Главная Экономика Продолжается реализация программы "Жилище"
06.04.2012
Просмотров: 1634, комментариев: 0

Продолжается реализация программы «Жилище»



Продолжается реализация программы "Жилище"

С 2006 года в нашей стране действует федеральная программа «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище». Её окончание планировалось на 2010 год, но программа была продлена на 2011 – 2015 годы. В связи с этим постановлением главы МО «Закаменский район» утверждена целевая программа «Жилище» Закаменского района на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года, так как проблема обеспечения жильём молодых семей, молодых специалистов, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нашем муниципальном образовании до настоящего времени остаётся одной из наиболее острых социальных проблем.

На начало 2012 года в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 25 молодых семей, 6 молодых специалистов. За 2011 год улучшили жилищные условия 5 молодых семей – Ендоновы А.Н. и О.Ц. (с. Утата), Москаленко А.А. и Н.В., Батуев Д.М. и Эрхеева А.Ц., Дареевы С.В. и Б.А., Будаевы О.Б. и Б.Ц. (г. Закаменск).

Участниками программы могут быть молодые семьи (в том числе неполные), состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей. Главное, чтобы возраст каждого из супругов (или родителя в неполной семье) не превышал 35 лет, семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и имела доходы, достаточные для оплаты собственной доли приобретаемого жилья или завершения строительства.

Размер субсидии рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра жилья, размера общей площади полагаемого жилья и наличия в семье детей. Так, например, молодая семья без детей может претендовать на субсидию в размере не менее 30% от стоимости жилья, а молодая семья с детьми (в том числе и неполная, состоящая из 1 молодого родителя, 1 или более детей) – уже не менее 35%. Причём если в семье рождается (или усыновляется) ребёнок, молодая семья может получить дополнительную субсидию в размере не менее 5%.

Итак, если вам и вашему супругу ещё не исполнилось 35 лет, вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий и обладаете средствами, достаточными для оплаты части стоимости жилья, вам стоит принять участие в подпрограмме. Для этого можете представить в отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта МО «Закаменский район» следующие документы:

1. Заявление (согласно форме);

2. Копии паспортов супругов (все страницы);

3. Копии свидетельства о рождении детей;

4. Копию свидетельства о заключении брака;

5. Выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счёта;

6. Документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

7. Документы, подтверждающие, что молодая семья имеет достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

После рассмотрения заявления вас включат в программу. В качестве подтверждения данного факта (и по мере поступления бюджетных средств) вам выдадут специальное свидетельство. Естественно, придётся подождать, поскольку свидетельства получают семьи в порядке очерёдности, определённой списком семей-претендентов. Субсидию можно будет использовать на уплату первоначального взноса в счёт оплаты приобретаемого жилья, при получении ипотечного кредита на покупку квартиры или строительство индивидуального дома.

Справки по телефону 8(30137) 4-54-34. Обращаться в 17 кабинет – отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта МО «Закаменский район» к ведущему специалисту Гуржаповой Ханде Викторовне.

Х. Гуржапова, ведущий специалист ОМФКС

Фото из архива ОМФКС



Комментарии