Главная Экономика Вывезена только половина
09.03.2012
Просмотров: 1536, комментариев: 0

Вывезена только половина



Хочу поделиться своим мнением по поводу завершения первого этапа экологической программы по устранению негативных воздействий на экосистему города Закаменска отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Первоначально при проведении общественных слушаний сообщалось, что объём песков, которые находятся на территории города и подлежат вывозу, составляет 3,2 миллиона тонн. Сейчас, уже после завершения вывозки, чисто визуально можно определить, что вывезена приблизительно половина запланированного объёма. Это, конечно, весьма приблизительная оценка. Тем не менее, сейчас надо произвести съёмку и точно выяснить, сколько вывезено песков, поскольку учёта, который обязана была организовать администрация района – самая главная заинтересованная сторона, не было.

В то же время, 28 декабря министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнев, выступая в программе «Утро России», отчитался перед страной о том, что в Закаменске вывезено 3,5 миллиона тонн песка. И вот тут возникает закономерный вопрос – кому и с какой целью понадобилось дезинформировать этого министра?

Теперь что касается проделанной работы. Исполнители программы сняли верхний слой песков, чисто, конечно, все убрать невозможно – тут и там оставлены островки. Причем эти островки – молибденовые пески. Они гораздо более мелкие, чем убранные вольфрамовые. Их просто невозможно снять, они лежат под гаражами, под столбами, в ямах и т.д. Эти пески с повышенным уровнем радиации. Раз они мельче, значит, более подвержены ветровой эрозии, тем более их расшевелили. А у нас наступает самый ветреный период года – апрель, май. Если задача программы – улучшить экологическое состояние, то, учитывая наполовину вывезенные пески, сегодня можно сказать, они её наоборот ухудшили. Таково моё мнение.

И несколько слов по второму этапу. Ещё в прошлом году должен был быть готовым проект второй очереди. До сих пор его нет. Возникает очень много вопросов. Во-первых, для него нужна экологическая экспертиза и, соответственно, финансирование. На сегодня вопрос остаётся открытым, хотя и обещали, что проект будет выполнен. Бюджет на этот год принят, сколько средств требуется на проект, каким образом их выдадут, под заверение администрации или под неготовый проект – ответы на эти вопросы должны все знать. Вот недавно в районной газете я прочитал отчёт за 2011 год председателя райсовета. В нём нет ни одного слова об экологической проблеме. Из этого я пришёл к выводу, что депутаты не уделили внимания этому вопросу, хотя в городе Закаменске проживает около половины населения района. Выполнение работ по экологической программе должно быть под серьёзным контролем всех ветвей власти.

Эти проблемы касаются буквально каждого закаменца, это касается нашего здоровья, здоровья наших детей, внуков. И население должно быть в курсе дел по этой теме, в курсе всех текущих и будущих дел, проявлять больше активности и заинтересованности. А все ветви власти должны держать руку на пульсе.

Ф. Долгошеев, ветеран Джидакомбината



Комментарии