Главная Блоги местных жителей Здоровье Повышенная жесткость воды из артезианской скважины: что делать?

Повышенная жесткость воды из артезианской скважины: что делать?



Здоровье

Автономное водоснабжение, организованное при помощи скважины - это прекрасный вариант для частного дома или загородного дачного участка. Особенно актуально создать артезианскую скважину, которая является практически нескончаемым источником чистой воды для дома.

Однако, при бурении артезианского источника есть большая вероятность, что получаемый из него состав будет обладать повышенной жесткостью. Именно поэтому бурение скважин на воду в Московской области сопровождается установкой качественного и производительного фильтра. Как избавиться от жесткой воды? Ответ на вопрос зависит от конкретного типа загрязнений.

Если жесткость повышается совместно с появлением ржавчины и песка, то потребуются фильтры механической очистки. В основном такое явление наблюдается на неправильно пробуренной скважине или же при использовании некачественной трубы. Фильтры механической очистки работают на основе пористых картриджей.

Если артезианская скважина была обустроена грамотно, то может потребоваться только смягчение воды. Его добиваются за счет фильтров, в которых установлены картридже с ионообменной смолой. В ней находится множество ионов натрия, смягчающих воду в процессе химических реакций обмена.

Фильтры для воды на основе активированного угля используются сразу для нескольких целей. Они придают воде из скважине прозрачную текстуру, устраняют посторонние запахи и вкусовые эффекты. Немаловажно и то, что уголь снижает концентрацию растворенных газов в воде и задерживает большое количество хлора. При этом угольные фильтры недорогие, так что установленная на обустройство скважины цена несильно изменится от использования данного оборудования и нержавеющих труб.

Впрочем, главная проблема артезианских скважин – высокая концентрация железа. Она в основном наблюдается сразу после установки и может исчезнуть через некоторое время. Существуют специальные фильтры-обезжелезыватели, которые будут полезны вашему дому.

Как вариант можно использовать систему обратного осмоса. Обратный осмос помогает комплексно очистить воду. Система состоит сразу из нескольких деталей, а по габаритам может быть и компактной, и даже большей, чем кессон для скважины. Однако она способна очистить воду от механических примесей, железа, дополнительно смягчить ее и подготовить к подаче в краны в доме.

Смягченная вода будет более пригодна для приготовления пищи, мытья и стирки.

25.08.2013 Саша Чернинов