Главная Культура и искусство Дни Министерства культуры в районе
24.10.2014
Просмотров: 1226, комментариев: 0

Дни Министерства культуры в районе



В рамках Года культуры в Закаменском районе проходили Дни Министерства культуры Республики Бурятия. Программа у рабочей группы была очень насыщенной, интересной и полезной. В нашем районе два дня работал большой десант республиканских культработников во главе с министром культуры РБ Тимуром Цыбиковым.

Встреча представителей Министерства культуры и подведомственных учреждений прошла на границе района. Затем рабочая группа посетила Усть-Бургалтайский дацан. В городе Закаменске возле ДК прошло праздничное открытие Дней Министерства культуры в районе, после чего гости и закаменцы плавно переместились в стены районного историко-краеведческого музея. Там прошло торжественное открытие передвижной выставки «250 лет буддизма в России», которая рассказывает о создании и истории развития Института Пандито Хамбо лам. Пока местные жители увлечённо слушали экскурсовода национального музея о развитии буддизма в России, министр культуры Тимур Цыбиков вместе с коллегами бегло осмотрел экспозиции нашего музея, особенно гостей заинтересовали полезные ископаемые и вольфрам, которыми так знаменит наш район.

Экскурсии продолжились: рабочая группа посетила районную библиотеку, детскую школу искусств, Центр дополнительного образования. Здесь педагоги показали отрывок и небольшой видеоролик из детского спектакля «Домогой суряан» и выразили желание отправиться на гастроли по республике. Инициативу закаменцев министр культуры одобрил и пообещал поспособствовать реализации задуманного. В ФСК «Тамир» Тимур Цыбиков был приятно поражён оснащением тренажёрного зала и большими возможностями комплекса.

В это время в библиотеке, ДШИ и ДК проходили мастер-классы столичных работников культуры для закаменцев.

Тимур Цыбиков подчеркнул:

- Инициатором проведения дней культуры в муниципальных образованиях стал Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Дни Министерства культуры были задуманы так, чтобы в районы выезжали не только сотрудники самого министерства, но и подведомственных учреждений. В Закаменский район мы приехали вместе с работниками национального музея, национальной библиотеки и колледжа искусств им. П.И. Чайковского, чтобы сотрудники подведомственных министерству учреждений смогли плодотворно поработать на мастер-классах со своими районными коллегами. В рамках Дней Министерства культуры район посетила труппа театра оперы и балета.

Продолжилась работа в зале заседаний районной администрации, где начальник отдела культуры МО «Закаменский район» Денис Гармаев отчитался о проделанной работе в рамках года культуры, о победах и достижениях. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Культура Закамны всегда на высоте» в № 40 газеты «Вести Закамны».

Лариса Ардаева, директор Централизованной библиотечной системы МО «Закаменский район», рассказала о проделанной работе. Некоторые выдержки из её доклада:

«Оперативное предоставление пользователям информации является доминирующей функцией библиотек района. Сегодня процент охвата населения района библиотечным обслуживанием составляет 36,1%.

С прошлого года библиотека является участником корпоративного проекта «Сводный каталог библиотек РБ». На сегодняшний день электронный каталог насчитывает более 7233 библиографических записей. С мая текущего года пользователям предоставляется возможность самостоятельного поиска информации в электронном каталоге.

В рамках пополнения материалов электронной библиотеки «Бурятика» сотрудники библиотеки создают электронную краеведческую библиотеку «Моя Закамна», которая на сегодняшний день содержит цифровые копии книг местных авторов, тематические базы данных, архив электронных версий газет «Вести Закамны» и «Ажалай туг», богатый фотобанк районных мероприятий, архив тематических презентаций и электронные копии брошюр, издаваемых МЦБ из серии «Связующая нить времён».

Заслуженный работник культуры Борис Тарбаев на встрече презентовал проект «Эрын 9 эрдэм, Эхэнэрэй 8 шадал» («9 доблестей мужчины и 8 умений женщины») и «Табан эрдэни» («5 драгоценностей бурят-монголов»). Суть проекта состоит в том, чтобы проводить семейный фестиваль, с привлечением ТОСов, индивидуальных предпринимателей, СПК и фермерских хозяйств. На фестивале будут проходить конкурсы среди мужчин и женщин, свадебные обряды и восхваление пяти видов домашних животных. Обязательна и ярмарка мясо-молочной продукции.

Самым важным сообщением для культ-работников стало повышение заработной платы. В этом году министерство планирует увеличить заработную плату. В 2014 году эти деньги будут выплачены в качестве премии в конце года, а со следующего года дополнительные средства будут выделяться на повышение заработной платы регулярно. Большим неразрешённым вопросом остается полноценное функционирование сельских клубов. Как отметил Тимур Цыбиков, на уровне правительства решается вопрос о переводе сельских ДК в полномочия района. Сельские библиотеки, согласно федеральным нормативам, полностью переходят в ведомство района. Все больше и больше электронные ресурсы приходят в библиотеки, и теперь становится возможным чтение книг в электронном формате. Музейным же работникам министр культуры РБ порекомендовал чаще выезжать в район с передвижными выставками.

На следующий день министр культуры Тимур Цыбиков встретился с главами сельских поселений и принимал граждан по личным вопросам.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии