Главная Культура и искусство Декабрь 2016 года был насыщен событиями
20.01.2017
Просмотров: 513, комментариев: 0

Декабрь 2016 года был насыщен событиями



Подошел к концу Год российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства. Он был полон событий, насыщен поэзией, музыкой и творчеством.

Дворец культуры в декабре 2016 года был насыщен мероприятиями. В начале декабря прошел праздничный концерт, посвященный Международному дню инвалидов. В концерте приняли участие ансамбли Дворца культуры, Детской школы искусств и люди с ограниченными возможностями. Главным меценатом выступила Ольга Ивановна Жиликова, подарив каждому из детей подарок.

Дни музыкальной студии «АК-БЕДИК» с «Вести Закамны»

Каждая нация стремится к саморазвитию, к сохранению национального своеобразия, языка и культуры. Именно эти желания и стремления объединяют участников студии «Ак-Бедик» – «Белая вершина». Студия была открыта 22 декабря 2015 года, и первая песня, созданная в ней, написана на трёх языках: на тувинском, бурятском и русском. Эта песня с нежным названием «Больше, чем любовь» покорила сердца слушателей. В скором времени песня попала в эфир бурятской радиостанции «Нютаг». Все участники, студенты Восточно-сибирского государственного института культуры, приглашены её организатором – продюсером Тензином Хобига.

Гастроли студии по сёлам района и г. Закаменск стартовали с 12 декабря. Жители района смогли насладиться мелодиями разных жанров и попытать удачу в розыгрыше призов от редакции газеты «Вести Закамны» и Закаменского почтамта, предъявив подписной абонемент на газеты «Вести Закамны» и «Ажалай туг».

Кроме того, каждый подписчик участвует в розыгрыше бытовой техники, который состоится в январе 2017 года.

Детская школа искусств

17 декабря прошёл концерт профессионального мастерства педагогов школы. Для жителей он стал предпраздничным под названием «Новогодний вернисаж». «Вернисаж» – основной акцент на художественное отделение, организована выставка-продажа картин. Выступали все преподаватели школ, а также выпускники. Появились новые учителя, художники, профессионалы не только в своем деле, но и во всех жанрах. В следующем году в плане новизна формата подачи классических произведений. Концерт проходит второй год и должен стать традиционным.

Партнерами концерта выступили парикмахерская «Эстель», салон красоты «Елена», кафе «Пиццерия».

Народный ансамбль русской песни «Беседушка»

Состоялся праздничный концерт народного ансамбля русской песни «Беседушка», посвященный его 35-летнему юбилею. С самого порога Дворца культуры были слышны мелодии русских народных песен в исполнении солистов ансамбля. Сценарная постановка полностью была построена на истории ансамбля. В роли сказительницы выступала сама руководитель нынешнего состава Мария Лучининова. Вспоминали, как в далеком 1981 году создавался ансамбль. Три подруги – Валентина Цой, Алла Благушина и Нина Антипова за чашкой чая решили радовать всех своим пением. Каждая из них – яркая и неповторимая индивидуальность, но стремление у всех одно – возродить любовь к русской песне. В коллективе любители народной песни и поклонники ансамбля. С каждым годом репертуар ансамбля расширяется и обновляется. У коллектива нет определенной традиции – они исполняют то, что им близко. В 1986 году ансамблю «Беседушка» было присвоено высокое звание «народный». Ансамбль за 35 лет достиг больших высот, становился победителем и призером конкурсов, фестивалей республиканского, всероссийского и международного масштаба.

Народный фольклорный ансамбль «Эхын буян»

Сегодня мы, как когда-то наши предки, делаем историю, развиваем культуру нашего края – удивительной земли, о которой так много сказано и написано и которая всё равно остаётся загадкой. Волею судеб на закаменской земле живут в мире десятки национальностей. Солидарность и диалог культур – исторически сложившаяся отличительная черта их межнационального общения и толерантности.

Народный фольклорный ансамбль «Эхын буян» был основан в 2001 году Л.Ф. Будаевой. Идея создания ансамбля заключалась в сохранении и передаче молодому поколению обычаев и традиций закаменских бурят, бурятского фольклора, ими исполняются народные песни и песни бурятских композиторов. У истоков ансамбля стояли 3 женщины – Шойдорова Дулма Лайдановна, Будаева Радна Будажаповна и Дудареева Мария Нимаевна. Они имели за плечами большой жизненный путь и багаж знаний, опыта, выступлений на сцене.

Этот коллектив, в основной части, состоящий из ветеранов труда, участников трудового фронта, за 15 лет своей деятельности вносит огромную лепту в развитие народного творчества и культуры Закамны и Бурятии. Коллективом накоплен огромный концертно-исполнительский репертуар. С ним они выезжают на гастроли, как по району, так и по республике. Самым главным показателем деятельности народного художественного коллектива является участие в различных конкурсах и фестивалях.

Народный фольклорный ансамбль «Эхын буян» выезжал 3 года подряд на международные конкурсы – в 2011 году на международном фестивале фольклора «Голоса традиций. Темрюк-2011» снова стал лауреатом 1 степени, в 2012 году в международном фестивале культуры и искусства «Пекинский калейдоскоп» стал опять лауреатом. В 2013 году принимали участие в международном фестивале хоровой музыки в Южной Корее и получили диплом за участие. Для них очень важно участвовать в конкурсах и фестивалях, имеющих просветительскую и патриотическую направленность, поднимающих гражданский дух, какой бы национальности они ни были. Они выполняют свою миссию – несут красоту и величие народного искусства. Коллектив должен «копать» своё, представлять свою культуру. Этим он интересен, этим он самобытен.

