Главная Культура и искусство "Библиотека рулит"
05.05.2014
Просмотров: 1248, комментариев: 0

"Библиотека рулит"



Вечером 25 апреля до глубокой ночи в межпоселенческой библиотеке было столпотворение. Люди разных возрастов после рабочего и школьного дня пришли на «Библионочь».

В рамках Всероссийской акции «Все на библионочь», которая в стране проводится в третий раз, библиотеки Закаменского района решили провести свою «Библионочь». Надо сказать, что коллектив межпоселенческой библиотеки нашел понимание со стороны администрации района, нашел партнеров, которые положительно отнеслись к этой идее и приняли участие. Это коллективы Центра дополнительного образования, отдела культуры, Детской школы искусств, редакции районной газеты «Вести Закамны», Сбербанка, Центра социальной защиты населения, пансионата «Горный воздух», а также специалисты органа опеки и попечительства администрации района, муниципального центра для одаренных детей, филиал РОО многодетных семей РБ «Дари», вокальная группа «Аканта».

Порядка 25 площадок было развернуто на трех этажах библиотеки. Одна из значимых – встреча творческой интеллигенции, где состоялась презентация 6 книг и сборников, изданных закаменскими авторами и составителями в течение последних двух лет. Владимир Балуев, автор книги «Родословная санагинских бурят» рассказал о результате своего многолетнего труда, об основных родах, населяющих санагинскую долину, пожелал, чтобы в Закамне не 6 книг за два года издавалось, а 10 за год. Редакция районной газеты к 75-летию района издала трехтомник «Богатство гор твоих, Закамна, люди». В прошлом году, к 80-летию района, был выпущен одноименный двухтомник. Составитель сборников зав. архивным отделом Нина Дабалаева. Особенность издания – сборники охватывают жизнь района с 1933 года по 2007 годы только по материалам районной газеты. И как заметила Нина Дабалаева, главная особенность – достоверность. Ведь газеты, особенно районные, как правило, достоверный и объективный источник информации. На площадке о своей творческой работе рассказали художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Закамна» Николай Тарбаев, композитор, аранжировщик, педагог Центра дополнительного образования Цэвэнсурэн Будрагчаа. Откликнулась на приглашение библиотеки и была отличным ведущим в паре с учителем районной гимназии Чингисом Дамбаевым заведующая Санагинским детским садом Светлана Логинова.

Но и на других площадках ночные посетители находили для себя занятия по душе. В Стране мастеров корреспондент газеты «Вести Закамны» Анна Агафонова показывала технику скрапбугинга, проводили мастер-классы по технике канзаши педагоги Центра дополнительного образования, на одной из площадок из старых газет изготавливали чудесные корзины, вазы, детям понравилось делать закладки для книг, популярностью и среди взрослых, и среди детей пользовался мастер-класс по изготовлению конфетных букетов. В детском отделении была устроена настоящая игровая комната – прошел чемпионат по пазлспорту, посетители семьями корпели над разными головоломками, собирались пазлы, проводился ликбез по робототехнике.

Библиотека в тесном сотрудничестве работает с центром социальной защиты населения. Их совместный проект – институт среднего возраста. В «Библионочь» был реализован четырехсторонний проект. К ним подключились редакция районной газеты и Сбербанк и организовали площадку «Интернет? Это просто!». Заместитель управляющего Туяна Хобракова в центре общественного доступа провела учебу для пенсионеров по онлайн-платежам.

Мафия? Это модно!

С 8 часов вечера в библиотеку стала подтягиваться молодежь, в том числе и старшеклассники. Их ожидала игра в «Мафию», это салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Завязка сюжета: жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан. Провёл её педагог ЦДО Владислав Жамьянов, который сказал, что игра в Закаменске не в новинку, набирает силу. Просто негде молодёжи собираться. Теперь у неё появилась возможность собираться в библиотеке. Кстати, уже 28 апреля Владислав со своими единомышленниками собрал молодёжь в библиотеке.

По всем трем этажам носились участники Квест-игры (приключенческая игра). Это логическая командная игра, в которой приняли участие три команды. Команда учителей школы № 4, занявшая первое место, и две команды агротехнического техникума.

А на третьем этаже собрались люди особенные – любители гитарной музыки. Модератором была педагог Детской школы искусств Елена Зуева. Любители гитары, уже опытные, как Лиана Пономарева, и начинающие, решили создать свой клуб.

На первом этаже работал караоке-зал. По примерным подсчетам зал посетили и попели песни более 100 человек. Популярностью пользовалась студия «Все дело в шляпе». Здесь была выставка шляп, но экспонаты были доступны для всех. Желающие могли сфотографироваться в любой из них.

В марте библиотека объявила акцию «Подари библиотеке книгу». В рамках этой акции была организована выставка новых книг, которые желающие могли купить и сразу подарить библиотеке. Приобрели книги и подарили библиотеке Валерий Бальжинимаевич Аригунов, Галина Павловна Тюткина, Дулмажап Лхасарановна Гонжитова, Янжима Батуевна Бадмаева, Петр Николаевич Громов, Татьяна Леонидовна Михайлова, Надежда Дмитриевна Гармаева, Александра Николаевна Осокина, Любовь Борисовна Громова, Анна Ганжуровна Намсараева, Аюна Валерьевна Доржиева. А коллектив редакции принес на «Библионочь» свой подарок из книг.

- Была определенная боязнь, – говорит директор библиотеки Лариса Ардаева, – вдруг мало будет людей, вдруг мы сами где-то оплошаем. Но все прошло на хорошем уровне, было много детей, учащейся и рабочей молодежи, взрослых, приходили семьями, пришли наши постоянные читатели. В таком массовом деле не обойтись без партнеров и спонсоров. Я рада, что их круг расширился. Надеюсь, что и далее мы будем вместе работать над интересными социальными проектами. Особо хотелось бы поблагодарить спонсоров – индивидуальных предпринимателей В.А. Марьясову, В.В. Найданова, Т.Д. Кочетову, К.В. Скоробогатова, А.С. Цыденжапову, О.В. Романенко.

На первом этаже было дерево желаний, каждый мог написать на нем свое желание или пожелание библиотеке. В одном из пожеланий прочитала восторженное – «Библиотека рулит!». В «Библионочь» и вправду приходило в голову, что библиотека рулит, да еще как. А депутат районного Совета депутатов Петр Громов на закрытии пожелал, чтобы «Библионочь» проводилась ежеквартально.

Дарима Гармаева, наш корр.
Фото автора


Комментарии