-Душэ» с южной стороны охватывает в верхнем течении долины рек Джида, Хохюурта и Буту Джида. С северо-западной стороны охватывает участок территории, граничащей с Республикой Монголия. С северо-востока к ней прилегают долины рек Зун-Морин и Уха-Гол в верхнем течении, и среднегорно-таежные ландшафты, переходящие в гольцово-подгольцовые. Хребет Хонгор-Уула, на котором расположен уникальный памятник природы, овеянный легендами и преданиями глубокой старины, растянулся с запада на восток и является одним из ветвей горного массива Хамар-Дабан.

Существует много легенд, связанных с горой Уран-Душэ. Одна из них гласит, что гора Уран-Душэ переводится с бурятского как «искусная наковальня», и в определенные дни месяца по лунному календарю, в дни под покровительством стихии «огня» и «железа», на эту гору спускаются 99 кузнецов-небожителей, чтобы устроить сос-тязания в кузнечном мастерстве. Редким счастливчикам, которым повезет увидеть перед рассветом багрово-красное свечение на вершине горы, можно быть уверенными, что они получили покровительство и благословение «99-ти небесных кузнецов». Закаменцы называют необыкновенную гору-наковальню сердцем горного края и считают своим долгом поклониться небожителям на этом священном месте.

Этим летом большая группа активных закаменцев под руководством председателя землячества «Горная Закамна» Батора Санданова и председателя общественного объединения санагинцев «Нэгэдэл» Доржо Шагдурова совершила путешествие на гору Уран-Душэ. Надо отметить, что в состав группы вошли около сорока человек разных профессий и рода занятий – студенты, преподаватели, чиновники, депутаты, предприниматели, фермеры, спортсмены, артисты и т.д.

Основной целью этого путешествия стали съемки под руководством профессионального оператора Александра Соколова двух музыкальных клипов о Закамне и Санаге. Первый клип посвящен гимну молодежи Закамны, слова и музыку которого сочинила известная в районе исполнительница Светлана Санжитова. Съемки на Уран-Душэ стали второй частью этого клипа. Первая часть была отснята во время районного Сурхарбана-2016, где также был проведен кастинг и отобраны четыре человека для дальнейших съемок. А третья часть клипа посвящена известной в республике достопримечательности Закамны – горе Юхта, где будет проведен большой флэш-моб. Отметим, что гимн исполняют в этом клипе наши талантливые молодые земляки Доржо Шагдуров, Заято Раднаев, Влад Намдаков, Ирина Шагдурова, Светлана Санжитова.

Второй клип, который снимали на фоне величественных пейзажей Уран-Душэ, посвящен неповторимой природе, жизни и быту людей, проживающих в Санаге. Оператором Александром Соколовым также были отсняты кадры во время Майдари хурала в Санагинском дацане. На священной горе, где сама природа дарила людям вдохновение, была записана песня-гимн, воспевающая Санагу. Автором этой известной песни является наш земляк, талантливый поэт Аюша Доноев, а музыку сочинил композитор Станислав Улаханов. На фоне священной горы исполнил эту песню солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета Доржо Шагдуров. Работа над этим клипом еще будет продолжена.

Вот что пишет исполнитель гимна Доржо Шагдуров в социальной сети:

- Дорогие земляки! Проведена огромная работа для съемки видеоклипа гимна Санаги «Баян hайхан Санага» (слова А. Доноева, музыка С. Улаханова), где главным идейным вдохновителем является депутат Народного Хурала РБ Цыденов Баяр Бимбаевич.

Благодаря оперативным действиям съемочной команды, в составе которой был профессиональный оператор, и отзывчивости наших односельчан, которые выступили главными героями, получился очень интересный видеосюжет о прошлой и настоящей жизни нашей малой родины.

И теперь, для полного завершения и, наконец, всеобщего просмотра нашего первого клипа гимна Санаги, дело осталось за малым.

Как говорилось ранее в моем обращении о финансовой стороне работы, общая сумма составляет 60 тыс рублей. Из них на аранжировку и запись песни потрачено 20 тыс. рублей, которые оплатил Монлам лама.

И на сегодняшний день продолжается спонсорская поддержка земляков-санагинцев на оставшиеся 40 тысяч рублей.

Следуя по туристическому маршруту до священной горы, участники экспедиции узнали много нового об истории своего родного края, ознакомились с бытом сегодняшних фермеров, проживающих на отдаленных животноводческих точках. Несмотря на трудности пути, сложившиеся из-за дождливой погоды, путешественники с оптимизмом прошли по бездорожью к заветной цели. В преодолении неблизкого расстояния с множеством переправ на своенравных горных речушках, крутых дабанов, грязи, ям и ухабов им помогла современная мощная техника – тракторы МТЗ-82, вездеходы и квадроциклы.

В эти дни древняя земля Уран-Душэ наслаждалась звучанием родных мелодий, а молодые и крепкие ребята, красавицы-дангины постарались показать весь свой творческий потенциал, чтобы порадовать хозяев местности – кузнецов небожителей.

 
Соёлма Бальжурова, наш корр.
Фото А. СОКОЛОВА


Комментарии