06.04.2012
Просмотров: 2040, комментариев: 0

Песня – это жизнь, начертанная чистыми, светлыми красками



Беседушка

Таких коллективов со славной историей, как народный ансамбль русской песни «Беседушка», не так уж много в России. И где бы не выступали посланцы сибирской глубинки, они поражают публику своим творчеством, высоким уровнем осмысления русской песни.

Членами коллектива являются удивительные женщины, которые, несмотря на семейные проблемы, состояние здоровья не пропускают репетиции, концерты и мероприятия. Участники считают ансамбль своей второй семьёй, без которой не могут представить свою жизнь. Огромное количество воспоминаний, событий связывает их.

Участники дарят колоссальный заряд энергии своим зрителям, радуют красотой вокала.

В репертуаре ансамбля различные песни, начиная с тех, возраст которых порой исчисляется не одной сотней лет, и до авторских современных песен. Иногда коллектив удивляет своих зрителей залихватскими инструментальными номерами, наполненными самобытным юмором. Но ничего бы этого не было, если бы у частников не было любви к русской песне, к родному коллективу, ансамблю, которому в этом году исполнится 30 лет.

30 лет непрерываемого творения прекрасного, сохранения народной культуры, любви к зрителям.

Немного истории

Одним тёплым осенним вечером беседовали за чашечкой чая три добрые подруги: Валентина Цой, Алла Благушина и Нина Антипова. И песня сама полилась, от души. Да так мелодично и красиво, что подумали подруги, а почему бы и других людей не радовать своим пением. Так и родился в 1981 году ансамбль «Беседушка». Красотой своего пения женщины очаровывали зрителей. И новые участники потянулись к ним. Пришли в ансамбль Мария Сенникова – наш закаменский соловей, обладающая высоким звучным голосом, Галина Аитова – поражающая своим самобытным народным голосом, Галина Глотова, Людмила Окладникова, радующая зрителей романсами, Георгий Жаркой – знающий все виды русской пляски, Раиса Шелкунова – гармонистка, частушечница, юмористка, Глеб Молчанов – автор песни «Закаменск» и концертмейстер Геннадий Харламов. Ансамбль завоевал доверие и уважение своей искренностью и стремлением передать красоту и душу русской песни.

В 1986 году «Беседушке» было присвоено высокое звание «народный». Со временем ансамбль продолжал пополняться новыми участниками. В самые тяжёлые времена перестройки, после отъезда руководителя Валентины Цой, руководство на себя взяли Алла Благушина и Нина Антипова. Ансамбль, борясь с финансовыми и творческими трудностями, продолжал развиваться, расти, обновлять репертуар. В коллектив пришла талантливый хормейстер Людмила Корнакова, виртуозный аккомпаниатор Владимир Казаков, балалаечник Сергей Усов. Очень красиво и торжественно был отпразднован 20-летний и 25-летний юбилей. После пришли в коллектив Надежда Гилазова и Людмила Грязева, любители народной песни и поклонники ансамбля. Время идёт, многое меняется. И на смену опытным руководителям пришла молодая талантливая семья Анны и Виталия Щербак, которые внесли свои преобразования, свой репертуар, новых участников и новые победы.

Наши достижения

2006 год – участники телевизионной передачи «Играй, гармонь, звени частушка» в селе Бичура;

2006 год – лауреаты II степени Республиканского конкурса «Русская песня» в г. Улан-Удэ;

2007 год – лауреаты II и III степени Международного конкурса-фестиваля старообрядцев «Путь Аввакума» в г. Улан-Удэ;

2008 год – лауреаты III степени Всероссийского конкурса-фестиваля оркестров, ансамблей и фольклорных коллективов «Единство России» в г. Москва;

2009 год – участники Байкальского экономического форума;

2009 год – участники II Рес-публиканского фестиваля казачьей культуры в Селенгинском районе;

2010 год – участники III рес-публиканского фестиваля казачьей культуры в Мухоршибирском районе;

2011 год – лауреаты I степени в республиканском фестивале «Играй, гармонь, звени частушка» в селе Иволга;

2011 год – участники юбилейных мероприятий, посвящённых 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

А. ЩЕРБАК, художественный руководитель народного ансамбля “Беседушка”



Комментарии