Главная Культура и искусство Гран-при удостоен спектакль "Моя жизнь"
01.07.2013
Просмотров: 1752, комментариев: 1

Гран-при удостоен спектакль "Моя жизнь"



Сердце женщины, мужественно перенесшее все лишения и удары судьбы, в этот раз не выдерживает…

Целых три дня закаменские зрители наслаждались захватывающими представлениями сильнейших коллективов народных театров республики. Поводом для их приезда в наш далекий край стал традиционный республиканский фестиваль «Мунгэн таха – «Серебряная подкова». В этом году фестиваль был посвящен 110-летию со дня рождения создателя и режиссера Закаменского народного театра – первого в Бурятии народного театра, заслуженного работника культуры Бурятской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Александровича Соболева и 90-летию образования Республики Бурятия.

В течение трех дней на сценах района зрители наблюдали за выступлениями приезжих артистов Иройского (Селенгинский район), Орликского (Окинский район), Кыренского (Тункинский район), Баянгольского (Баргузинский район), Эдэрмыкского (Кижингинский район) народных театров, Гильбиринского народного театра миниатюр Иволгинского района, театра-студии «Хатарая» Иволгинского района.

Наряду со старейшими театральными коллективами в фестивале участвовали и новички. В эти дни состоялся дебют двух любительских коллективов из нашего района. Это были Санагинский любительский театр «Дархан соло», представивший спектакль «Тоохон тобшо» (режиссер Борис Тарбаев) и Михайловский любительский театр с постановкой «Новые приключения козы и семерых козлят» (режиссёр Янжима Мудаева).

И конечно же, Закамну ещё представляли такие известные и старейшие театры как Ехэ-Цакирский, Закаменский и Дутулурский народные театры. Кстати, в этом году Ехэ-Цакирский народный театр отмечает свой 35-летний юбилей, а спектакль «Ами наhамни – Моя жизнь», который представили ехэ-цакирцы на фестивале, был посвящен 60-летию руководителя театра, заслуженного работника культуры Республики Бурятия, драматурга, поэта, журналиста, режиссера и актера Николая Батуевича Соктоева. Дутулурцы и Закаменский народный театр выступили в первый день фестиваля. Спектаклем «Эртын хабар» (режиссёр Надежда Эрдынеева) Дутулурский народный театр открыл фестивальный сезон в Закамне. В этот же день выступили артисты Закаменского народного театра со спектаклем «Сибирь. Суббота. Баня» (режиссер Баясхалан Дансарунов).

Роль главной героини блестяще сыграла Сэсэгма Гармаева

Ехэ-Цакирский народный театр показал спектакль «Ами наhамни – Моя жизнь», режиссером которого является юбиляр и автор этого произведения Николай Соктоев. Хочется сказать несколько слов о ярком и глубоком по содержанию выступлении ехэ-цакирцев. Артисты сельского театра в очередной раз показали свое высокое мастерство и способность своим творчеством затронуть струны душевных переживаний каждого зрителя.

Непростая история обычной сельской семьи, показанная с довоенных времен до сегодняшних дней, не оставила равнодушным никого из зрителей. Главная героиня, роль которой блестяще сыграла Сэсэгма Гармаева, проводила на войну мужа, затем сына. Остается с беременной невесткой, но вскоре жестокая судьба отбирает у неё и мужа, и сына, и невестку. Нелегко ей приходится одной с только что родившимся внуком, когда надо успевать и работать, и вести хозяйство. Но односельчане не оставляют её наедине с бедой. Она вырастила внука, он любит и уважает свою бабушку. Когда внук приводит домой свою невесту, пожилую женщину поражает внешнее сходство девушки с её погибшей невесткой, и зовут её так же – Жаргалмой… Сердце женщины, мужественно перенесшее все лишения и удары судьбы, в этот раз не выдерживает…

Как уже писали в нашей газете, в 2002 году, когда Закамна принимала предыдущий театральный фестиваль, посвященный 100-летию В.А. Соболева и 75-летию образования района, Ехэ-Цакирский народный театр завоевал Гран-при фестиваля. Тогда они выступили со спектаклем Николая Соктоева «Жаргалтай булэ» – «Счастливая семья», и тогда же им было присвоено звание «народный». И вот, спустя 11 лет, Гран-при республиканского театрального фестиваля «Серебряная подкова» завоёвывает снова Ехэ-Цакирский народный театр со спектаклем «Ами наhамни».

Также с большим успехом выступил коллектив Закаменского народного театра, которому присужден диплом лауреата 1 степени. Дипломом лауреата 2 степени награжден коллектив «Эдэрмыкского народного театра», а дипломы лауреата 3 степени вручили коллективам Баянгольского, Орликского народных театров, Михайловскому любительскому театру.

Сцена из спектакля «Амар заяагyй амаралта» («Беспокойный отпуск»)

В номинации «Лучший дебют» отмечена актриса Иройского народного театра Сурена Мункуева, приз за «Лучшую женскую роль» получила актриса Закаменского народного театра Людмила Цыренова, за «Лучшую мужскую роль» – режиссер и актер Иройского народного театра Цырендоржо Лубсандоржиев. За «Лучшую режиссерскую работу» призом отмечена Елена Бадмаева из Баянгольского народного театра Баргузинского района, а наград в номинации «За верность служению театру» удостоились режиссер и актер Гильбиринского народного театра Владимир Запханов и актер Дутулурского народного театра Олег Зандеев.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.
Фото автора.

 



Комментарии
Гость Ольга Соболева
10.01.2014, 13:18

В Закаменске до сих пор проживают дочь, сын, внуки и правнуки Соболева Владимира Александровича. Почему, если проводятся фестивали, посвященные памяти их отца, деда ,прадеда-организаторы не сообщают об этом нам, родственникам??? По всей России ( и в других странах) живут его ученики и их дети, которые хранят память об этом удивительном человеке....Живут и думают, что он и его дело ЗАБЫТО в Закаменске...Живут с обидой..т.к. смерть Соболева В.А.-следствие того,что у него забрали дело всей его жизни и отправили на пенсию( освободив место молодому режиссёру???), хотя он был здоров( все помнят, что он был закалённый человек и даже зимой ходил в одном пиджаке) и полон сил... Это просто убило его...

Оставить комментарий