21.02.2014
Просмотров: 1393, комментариев: 0

Наши дипломанты



В традиционном районном конкурсе «Баатар – Дангина» приняли участие 27 конкурсантов из творческой молодёжи и талантливых детей. Участник должен был показать знание родного языка, обычаев и традиций бурятского народа, мастерство исполнения песен и танцев, также оценивались сценическая культура и эстетика костюмов.

В этом году условия конкурса несколько ужесточились: каждый участник предоставляет две фотографии – портрет крупным планом в национальном костюме и предъявляет не только паспорт или свидетельство о рождении (участники до 14 лет и данные одного из родителей), но и ИНН и ПСС.

На первом этапе «Визитная карточка» участники в ярких национальных костюмах красочно рассказали о себе и своей родословной, восхваляли родной край и исполнили по одному куплету из эстрадной песни или песни своего рода, который оценивался выше. На втором этапе участники исполняли сольные и сюжетные танцы.

Самым захватывающим стал конкурс в номинации «Энеэлдэе» («Посмеёмся»). Всем известно, что закаменцы мастерски умеют остро и с юмором рассказать о себе, как о герое каких-нибудь важных событий, различных мероприятий или происшествий, об участниках которых потом в народе рассказываются были и небылицы.

В следующей номинации «Подарок Белому старцу» каждый конкурсант подошёл по-своему. А в демонстрации вечерних нарядов – номинации «hаргама толон», все удивились красочности и богатству различных нарядов.

Членам жюри было очень сложно определить самых-самых талантливых, но конкурс есть конкурс, и были определены победители. В номинации «Эдир баатар» III место занял Чингис Дамдинов из Улекчина, II место – Тумэн Будаев из детской студии «Ульгэр» при народном театре «Эхын буян», «Юным баатаром» стал Элбэг Цынгеев – одиннадцатилетний ученик 6 класса районной гимназии. В номинации «Эдир дангина» III место заняла семилетняя Виктория Гомбоева – воспитанница Центра дополнительного образования, II место – девятилетняя Людмила Дондокова из Улекчина. «Юной дангиной» стала девятилетняя Сарана Лубсанова из Дутулура. В номинации «Баатар» отличились: Ринчин Боршонов (школа № 5) – III место, Бато Гармаев (Енгорбой) – II место, «Баатаром» стал Станислав Гармаев из Улекчина.

Победители поехали в г. Улан-Удэ на межрегиональный конкурс «Баатар-Дангина – 2014», проводимый в рамках мероприятий бурятского национального праздника Сагаалган и Года культуры.

Финал межрегионального конкурса «Баатар-Дангина» состоялся 13 февраля в Государственном русском драматическом театре имени Николая Бестужева. Там отличились и наши финалисты районного конкурса: дипломов первой степени удостоены Станислав Гармаев – «Баатар» и Оюна Чимитова – «Дангина», которая на празднике выходцев из Закамны в Улан-Удэ завоевала Гран-при в конкурсе «Захааминай арюун гоохон». Диплом второй степени «Эдир Дангина» сумела завоевать Сарана Лупсанова. «Эдир Баатар» Элбэг Цынгеев стал обладателем диплома третьей степени.

С этими впечатляющими результатами поздравляем наших талантливых земляков, их родителей, педагогов, специалистов отдела культуры. Ведь при подготовке и показе таких грандиозных мероприятий наше молодое поколение не только приобщается к богатой и неповторимой традиционной культуре, но и становится наследником этой культуры, приобретая знания, умения и бесценный опыт.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.



Комментарии