Пиометра в ветеринарии



Здоровье

Доводилось ли вам слыхать когда-нибудь о таком ветеринарном гинекологическом заболевании, как пиометра?

Если нет, то это не странно, и даже хорошо. Эта болезнь очень сложно поддается лечению, требует немедленного вмешательства и чаще всего встречается у собак. Чаще всего сразуже требуется удаление пиометры оперативным путем. Потому, если вы относитесь к владельцам этих четвероногих питомцев, лучше обязательно прочитайте эту статью дальше, так как она может вам очень пригодиться в будущем.

Из-за пиометры при закрытом канале шейки полости матки скапливается гнойное содержимое. Встречается это, как вы уже поняли, у собак женского пола, которым уже больше шести лет.

Пик этого заболевания случается только через два месяца после последней овуляции. Наиболее часто этим страдают те животные, которые еще никогда не рожали. Но, порой, это зависит и от условий содержания, как, например, если собака ест слишком много, делает мало движений и очень много времени проводит в замкнутом пространстве. Пиометру возможно диагностировать, если вы заметили за своей любимицей постоянный отказ от еды, жажду, угнетение, большое мочеиспускание, скованные движения вплоть до того, что та не хочет даже встать.

Степень болезни зависит как от продолжительности, так и от количества наличия гнойного содержимого в матке. Надо внимательно надзирать за половым циклом пятилетней собаки и наблюдать за тем, чтобы он не нарушался. Также, если она слишком часто вылизывает свои половые органы наружные и из-за этого ее рвет, то нельзя в таком случае откладывать визит к ветеринарному врачу.

Чтобы ваш питомец вообще не заболел таким заболеванием, как пиометра, нужно строго следить за ним и проводить профилактику этой болезни. Почаще гуляйте с собакой, кормите ее по специальной диете, а также старайтесь не оставлять дома одну надолго. Этому неприятному заболеванию также подвержены и кошки того же возраста. У них проявляются те же симптомы, может еще увеличится в объеме живот.

17.09.2013 Саша Чернинов