Главная Экономика Как будет жить моногород?
12.02.2016
Просмотров: 1123, комментариев: 0

Как будет жить моногород?



 Конференция «Меры поддержки моногородов» состоялась с 28 по 29 января в центре инновационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Сколково. Что обсуждали главы моногородов на конференции и каковы перспективы таких городов, как наш, – об этом мы попросили рассказать мэра г. Закаменск Евгения Полякова, который принял в конференции непосредственное участие.

- В России 319 моногородов, на конференции в Сколково присутствовали мэры 300 из них.

Закаменск признан моногородом с 2009 года. Вообще же существует три категории моногородов. 100 городов входят в так называемую «красную зону» – это города с кризисным экономическим положением, вторая категория – с ухудшающимся положением, третья – города со стабильной экономикой. Мы до 1 февраля 2016 года относились к третьей категории. На сегодняшний день уровень безработицы составляет 1,8%. Буквально на днях мы получили письмо из Минсоцэкономразвития о том, что г. Закаменск перевели в первую категорию.

Цель программы поддержки моногородов – это переориентация экономики и уход от монопрофильности. Первая категория подразумевает более 40 мер поддержки предприятий. Если раньше социально-экономическое развитие города напрямую зависело, от градообразующих предприятий – ЗАО «Закаменск», ООО «Литейщик», а те, в свою очередь, зависели от конъюнктуры на рынке, то сейчас мы должны создать территорию с опережающим экономическим и социальным развитием (ТОСЭР), куда необходимо завести резидентов. Желательно, чтобы эти резиденты занимались другим видом деятельности, тогда экономика города, бюджет уже не будут в такой зависимости от градообразующих предприятий.

У нас есть промышленные территории, куда мы готовы завести резидентов. Есть и потенциальные резиденты: ООО «Твердосплав» – на сегодняшний момент самое крупное на территории города, ООО «Закаменск – Лес», ООО «Закаменск ЖКХ», ООО «Закаменский мясокомбинат», ООО «Истоки Байкала», ООО «Литейщик»

При создании ТОСЭР - резиденты начинают пользоваться рядом льгот. Это субсидирование из средств фонда моногородов на развитие инфраструктуры этих предприятий. Эта мера позволит улучшить инфраструктуру не только этих предприятий, но и города в целом.

Кроме того, существует такая мера поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам во Внешэкономбанке, определённые лизинговые условия. И самое главное – освобождение на пять лет практически от всех налогов: на землю, имущество, прибыль и НДПИ. Самое важное – произойдёт и уменьшение доли страховых выплат.

Мэры крупных городов изначально поддерживали мнение о том, что программа по поддержке моногородов – это «надуманная» программа правительства, и делали следующее предложение: отдать городам 10% налога на прибыль, повысить долю НДФЛ. Тогда не нужна будет программа по поддержке моногородов: этих мер будет достаточно, чтобы вывести моногорода на нормальный уровень развития. Но это выгодно для тех городов, где развивается какая-то отрасль промышленности, где существует транспортная составляющая: железная дорога, авиасообщение, речной транспорт, развитая дорожная сеть. У нас этого нет, поэтому единственный выход для нас – льготный период для предприятий, создание необходимой инфраструктуры с помощью средств фонда.

Курировал работу конференции первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Лекции читали известные российские и зарубежные эксперты. Проблема моногородов – это не только проблема России, это проблема мирового масштаба.

Главы моногородов могли обменяться опытом по решению тех или иных проблем. В частности, от глав прозвучало предложение о том, чтобы муниципальные образования могли напрямую работать с федеральными министерствами и фондами, помимо субъектов, то есть по принципу «одного окна». Игорь Шувалов прокомментировал, что готовится к принятию решение о выделении 2,5 млрд. из средств фонда на обучение команд из моногородов составлению бизнес-планов и проектов, их продвижению.

На сегодняшний день наиболее плодотворно с фондом поддержки моногородов работает Татарстан. В прошлом году размер инвестиций только в Набережные Челны и Тольятти составил 200 млрд. рублей.

До 1 марта перед нами стоит задача подготовить все необходимые документы и отправить заявки в фонд. Поэтому сейчас мы будем очень плотно работать с нашими резидентами, чтобы они подготовили бизнес-планы, обозначили те мероприятия, которые требуют финансирования. После этого состоится защита заявок.

Для развития нашего города участие в программе поддержки моногородов будет иметь решающее значение. В перспективе это строительство котельной с перекладкой всех сетей, строительство очистных сооружений с перекладкой канализационных сетей, дороги. У нашего города есть промышленный и экономический потенциал, поэтому благодаря поддержке федерального правительства, в частности, участие в программе поддержки моногородов, позволит нам вывести благосостояние города Закаменск на качественно новый уровень развития.

Олеся Шлёнчик, наш корр



Комментарии