Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Проблемы сельского хозяйства и пути их решения
С 12 по 14 марта с рабочим визитом в районе побывал советник Главы Республики Бурятия Ю.А. Петров. Основная цель его поездки заключалась в ознакомлении с агропромышленным комплексом района, выявлении проблемных вопросов для поиска решений, предложений по улучшению и разрешению сложившейся за последние годы ситуации в сельском хозяйстве.
12 марта Юрий Петров посетил откормочную площадку, в местности Бардачи СПК «Михайловка», где на откорме содержится 250 голов КРС племенной казахской белоголовой породы, осмотрел зерносклады, встретился с руководителями хозяйств СПК «Михайловка», СПК «Хуртага», ООО «Хамнихан». Побывал на животноводческих стоянках в сельском поселении «Харацайское», в местности Хуhалур, где ИП Хазагаевым С.Ш. содержится более 100 голов КРС, осмотрел фермерское хозяйство Дондокова Л.Б. в местности Усатуй.
На следующий день рабочая поездка состоялась совместно с главой района С.В. Гонжитовым. В этот день побывали на 20 животноводческих стоянках, расположенных в селах Шара-Азарга, Енгорбой, Санага, Утата. При участии глав этих поселений обсудили множество возникающих проблем, начиная с выделения земли, электрификации отдаленных ферм. Одна из острых проблем, которую подняли животноводы – это заготовка дров и деловой древесины для нужд хозяйства. По словам фермеров, на сегодня лесничество не может организовать выезд на животноводческие точки для отвода лесных насаждений.
Советник главы республики посетил также молочную ферму предпринимателя Б.П. Цыбикова в селе Дутулур.
А 15 марта С.В. Гонжитов продолжил поездку по фермерским хозяйствам района. Совместно с главами сельских поселений «Бургуйское», «Хамнейское» и начальником отдела сельского хозяйства побывал на 15 животноводческих стоянках, расположенных по долинам рек Уленга, Шабартай, Хасурта. В Усановке посетили овощеводческое хозяйство Кузьминых. Здесь поступило предложение построить на повороте в Усановку площадку для продажи свежих овощей, зелени в летне-осенний период. Еще одной проблемой, которую затронули животноводы этих сел, является замена и ремонт воздушных линий электрических сетей. Со времен советской эпохи капитальный ремонт этих сетей не производился. Сегодня фермеры ежегодно своими силами поднимают упавшие столбы. Некоторые из них готовы сами заготовить древесину и заменить ветхие опоры. Для разрешения указанных проблем решено пригласить на заседание глав сельских поселений, представителей лесничества и районных электрических сетей.
В ходе рабочей поездки главы района совместно с советником и главами поселений самым актуальным и вызывающим тревогу вопросом сельчан являлся запрет на внутрихозяйственный убой скота, который вступит в силу с 1 мая 2014 года. Поэтому сегодня мы попробуем дать ответ на этот вопрос, который непосредственно касается наших сельхозтоваропроизводителей.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 года на территории таможенного союза, в который входят Россия, Республика Беларусь и Казахстан, принят технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Данный регламент вступает в силу с 1 мая 2014 г. В связи с этим на территории Республики Бурятия определена дорожная карта о переходе на промышленный убой скота. Тем не менее, во многих районах республики нет специализированных убойных площадок.
Что это за требования, которые хотят ввести при убое скота на мясо? Во-первых, требования данного технического регламента распространяются только на тех, кто планирует реализовывать мясо через магазины, точки общественного питания, рынки, столовые социальной сферы. Поэтому те, кто собирается забивать скот для личных нужд, не подпадает под действие данного регламента. Во-вторых, отделом сельского хозяйства произведен анализ количества скота, подвергнутого убою за 2013 год. Результаты таковы: 4627 голов КРС, 501 – лошадей, 102 – МРС, 296 свиней. При этом, по данным ветеринарной службы, 2136 голов КРС сданы живым весом на мясокомбинат, вывезено в г. Улан-Удэ говядины 1586 туш, 262 туши конины, 47 туш свинины, 87 туш баранины.
Исходя из этих данных, мы видим, что из 5153 ЛПХ, 89 КФХ, 5 СПК очень небольшое количество хозяйств реализуют мясо на рынки, в магазины и места общественного питания. Остальное мясо производится и вывозится для собственных нужд, для нужд семьи. Поэтому вопрос о строительстве новых убойных пунктов на сегодня не является принципиальным – мощности Закаменского мясокомбината хватает для убоя такого количества скота.
Остается решить проблему доставки убойного скота на мясокомбинат. Решение данной проблемы мы видим в создании промежуточной организации по перевозке скота от хозяйств до убойного пункта по строго регламентированному тарифу в зависимости от расстояния и согласно поданным заранее заявкам. Сегодня цены за услуги перевозчиков возросли в разы. Некоторые берут за услуги перевозки до 1,5 тыс. рублей за голову. Хотелось бы, конечно, чтобы такие организации по перевозке скота одновременно занимались вопросами сбыта продукции, может быть, перекупая скот на месте по сходной цене, а затем реализуя готовые мясные туши с мясокомбината.
Э. Цыденжапов, начальник отдела сельского хозяйства
Оставить комментарий