Главная Экономика Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства на территории РБ в 2016 году
08.08.2016
Просмотров: 1000, комментариев: 0

Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства на территории РБ в 2016 году



Собственники земельных участков знают, что земельный налог уже многие годы исчисляется, исходя из кадастровой стоимости.

А вот налог на дома, квартиры, гаражи и прочие объекты капитального строительства наши жители будут впервые оплачивать от кадастровой стоимости только в 2016 году.

Кто и каким образом определяет кадастровую стоимость недвижимости, как часто она пересматривается, куда нужно обратиться, чтобы узнать ее размер, и что делать, если вы не согласны с изменением кадастровой стоимости? Комитет по экономическому развитию муниципального образования «Закаменский район» представляет вниманию наших читателей интервью первого заместителя министра имущественных и земельных отношений РБ М.В. Коротич, в котором подробно раскрыты основные вопросы собственников.

- Марина Викторовна, расскажите нашим слушателям, по каким методикам рассчитывается кадастровая стоимость и что влияет на её величину?

- Фактически кадастровая стоимость основывается на статистическом анализе рыночной информации об объектах недвижимости. Соответственно, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной стоимости. А под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции.

На величину кадастровой стоимости недвижимости влияют многие факторы. В частности, если говорить о кадастровой стоимости дома, то учитывается наличие развитой инженерной, транспортной, социально-культурной инфраструктуры. Иными словами, кадастровая стоимость зависит от того, есть ли электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, находятся ли рядом детские сады, школы, больницы, магазины, дороги, развита ли транспортная сеть. Если характеристики лучше, то и кадастровая стоимость будет выше.

Расчет кадастровой стоимости производится по специальным методикам, утвержденным на федеральном уровне.

- Где сегодня можно узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

- Каждый человек и любая организация имеет возможность оперативно получить сведения о кадастровой стоимости имущества. Сведения о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра, заказав выписку из госкадастра недвижимости.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

- Почему в результате судебного обжалования, как правило, кадастровая стоимость снижается?

- Объясню, почему так происходит. Дело в том, что в рамках государственной кадастровой оценки оценивается очень много объектов – десятки или сотни тысяч. Кадастровая оценка проводится методами массовой оценки, когда учитываются общие тенденции. Обследование каждого конкретного объекта при такой оценке невозможно.

В процессе же оспаривания результатов кадастровой оценки отчеты готовятся так, что по конкретным объектам оценщики учитывают индивидуальные характеристики. Индивидуальная оценка всегда более точная, так как учитывается максимум факторов, влияющих на стоимость каждого объекта. Например, при индивидуальной оценке квартиры будет учитываться на первом она этаже или на третьем, берется во внимание наличие ремонта, наличие рядом парковки и так далее. При проведении массовой оценки такие факторы не учитываются.

- Как часто происходит переоценка кадастровой стоимости?

- До июля этого года в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» было установлено, что пересмотр кадастровой стоимости должен производиться не реже одного раза в пять лет, но не чаще, чем один раз в три года.

Объекты капитального строительства оценивались в 2012 году. В текущем году подошел срок для новой оценки индивидуальных жилых домов, квартир, комнат, гаражей. Соответственно, в настоящее время такая оценка проводится.

При этом отмечу, что в закон об оценочной деятельности в июле этого года были внесены изменения. И теперь действует только норма о том, что проведение кадастровой оценки должно быть не чаще, чем один раз в три года. Норма об обязательной переоценке по истечении пятилетнего срока утратила силу. То есть, теперь нет требования проводить переоценку каждые пять лет.

- Вы сказали, что в настоящее время пересматривается кадастровая стоимость объектов капитального строительства – домов, квартир, гаражей? Можно ли нашим гражданам увидеть результаты оценки до их утверждения?

- Можно не только увидеть, но и направить свои возражения в случае несогласия с размером кадастровой стоимости.

В настоящий момент наши подрядчики, а это ростовская компания «Терра Докс Инвест», определенная на конкурсной основе, практически завершает определение кадастровой стоимости объектов капитального строительства. На сегодня мы получили извещение от Росреестра о том, что 19 июля 2016 года в фонд данных государственной кадастровой оценки включен проект отчета «Об определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства, расположенных на территории РБ».

По закону об оценочной деятельности, в течение 20 рабочих дней со дня размещения проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки любое заинтересованное лицо вправе направить свои возражения исполнителю, то есть той организации, которая осуществляет оценку. Форма заявления также размещена на сайте. Минимущество информировало органы местного самоуправления, граждан, в том числе через официальный сайт Министерства о возможности написать оценщику возражения. Тем, кто затрудняются подготовить возражения, наше Министерство готово помочь с оформлением.

Пользуясь случаем, еще раз напомню нашим читателям, что прием возражений исполнителем продолжается. До 15 августа 2016 года можно посмотреть пока еще не утвержденную новую кадастровую стоимость своего дома, квартиры офиса, здания торговли и так далее, и в случае несогласия с размером кадастровой стоимости направить возражения через сайт Росреестра.

- Оценщик должен отреагировать на данные замечания?

- По закону он обязан их рассмотреть. Даже если они не приняты, не учтены, оценщик обязан указать на наличие таких замечаний.

- Марина Викторовна, вы сказали об изменениях во временном периоде проведения кадастровой оценки. Есть ли еще изменения в сфере кадастровой оценки помимо отмены пятилетнего периода для обязательной переоценки?

Изменения есть, и они существенные. В июле этого года принято два важных закона.

15 июля 2016 года вступили в силу нормы Федерального закона от 3 июля 2016 года № 360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 327-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

360-й Федеральный закон предусматривает, что в период с 2017 до 2020 года государственная кадастровая оценка с привлечением рыночных оценщиков проводиться не будет. Можно сказать, что в этот период введен запрет на проведение новой кадастровой оценки.

Кроме того, предусмотрено, что в течение указанного периода, то есть с 2017 до 2020 годы, будет применяться кадастровая стоимость, актуальная на 1 января 2014 года. При этом, в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная после 1 января 2014 года меньше указанной кадастровой стоимости, осуществляется применение меньшей кадастровой стоимости.

Вот сейчас мы проводим оценку кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Если стоимость объекта будет выше, чем она была по состоянию на начало 2014 года, то применяться для налогообложения будет та стоимость, которая действовала на начало 2014 года. А если в результате проводимой сейчас оценки стоимость окажется ниже, чем в 2014 году, то применяться будет именно данная пониженная стоимость.

Федеральный закон 327-ФЗ установил совершенно новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. В частности, функции по определению кадастровой стоимости будут осуществляться не коммерческими организациями, а государственным бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации. Таким образом, в Республике Бурятия будет действовать республиканское учреждение, подконтрольное Правительству Республики Бурятия. А это значит, что отпадет та ситуация, когда Правительство Республики Бурятия вынуждено утверждать результаты кадастровой оценки, абсолютно не имея возможности влиять на них.



Комментарии