Главная Конкурсы и акции В каждом семейном альбоме – своя история
13.02.2017
Просмотров: 534, комментариев: 0

В каждом семейном альбоме – своя история



В конце 2016 года редакцией газеты «Вести Закамны» был объявлен конкурс «История из семейного альбома», посвященный 90-летию Закаменского района.

На прошлой неделе редакционной коллегией были подведены итоги конкурса и выявлены победители. Сегодня мы расскажем о наших участниках и о представленных на конкурс фотографиях.

Основной задачей конкурса было выявление и сохранение исторических фотоснимков закаменцев, работавших в разных сферах жизни. Жизнь и деятельность наших земляков, запечатленная на фотоснимках, спустя многие годы, несомненно вызовет интерес у наших потомков. Поэтому все фотографии, присланные на конкурс, войдут в исторические летописи нашего района, а самые качественные и интересные будут опубликованы на страницах нашей газеты.

В адрес конкурсной комиссии поступило более тридцати фотографий разного содержания из разных сел района. Наиболее активное участие приняли наши земляки из Шара-Азарги – Будаева Светлана Очировна и Лубсанов Владимир Лубсанович, из Далахая – Дариева Наталья Лубсановна и Дампилова Хандажаб Дармаевна, из Холтосона – Очирова Екатерина Дамдинжаповна и местный краеведческий музей.

Наряду с фотоснимками о трудовых буднях закаменцев, на конкурс прислали снимки военных лет, где изображены наши земляки-солдаты, защищавшие страну от фашизма. Поэтому фотоснимок, сделанный в Польше военным фотографом 12 февраля 1945 года, где изображен шара-азаргинец Дмитрий Жамсаранович Ламаев с однополчанами, признан лучшей военной фотографией.

Из всех конкурсных фотографий был выявлен самый старый снимок, датированный 1941 годом, присланный из Далахая. Очевидно, фотография была сделана профессиональным фотографом, потому что качество снимка очень хорошо сохранилось до наших дней. На снимке изображена большая группа жителей села Далахай в одежде, характерной для того периода времени, многие из них в бурятских дэгэлах.

В номинации «Лучшая фотография среди портретных снимков» победителем признана фотография 1958 года, предоставленная Холтосонским краеведческим музеем. На снимке изображен рабочий момент крепежника Кондрикова Адама Евсеевича в шахте. На 2 месте – фотоснимок животновода совхоза «Енгорбойский», кавалера ордена Трудового Красного Знамени Цыденова Очира Бадмаевича с супругой Гармой Ендоновной. На 3 месте – фотография Григорьева Гурьяна Николаевича во время работы в шахте, который изображен с фонарем и каской.

В номинации «Лучшая фотография среди событийных снимков» победитель – фотография церемонии награждения чабанки Эрдынеевой Цырен-Дулмы Дабаевны, чемпиона района 1965 года, на районном слете работников сельского хозяйства. 2 место в этой номинации решено присудить фотографии 1959 года «Обед в шахте», где изображены Григорьев Г.Н., Колодин, Волков, Суровцев, Буренок, Климец, Кондриков А.Е. (к сожалению, нам не удалось выяснить инициалы всех шахтеров на фото). На 3 месте в данной номинации – фотоснимок 1958 года, где запечатлен момент отдыха и поведения итогов рабочего дня бригадой по силосованию колхоза «Байкал» в местности Зусалан.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографии, занявшие 1 места в двух номинациях, а остальные фото будут публиковаться в следующих выпусках нашей газеты.

Победитель в номинации
«Лучшая фотография среди событийных снимков».
На снимке – чабанка Ц-Д.Д. Эрдынеева

Победитель в номинации
«Лучшая фотография среди портретных снимков».
На снимке – А.С. Кондриков, 1958 г.



Комментарии