Главная Блоги местных жителей Здоровье Ортопедические детские матрасы - по возрастным категориям

Ортопедические детские матрасы - по возрастным категориям



Здоровье

Когда родители дожидаются появление ребенка, они стремятся обеспечить его максимальной заботой, лаской и любовью. Ему приобретаются самые качественные и безопасные вещи. Одежда, питание, игрушки, предметы гигиены, все, что будет к нему прикасаться и использоваться для его нужд. И тут важно не упустить еще один момент – матрасик, на котором ему предстоит спать.

 

Матрас, как и одежда, будет меняться по мере роста тела малыша. И, если вначале жизни, для коляски ему подойдет ортопедический матрас размером 40х40 см, то в подростковом возрасте это уже будут вполне взрослые размеры.

 

Самым предпочтительным является ортопедический детский матрас, потому что бытовавшее раньше мнение, что чем мягче будет у ребенка матрасик, тем лучше, давно кануло в лету. Излишне мягкое ложе скорее способно травмировать несформированный скелет детей, чем помочь ему сложиться правильно.

 

Теперь все врачи единодушно склоняются к ортопедическим моделям, которые позволяют не создавать дискомфорта в период сна или отдыха ребенка. А, если учитывать то, что вначале своей жизни он вообще постоянно находится в горизонтальном положении, то этот предмет сыграет большую роль в формировании здорового тела будущего взрослого человека.

 

Ортопедические детские матрасы первых лет жизни должны быть выполнены из натуральных, гипоаллергенных материалов, например из кокосового волокна или натурального латекса. Впоследствии могут применяться и синтетические наполнители.

 

Специалисты условно подразделили детей по возрасту, когда и какие условия обязательны к исполнению.

 

Так малышам 2-3 лет предпочтительнее матрасы без пружин и малой высоты из кокосового волокна или латекса.

 

В возрасте 3-6 лет, по-прежнему беспружинная модель, однако, это уже может быть пенополиуретан.

 

Детям до 10 лет лучше устанавливать только беспружинные матрасы средней или высокой жесткости.

 

После 10-14 можно использовать модели со специальными пружинными блоками, устроенные таким образом, чтобы обеспечить надежную поддержку еще не полностью окрепшему позвоночнику. И в период сна он будет надежно защищен от искривлений и других физических деформаций.

 

Некоторые производители обеспечивают пропитку своих изделий специальным составом, гипоаллергенную пропитку, которая позволяет не скапливаться пыли внутри, что позволяет избегать более частых проветриваний и чисток, и увеличить срок службы.

 

Родители выбирают ортопедические детские матрасы, чехлы которых можно легко менять и снимать для стирки или химчистки. И, если поверхность ложа будет рифленой, то это поспособствует улучшению тока крови и лимфатической системы тела с дополнительным массажным эффектом.

 

 

 

20.11.2013 Саша Чернинов