Главная Экономика Обстановка с кормами стабильная
14.03.2014
Просмотров: 802, комментариев: 0

Обстановка с кормами стабильная



Несмотря на плохие погодные условия, в прошлом году в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Закаменского района было заготовлено более 500 тысяч центнеров грубых кормов с естественных сенокосов. Кроме этого, часть хозяйств производила посев однолетних трав на сено, где убрано более 25 тысяч центнеров сена или, как мы говорим, зеленки.

Согласно сводным данным из администраций сельских поселений, количество скота, поставленного на зимовку, на 1 января 2014 года составляет 35537 голов КРС, 7527 лошадей, 6539 голов мелкого рогатого скота. По данным мониторинга, проведенного отделом сельского хозяйства, из 4153 личных подсобных и 74 крестьянско-фермерских хозяйств небольшой недостаток кормов отмечается в 88 личных подсобных хозяйствах и в трёх КФХ. В целом обстановка с кормами по району стабильная, сено на продажу имеется во многих хозяйствах.

Однако на сегодня качество заготовленных грубых кормов оставляет желать лучшего. Поэтому в тех хозяйствах, где имеются некачественные корма, необходимо дополнительно приобретать концентрированные корма, минерально-витаминные добавки, например, «Фелуцен», препараты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных. На сегодня СПК «Улекчин», «Михайловка», «Хуртага» реализуют концентрированные корма по цене 10 рублей за килограмм, также СПК «Хуртага» продаёт зеленку в рулонах по 700 рублей за рулон, вес одного рулона составляет 300 кг.

Также хотелось бы отметить, что на территории района 40% пашни не используется по назначению, более 70% не зарегистрировано в собственность. Поэтому в этом году необходимо произвести инвентаризацию всех земель сельхозназначения, часть пашни перевести в сенокосные угодья, выделить пашни под аренду хозяйствам, желающим заниматься кормопроизводством и производить посев однолетних и многолетних трав.

Э. Цыденжапов, начальник отдела
сельского хозяйства МО «Закаменский район»


Комментарии