Главная Экономика Нас ждёт продолжение экологической программы
09.08.2013
Просмотров: 1999, комментариев: 0

Нас ждёт продолжение экологической программы



15 июля республиканское агентство по государственным закупкам по заказу Министерства природных ресурсов Республики Бурятия объявило открытый конкурс на выполнение работ второй очереди экологической программы по ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Общая сумма первоначально заявленной цены составляет около 600 млн рублей. При благополучном исходе победитель конкурса уже в конце года должен приступить к реализации программы.

Напомним, в течение десятков лет закаменцы били тревогу о тяжелой экологической ситуации по Байкальской природной территории. Решению о включении в программу на федеральном уровне в 2010 году предшествовала огромная работа районных властей, общественности. И наконец в 2011 году пошло финансирование. О программе рассказывает и.о. первого заместителя главы МО «Закаменский район» Артём Старицын.

- В буферной зоне Байкальской природной территории наиболее значимым объектом, требующим кардинального решения экологических проблем, является Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. За долгие годы работы предприятие накопило огромные объемы отвалов, в которых сконцентрированы элементы, не представляющие интереса для разработчиков, но создавшие своими высокими концентрациями серьезную экологическую угрозу для р. Модонкуль, Мэргэн-Шана и территории города Закаменска.

В мае 2011 года Министерство природных ресурсов и экологии России объявило открытый конкурс на выполнение первого этапа по вывозу техногенных песков. 8 июля прошлого года этот конкурс выиграло ЗАО «Закаменск», с которым и был 2 августа 2011 года заключен контракт. С сентября до декабря 2011 года были перевезены предусмотренные контрактом 3,2 млн. тонн техногенного песка от нижнего хвоста отходов комбината к верхнему хвостохранилищу в местности Барун-Нарын.

Параллельно с реализацией первого этапа Министерством природных ресурсов Республики Бурятия был проведён конкурс на разработку проектной документации «Вторая очередь мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината». По этому проекту предусмотрено вывезти оставшиеся хвосты с территории города, а затем рекультивировать освободившиеся земли.

15 июля 2013 г. объявлен конкурс на выполнение мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Результаты конкурса будут известны 21 августа 2013 года, по итогам конкурса определится подрядная организация.

В соответствии с конкурсной документацией предусмотрены работы по рекультивации земель контура 1 (от автодрома до пожарной части) и контура 3 (территории, прилегающей к центральной больнице).

Рекультивация земель на территории контура 1 предполагает строительство временной дороги для транспортировки песков, протяженностью 5 км, и вывоз техногенных песков с площади Джидинского хвостохранилища в хвосто- хранилище в пади Барун-Нарын в объеме 2 095,8 тыс. м3. Последующим этапом после вывоза песков является биологическая рекультивация, которая заключается в восстановлении плодородного слоя почвы, посадке деревьев и трав. Для чего будет проведена планировка площади после снятия техногенных песков, затем покрытие 20-сантиметровым илистым грунтом, после которого территория покрывается слоем гумуса, толщиной 5 см. Последним этапом в данной работе является посев многолетних трав и саженцев. В соответствии с конкурсной документацией максимальный срок выполнения работ составляет 487 дней.

Второй участок, расположенный в пределах аварийного сброса контур 3 (территория, прилегающая к центральной больнице), также подлежит рекультивации. Согласно проекту, рекультивация данного участка предполагает планировку территории площадью 90 гектаров и биологическую рекультивацию. Биологическая рекультивация заключается в следующем: внесение органических удобрений, вспашка земли, подготовка почвы для залужения с внесением плодородного слоя почвы, и заключающим этапом является посев многолетних трав. В соответствии с конкурсной документацией максимальный срок выполнения работ, предусмотренный проектом на данном участке, составляет 122 дня с момента заключения государственного контракта.

По завершении процесса рекультивации по двум контурам предусмотрено проведение системного мониторинга за изменениями качества окружающей природной среды: воздушный бассейн, почвогрунты, поверхностные и подземные воды, радиационная обстановка на территории города Закаменска и его окрестностей.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.». работы по ликвидации негативных последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината запланированы до 2020 года.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии