Главная Экономика Перспективы Закамны
02.12.2016
Просмотров: 735, комментариев: 0

Перспективы Закамны



23 ноября Закаменский район посетил с первой рабочей поездкой в качестве депутата Государственной Думы Алдар Валерьевич Дамдинов. В ходе поездки депутат провел открытый прием граждан в селах Улекчин, Бортой и в г. Закаменск.

В первой половине дня депутат посетил Улекчин и Бортой. Встречали по всем бурятским традициям с хадаком, песнями и буузами.

Спортзал Улекчинской средней школы и зал ДК Бортоя были полны слушателей, приехавших с нижнего и среднего кустов Закамны. Депутат начал со слов благодарности жителям нашего района за отданные 6648 голосов, составившие 6% голосов избирателей. Затем, в ходе своей приветственной речи, ознакомил население с планами и нововведениями Госдумы:

– Проект бюджета на 2017-2019 гг. будет в первую очередь направлен на исполнение майских указов, на решение проблем стабильности общества и стабильности финансовой системы. Министерство финансов будет заключать соглашения с каждым регионом, будут прописываться жесткие параметры, которым должен соответствовать регион, но в ответ впервые в законе о бюджете в будущем году соотношение распределения бюджета изменится. То есть, если раньше у богатых регионов налог на прибыль составлял 20%, из которых 18% уходило в регион, а 2% в федеральный бюджет, то в 2017 году 17% будет оставаться регионам, а 3% будет уходить в федеральный бюджет. Причем 1% равен 121 млрд рублей, из них 100 млрд рублей будут направляться на погашение долгов, которые существуют в регионах, а 21 млрд будут передаваться тем регионам, которые выполняют все индикаторы по своим показателям.

Также Алдар Дамдинов сообщил о том, что программа по строительству школ будет продлена до 2025 года, её бюджет могут повысить с 25 млрд рублей до 50 млрд, в этой программе одной из первых в очереди стоит Енгорбойская СОШ. С 2017 года года будет работать новая федеральная программа, направленная на поддержку сельской культуры. Финансовая поддержка ДК и творческих коллективов будет проводиться в городах и селах, население которых не превышают 400000 человек, наш район входит в их число.

Территория опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами Азиатско-Тихоокенского региона».

Что тревожит закаменцев?

Наказы жителей нашего района, в основном, состояли из просьб о капитальном ремонте или строительстве школ, детских садов и домов культуры. В селах жаловались на нехватку молодых специалистов и маленькую зарплату учителей. Были вопросы о ремонте моста в Михайловке и о температуре в домах Баянгола. Каждый наказ был внимательно выслушан, намечены пути решения проблем.

На совещании в районной администрации говорили о реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры г. Закаменск, депутату был представлен проект по реконструкции объектов ЖКХ. Город нуждается в строительстве новой, современной котельной и средствах на это. Рассмотрели вопросы о создании на территории МО ГП «г. Закаменск» территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), о проделанной работе по открытию двустороннего автомобильного пункта пропуска «Айнек-Гол», открытие которого даст возможности для развития Закаменского мясокомбината.

Были разъяснены перспективы Закаменска в получении статуса территории опережающего развития. Уже подана заявка на получение данного статуса, но все-таки нужна помощь депутата.

А.В. Дамдинов поздравил жительниц Закаменска с Днем матери, отметил новаторство нашего района в проведении этого праздника.

Аюна АРДАЕВА, студентка БГУ



Комментарии