Главная Экономика Квартирный вопрос в районе решается с помощью федерального закона
02.08.2013
Просмотров: 1098, комментариев: 0

Квартирный вопрос в районе решается с помощью федерального закона



В 2007 году был принят Федеральный закон № 185-ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ, который позволил муниципалитетам претендовать на финансовую поддержку. Благодаря этому в регионах начался процесс переселения из ветхого аварийного жилья. Только за 2 последующих года городам и поселениям Бурятии удалось привлечь из Фонда порядка 400 миллионов рублей.

Закаменский район, точнее город Закаменск, одним из первых в республике, в 2008 году вошел в программу и получил федеральные средства на переселение из ветхого и аварийного жилья. Этот закон решает ряд проблем. Главное, конечно, улучшение жилищных условий граждан. Тем более, аварийный дом несет в себе угрозу для проживающих в нем людей. Кроме того, ветхий фонд портит внешний вид населенного пункта. Вспомните, сколько бараков было в нашем городе. Сейчас осталось 9 бараков, которые тоже стоят на очереди под снос.

Но не только бараки, но и двухэтажные деревянные дома, другие ветхие многоквартирные дома включены в программу. Ремонт в этих домах не проводился десятилетиями. Согласно законодательству РФ обязанность по ремонту помещений стала возлагаться на собственников. Однако львиная доля жильцов не может позволить себе ремонт дома, а купить новое тем более. Государство же не имеет возможности всех обеспечить доступным жильем.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья предусматривает снос непригодных для проживания жилых помещений, реконструкцию и ремонт ветхого и аварийного фонда и предоставление гражданам РФ более нового и благоустроенного жилья. С вопросом о сегодняшней ситуации по исполнению федерального закона в нашем районе редакция обратилась к и.о. первого заместителя главы района Артёму Витальевичу Старицыну.

- С 2008 года администрации района и города провели инвента ризацию всего жилищного фонда в городе. И год за годом программа переселения осуществляется в нашем районе. Всего в реестре аварийного жилищного фонда числится 53 дома, из них 41 в Закаменске, 9 домов в Баянголе и 3 дома в Холтосоне.

Продолжение читайте в номере № 31, 2 августа 2013 года.



Комментарии