Концерты получились очень интересными и мобильными, на одном дыхании. Во второй части юбиляров поздравили глава района С.В. Гонжитов, председатель районного Совета депутатов Б.М. Зундуев, глава города Закаменск Е.Н. Поляков, заместитель главы по социальному развитию Л.Ц. Санжеева. Поздравила юбилейных ансамбля «Эхын буян» и народный ансамбль русской песни «Беседушка» заместитель министра СЗН РБ А.А. Меринова, специалист Республиканского центра народного творчества Д.Д. Дашиева. Партнерами ансамблей выступили ЗАО «Закаменск-лес», ООО «Литейщик», Закаменский почтамт, Детская школа искусств, средняя школа № 1, Пенсионный фонд и ОСЗН по Закаменскому району, ИП Ринчинова В.В. и другие.

Благодаря таким коллективам и, главное участникам и руководителям народных ансамблей, живет песня в Закамне, и хочется верить, что не смолкнут родные напевы над горными вершинами закаменской земли.

Ехэ-Цакирский народный театр

Ехэ-Цакирский народный театр стал победителем III Республиканского конкурса на создание и постановку пьесы на бурятском языке для любительских театральных коллективов в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Сумма денежной премии составляет 50 тыс. рублей.

21 декабря состоялась премьера на сцене Районного Дворца культуры. Театр показал трагикомедию Баясхалана Дашина «Урьха» – «Ловушка». На показ премьерного спектакля приехала республиканская комиссия в составе автора пьесы Б. Дашина – Б.Д. Жамбалова, победителя республиканского конкурса на создание пьес на бурятском языке 2017 г., Б.Л. Дамбаева, актера Государственного Бурятского академического театра и драмы им. Х. Намсараева, Э.О. Борисовой, главного специалиста организационно-аналитического отдела республиканского центра народного творчества Б.А. Этагорова. Спектакль комиссия оценила как хорошую постановку режиссуры и работу актеров. Много труда было приложено режиссером Николаем Соктоевым и помощником режиссера Надеждой Эрдынеевой. В целом была оценена работа главного героя Дэлгэра Бардамова в исполнении Бориса Гомбоева, бродячего художника Николая Тарбаева и остальных героев, которых исполнили Ю. Шагдуров. Д. Крылова, А. Цыренова, А. Дареев, Р. Бодеев. Пусть они и не профессиональные, но они свои, родные, народные. Народный не только по званию, а потому, что играют в нем наши односельчане, горожане, друзья, соседи – попросту говоря, народ. И, конечно же, нужно отдать должное людям, которые принимают участие в постановке, но не видимы зрителям – это рабочий сцены Д. Степанов, электрик А. Дашиев, звукооператор Х. Цыденова.

Презентация клипа «Yлгы тоонто Захаамин» – «Священная моя Закамна»

22 декабря прошла презентация нового клипа песни на слова поэтов Цыбикжапа Найданова, Николая Шабаева, Сергея Шарыпова, музыки молодой, талантливой поэтессы, композитора Светланы Санжитовой «Yлгы тоонто Захаамин» – «Священная моя Закамна».

Идею Светланы о съемке клипа поддержали известные операторы Цырен Машеев, Александр Соколов, аранжировал песню Алагуй Егоров. Исполнителями молодежного гимна Закамны, душевной песни об отчем крае являются обладательница Гран-при Международного конкурса эстрадной песни «Мелодии Саянских гор» Ирина Шагдурова, солист оперы Доржо Шагдуров, молодой певец Влад Намдаков и автор клипа, песни, победительница Международного фестиваля «Алтаргана-2016» в Бурятии, обладательница Гран-при республиканского конкурса чтецов имени Мэлса Самбуева, продюсер ПЦЭ «Ветер Востока», ведущий специалист отдела культуры и председатель Совета молодежи Закаменского района Светлана Санжитова.

На презентации поздравили создателей клипа, Светлану Санжитову и любителей бурятской песни известные деятели искусств республики, солистка легендарной группы «Yетэн» Лариса Баяндуева, автор известного хита «Тyрyyшын дуран» Цырен Шойжонимаев, братья Хэшэгто и Заято Раднаевы, Доржо Шагдуров, Ирина Шагдурова, Влад Намдаков, Елена Цыбенова, Ольга Ананьева, народный ансамбль песни и танца «Закамна», танцевальная группа «Виваче».

В съемках клипа принимали активное участие дети из Закаменского района, были проведены молодежные флешмобы во время национального праздника «Сурхарбан» на подножии горы Юхта, на священной горе Уран Душэ. Кроме финансового вклада самой Светланы, проект поддержали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, известные меценаты Баяр Бимбаевич Цыденов, Бато Цырендондокович Семенов и предприниматели района.

В зале царила по-настоящему домашняя атмосфера. Концерт стал символом закрытия сезона 2016, и поставил яркую финальную точку уходящего, очень успешного года, который был наполнен грандиозными событиями.



Комментарии