Главная Экономика Спустить баянгольцев на землю
13.05.2014
Просмотров: 857, комментариев: 0

Спустить баянгольцев на землю



Закаменский район, точнее город Закаменск, одним из первых в республике в 2008 году вошёл в программу и получил федеральные средства на переселение из ветхого и аварийного жилья. В эту программу вошли три поселения: город Закаменск и сёла Баянгол и Холтосон.

30 апреля в селе Баянгол состоялась экстренная встреча с жителями села, которые участвуют в программе переселения. Именно в этом селе вопрос строительства новых домов встал очень остро. Из-за недостатка информации и неумения разобраться в ситуации недовольные и активные жители написали жалобные письма на имя Президента РФ В.В. Путина и в газету «Номер один». Они-то и послужили поводом для встречи. В село выезжали глава МО «Закаменский район» С.В. Гонжитов и начальник отдела имущества городского поселения «г. Закаменск» И.Ю. Кулакова.

До начала встречи глава района в сопровождении главы села И.В.Сергеевой посетили стройки. Дома строятся добротные, красивые, высокие, но разной конфигурации, чтобы отвечать площадям квартир, которые раньше занимали баянгольцы. До конца 2014 года в новые дома переселятся 60 семей.

В письмах жители жалуются на нарушения в строительстве, которые они якобы заметили, требуют поставить им печное отопление, бани и позволить выкопать подполье до настила полов.

- В своё время администрация района пошла вам навстречу – начал совещание Сергей Гонжитов, – решили «спустить» людей на землю, чтобы каждая семья могла иметь свой, пусть небольшой, но участок земли. Когда же на сходе вам предложили на выбор из чего строить новые дома, вы ответили – из бруса.

Что касается печей. Мы не имеем права нарушать закон. Согласно ст.89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с переселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям. При формировании технического задания на объявлении открытого аукциона на строительство данные требования Жилищного кодекса были учтены. На сегодняшний день на территории поселения строятся 4-квартирные благоустроенные дома с централизованным отоплением, с отдельно выделенным выходом на приусадебный участок, который составляет 4 сотки на одну квартиру и который вам самим нужно будет огородить. Мы предоставляем вам жильё с тем же уровнем благоустроенности, какой у вас был в двухэтажных домах. Позволить жителям подготовить фундамент для будущих печей и вырыть подполье до настила половых досок, мы не имеем права, потому что находиться на территории стройки посторонним во время работ запрещено.

У баянгольских переселенцев возникли также вопросы по переезду на другие улицы. Некоторые не хотят уезжать с родных улиц. На этот вопрос развернуто ответила Ирина Кулакова, начальник отдела имущества городского поселения «г. Закаменск».

- В городе Закаменске люди бежали из аварийного жилья. На сегодняшний день начинается уже третий этап работы программы переселения. Сейчас мы планируем переселить 350 семей, и возможности собирать их всех, спрашивать пожелания, у нас в городе нет. С вами же советовались, удовлетворили по возможности ваши пожелания. Вот вы говорите, мы не переедем из занимаемых старых домов в новые. В нашей практике тоже такие случаи были. Мы такие семьи выселяли в судебном порядке.

- По программе переселения администрация имеет право переселять людей в пределах населенного пункта, – подытожила Ирина Сергеева.

- Баянгольцы должны понять, что сейчас они проживают в квартирах, которые в своё время получили от государства. В настоящее время идёт строительство новых добротных домов. Вам стыдно должно быть, ведь в других сёлах жители сами на свои кровью и потом заработанные деньги строят дома. А вы палки в колёса вставляете, подписывая письма не разобравшись. Последнее время стало нормой писать, и больше всех пишут наши, закаменские, при этом даже не задумываются, что именно пишут, – высказал своё мнение Ю.С. Жамсаранов, директор детского дома-интерната.

Только к концу встречи люди стали интересоваться, стоят ли их подписи под злосчастным письмом. Получается, не все даже чётко разобрались, под какими бумагами и когда подписывались. Хотя были и среди присутствующих пожилые люди, которые искренне переживают, что не дождутся окончания строительства и не успеют пожить в новых домах.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии