Главная Культура и искусство «Эхын буян» – лауреат фестиваля в Пекине
15.11.2011
Просмотров: 1088, комментариев: 0

«Эхын буян» – лауреат фестиваля в Пекине



С 1 по 7 октября 2012 года народный фольклорный ансамбль «Эхын буян» Закаменского отдела культуры принимал участие в международном фестивале культуры и искусства «Пекинский калейдоскоп» и стал лауреатом.

Напомним, что в прошлом году на фестивале фольклорных коллективов в Краснодарском крае они стали дипломантами I степени. Основной костяк ансамбля составляют люди преклонного возраста, хотя о них этого не скажешь. Это быстрые на подъём люди, весёлые, добрые, душой всегда молодые. Родившихся и выросших в деревне, всех их связывает пение и музыка, к которым всегда было сильное стремление. Хотя в школе их этому не учили. Когда спрашиваешь и просишь рассказать о приобщении к песне, то все без исключения вспоминают своё босоногое деревенское детство. Бурятские свадьбы, праздники Сагаалган и Сурхарбан, летнее шествие женщин-колхозниц на покос и обратно домой с пением лирических песен и т.д. У всех у них разная судьба, многие являются прабабушками, бабушками, дедушками, ветеранами труда, а некоторые из них участники трудового фронта, но всех отличает активная жизненная позиция. Все они уважаемые и известные люди в районе – Д.Л. Шойдорова, Р.Б. Будаева, М.Н. Дудареева, Е.Д. Жамсаранова, М.Ж. Ласаранова, Л.Г. Бадмаева, В.Ц. Данзанова, А.П. Шойдорова, Л.С. Цыбенова, З.Л. Балданова, Ц.С. Гармаева, В.Ц. Будаева. Огромную лепту внесли руководители – специалисты по фольклору – заслуженный работник культуры РБ Т.Г. Занаева, Д.В. Тубшинова, О.Г. Раднаева, Л.В. Абагалдаева.

В данное время руководят коллективом В.А. Будаева и А.Р. Дареев. Коллективом накоплен огромный концертно-исполнительский репертуар. С ним они выезжают на гастроли, как по району, так и по районам республики. Один из последних творческих опытов – исполнение традиционного фольклора – обычая «Выход на сенокос», который был показан на сцене театра Бурятской драмы в мае этого года. А до этого были осуществлены постановки обрядов «Эеhээ даруулга» – «Кошмокатание», «Арhа элдэлгэ» – «Выделка шкуры», «Угай наадан» – «Праздник родословной», «Басаганай наадан» – «Девичник», народные игры «Буряад арадайм наадан, буянта жаргалайм заншал» и т.д. Примечательной была нынешняя поездка и участие в международном фестивале в Пекине. Здесь наши участники не только пели, но танцевали два «Ёхора» и имели огромный успех у зрителей и участников фестиваля. Все были удивлены их исполнением танцевальных номеров, когда они узнавали об их возрасте. Все старались фотографироваться с ними. На фестивале было представлено более 10 стран. В основном были молодые.

Для многих участников ансамбля этот выезд и участие за границей в фестивале были впервые. Их ощущения и чувства, которые они испытывали, начиная с выезда в город Иркутск, не передать словами. В Пекин мы летели самолётом из Иркутска. Ночью, прилетев в столицу Китая, были ошеломлены красивейшим и огромным аэропортом. Затем нас радушно встретил наш гид Сергей, который впоследствии находился постоянно с нами. Разместили нас в трёхзвёздочном отеле «Сага». Помимо наших фестивальных выступлений и репетиций, были ознакомительные экскурсии с достопримечательностями Пекина. Мы попали в то время, когда все жители Китая отдыхали с 1 по 7 октября, у них был праздник труда. В 25-миллионный город хлынули помимо туристов и многие жители провинций. Такого огромного количества людей мы не видели нигде. Особенно это было заметно на Великой Китайской стене, где яблоку негде было упасть. Также нам удалось увидеть парк Олимпиады, парк Мира, где мы выступали, парк Летнего императорского дворца – Ихэюань, Центр тибетской медицины, фабрики жемчуга, нефрита, шёлка, эмали, чайной церемонии. Также мы побывали в Национальном цирке Китая, посмотрели водную шоу-программу, а некоторые даже увидели шоу-программу монахов Шао-Линя.

Не оставили без внимания, конечно, настоящую китайскую кухню. Нас поразила чистота, порядок на улицах, добротные асфальтированные дороги, огромное количество машин, велосипедистов и мотоциклистов, велорикш; здания и архитектурные строения высотных домов, которые нигде не повторяются и отличаются интереснейшим дизайном и своеобразным колоритом и архитектурой; разнообразная одежда и удобная обувь пекинцев и иностранцев, живущих там… Строгая дисциплина и соблюдение правопорядка налицо, не увидели мы ни одного ДТП или нарушения. Мы могли спокойно, ночью даже, гулять по улицам.

За такую предоставленную возможность, за спонсорскую помощь ансамбль выражает благодарность главе района В.В. Аюшееву, заместителю главы, руководителю представительства района в г.Улан-Удэ Д.Д. Базарову, руководителю ООО «Строитель» В.А. Агекяну, руководителю Закаменского отделения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РБ в Джидинском районе В.А. Пронтееву, а также фирме МП «Мега-проф» из г. Хабаровск, Евгении Осколковой за помощь и высокий профессионализм в организации нашей поездки.

Но вернёмся к ансамблю. К творческому переосмыслению фольклора, выбору направления, аутентичности фольклорного материала коллектив относится серьёзно. Ведь не только ради собственного удовольствия занимаются участники фольклорного ансамбля «Эхын буян». В прошлом году ансамблю исполнилось 10 лет. И недавно, с опозданием на год, мы скромно отметили свой небольшой юбилей. Впереди много работы, много планов. Самый большой – участие в мировом фольклорном фестивале в Южной Корее. Л. БУДАЕВА, заведующая РОМЦ Закаменского отдела культуры, заслуженный работник культуры РБ и РФ



Комментарии