Лечение мениска



Здоровье

Мениском называется хрящевая прокладка, которая играет роль стабилизации и амортизации сустава. Разрывы, которые требуют длительного лечения мениска, случаются исключительно в коленных суставах.

Когда колено находится в движении, мениски при этом сжимаются и меняют свою форму. У человека в коленном суставе присутствует два мениска. Реже повреждается наружный. Он более подвижен. Внутренний же подвижен в меньшей степени, он соприкасается с боковой внутренней связкой сустава, а это провоцирует их совместное поражение. Мениск имеет тело и рога: передний и задний. Мениски в передней части коленного сустава соединяются с помощью поперечной связки.

Разрывы менисков случаются по разным причинам. Это могут быть неадекватные нагрузки, заметные нарушения питания тканей, хронические микротравмы. Очень часто повреждают мениски травматические разрывы. Самой же распространенной причиной считается сочетание травмы с дегенеративными изменениями мениска.

Если классифицировать типы повреждений мениска, то различаются их продольные разрывы, лоскутные, радиальные, горизонтальные и другие.

Пациенты обычно указывают на внезапную боль и характерное для этого случая ощущение разрыва, которое возникает при приседании. Разрывы мениска сопровождаются щелкающими звуками и нарушениями движений в суставе. При застарелых разрывах происходит атрофия четырехглавой мышцы бедра, накапливается выпот в суставе. При острых разрывах менисков проявляются клинические признаки острой травмы, внутри коленного сустава скапливается кровь, повреждаются капсулы и связки.

Обнаружить повреждение менисков можно с помощью магнитно-резонансной томографии. Она более точна, чем клиническое обследование. Поэтому на МРТ пациентов с травмами мениска отправляют еще до клинического осмотра. При хорошем качестве МР-томограмм травмы мениска удается выявить с высокой точностью.

19.11.2013 Саша Чернинов